Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
1. Грибной крем-суп со сливками
Понадобится:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 мл бульона
- 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль, молотый черный перец
- 50 г сливок
Приготовление:
- Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
- Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
Мой любимый рецепт, добавляю сныть с огорода. Получается нежный вкус:
2. Крем-суп с луком-пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы
- 4 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 3 клубня картофеля
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- 20 г зелени мяты
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
- Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
3. Картофельный суп с лососиной
Понадобится:
На 4 порции
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
- 100 г корневого сельдерея
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 8 ст. л. сметаны
- тертый мускатный орех
- 100 г копченой лососины
- 3 веточки укропа
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
- Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин.
- Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
- Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.
4. Овощной суп-пюре с креветками
Понадобится:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г цветной капусты
- 70 г сливочного масла
- 1 кабачок
- 2 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 200 г очищенных креветок
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/2 пучка зелени укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
- В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
- Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
5. Суп-пюре из чечевицы
Понадобится:
- 300 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь,
- 1/3 корня сельдерея
- 3 помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 4 кусочка хлеба с отрубями
- 20 г рубленой зелени укропа
Приготовление:
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
- С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
- Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
6. Суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 луковица
- 3 крупные моркови
- 1 корень петрушки
- 2 крупных клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 300 г молока
- 2 желтка
- по 20 г зелени петрушки и укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
- Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
- Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
7. Суп-пюре из авокадо
Понадобится:
На 2 персоны
- 2 спелых авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сока лайма
- 700 мл овощного бульона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 50 г рубленой кинзы
- цедра 1 лайма
- 4-5 томатов черри для украшения
- зелень
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
- Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
8. Острый томатный суп с перцем чили
Понадобится:
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
- 800 г спелых помидоров
- 1/2 стол. ложки сахарного песка
- 1/2 стол. ложки 9% уксуса
- 1 л овощного бульона
- листочки базилика для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
- Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
- Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
9. Суп-пюре из кабачков
Понадобится:
- 300 г кабачков
- 4 луковицы-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. сливок
- 1 л нежирного куриного бульона
- соль, зелень, молотый черный перец
- растительное масло
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
- Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.
10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 стебель лук-порея
- 3 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 мл овощного бульона
- 400 г свежего шпината
- 125 мл натурального йогурта
- зелень лука-порея для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
- В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.
11. Свекольный суп-пюре
Понадобится:
- 2 крупные cвеклы
- 1/3 корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 неполная стол. ложка сахара
- 2 ст. л. сока лимона
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 70 г зеленого лука
- 100 г брынзы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
- В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 мин.
- К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 мин.
- Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
- В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
- Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.
12. Тыквенный суп со сливками
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 600 г мякоти тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл сливок 10% жирности
- 100 г тертого на крупной терке сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль, молотый красный перец
- 1 веточка розмарина
- тыквенные семечки
Приготовление:
- Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 мин. Влейте 2 стол. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 мин.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками. .
13. Суп-пюре с беконом на пиве
Понадобится:
На 4 порции
- 50 г сливочного масла
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/8 ч. л. черного молотого перца
- 4-5 ломтиков бекона
- 200 грамм свежих грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 крупная картофелина
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
- В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 мин и влить в кастрюлю пиво.
- После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
- Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.
14. Гороховый суп-пюре с копченой корейкой
Понадобится:
- 250 г сушеного гороха
- 2 картофелины
- 1 стебель лука-порея
- 1 корень петрушки
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 200 г копченой корейки
- 50 г сала или шпика
- 150 г копченой колбасы ( краковская или охотничьи колбаски)
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
- Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин.
- Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.
15. Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 50 г корня сельдерея
- 200 г мороженого шпината
- 300 мл воды
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
- В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
- Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий