четверг, 30 июня 2016 г.

На Восток! Крестовые походы.

Сергей Попов: Начало гравитационно-волновой астрономии

Не живем, а выживаем. Но держимся!

Разведопрос: Борис Юлин про мечтание о Босфоре

Христианское средневековое зодчество Северного Кавказа — Андрей Виноградов

Около 4,5 млрд рублей дополнительно выделено Крыму на реконструкцию дорог


Есть договоренность направить эти средства на крупные инфраструктурные проекты, в том числе на ремонт дороги в районе выезда с Керченской паромной переправы, заявил глава республики 

Федеральный центр выделил Крыму дополнительно на ремонт и реконструкцию дорог 4,5 миллиарда рублей. Об этом в ходе совещания с главами районом сообщил глава республики Сергей Аксенов. 

"Дополнительно 4,5 миллиарда дали (на ремонт дорог - прим. ТАСС)", - сказал Аксенов. 

По его словам, уже есть договоренность направить эти средства на крупные инфраструктурные проекты, в том числе на ремонт дороги в районе выезда с Керченской паромной переправы, которая связывает полуостров с материковой Россией. 

"На ямочный ремонт эти деньги я не дам, - заявил Аксенов. - А в Керчи - там катастрофа действительно, на выезде отрезок с переправы, там уже на танке проехать невозможно. Все силы туда".

В Африке начали добывать питьевую воду из воздуха (6 фото)

У 36% жителей Африки нет доступа к источникам чистой питьевой воды. Компания «Architecture and Vision» смогла придумать решение этой проблемы.
WW_IM_PH_V3.2_150620_Dorze_Monitoring-People_IMG_20150723_130133_3328x1872_AV
Из стеблей бамбука и биоразлагаемого пластика они создали башню и назвали ее «Warka Water».
WW_IM_PH_V1.7_150505_Bomarzo_NG_SAM_1740_4608x3456_AV
Технология очень простая: башня удерживает влагу из окружающего воздуха, конденсирует ее и собирает в специальную емкость. Для ее работы не нужно электричество.
WW_IM_PH_V1.7_150117_Bomarzo_MeshFogCollection_IMG_20141009_084354_4208x3120_AV
Высота башни — 10 м, диаметр — 4,2 м. При таких скромных размерах она собирает до 99 л воды в день! Это настоящее чудо для жителей засушливых районов Африки.
WW_IM_PH_V3.2_150526_Dorze_Inauguration_Assembly_4_2000x1335_Leone_LO
Форма башни тоже неслучайна: она напоминает деревья варка, произрастающие в Эфиопии. Это символ единения культуры, науки и экологии.
WW_IM_PH_V3.2_150526_Dorze_Inauguration_Assembly_3_IMG_4391_4272x2848_AV
Конструкция настолько проста, что для ее сборки достаточно 4 человек без специальной подготовки. Вес башни — 60 кг, состоит она из 5 модулей.
WW_IM_PH_V3.2_150929_Dorze_Monitoring-Water_SAM_2191_1920x1080_AV
Сейчас продолжается сбор средств на строительство новых башен. В дальнейшем около каждой башни экологи планируют посадить дерево варка. Оно будет питаться производимой башней влагой, а когда вырастет — само станет источником благоприятных условий для производства воды.

Источник

Как делают Доширак или Роллтон. Вред лапши быстрого приготовления!

Танки Франции во Второй мировой войне (6 фото)

Развитие бронетанковой техники во Франции оказалось под влиянием двух обстоятельств. Во-первых, сыграло свою роль то, что по окончании первой мировой войны французская армия имела в своем распоряжении самый большой танковый парк в мире.


Как жилось в оккупированной Германии (7 фото)

После Второй мировой войны Германия была поделена на оккупационные зоны. По поводу того, как в них жилось, сегодня можно прочитать и услышать разные мнения. Часто прямо противоположные.


Источник

«Мертвая дорога»: ударное строительство Трансполярной магистрали, которое оказалось никому ненужным (7 фото)

Строительство Трансполярной магистрали в период с 1947 по 1953 гг.| Фото: amusingplanet.com.

Строительство Трансполярной магистрали в период с 1947 по 1953 гг.| Фото: amusingplanet.com.

На окраине Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) находятся остатки печально известной Трансполярной магистрали, именуемой также «Мертвой дорогой». Железная дорога «Салехард-Игарка» должна была стать частью грандиозного замысла Сталина соединения восточной и западной частей Сибири. Стремительная, непродуманная стройка унесла жизни тысяч политзаключенных, трудившихся на участках, а сама дорога оказалась никому не нужной.

Деформированное полотно железной дороги «Салехард-Игарка». | Фото: amusingplanet.com.

Деформированное полотно железной дороги «Салехард-Игарка». | Фото: amusingplanet.com.

По первоначальному замыслу длина Трансполярной магистрали должна была составить 1300 километров. На деле же удалось построить только 698 км железнодорожного полотна. Когда в 1947 году Сталин дал добро на строительство магистрали, работа производилась ударными темпами. Удивительно, что подразделение ГУЛага железнодорожного строительства даже не потрудилось составить надлежащим образом проектно-сметную документацию. Руководители решили, что бесплатной рабочей силы заключенных и неограниченных финансовых вложений со стороны государства будет достаточно для возведения железной дороги.

Неэффективное строительство в условиях вечной мерзлоты.| Фото: fishki.net.

Неэффективное строительство в условиях вечной мерзлоты.| Фото: fishki.net.

На самом же деле работы проводились крайне непрактично. Сначала из песочно-каменной смеси делалась насыпь, а затем на нее укладывались рельсы и шпалы. В сезон заключенные прокладывали примерно 100 км дороги. Руководители стройки не учитывали экстремальных климатических условий. Когда после затяжной зимы наступало потепление, верхний слой почвы размокал, а это приводило к деформации ж/д полотна. Необходима была реконструкция недавно построенной дороги.

На стройке Трансполярной магистрали было задействовано почти 300 тысяч политзаключенных ГУЛага. | Фото: fishki.net.

На стройке Трансполярной магистрали было задействовано почти 300 тысяч политзаключенных ГУЛага. | Фото: fishki.net.

Всего на строительство Трансполярной магистрали было брошено почти 300 тысяч заключенных ГУЛага. Им приходилось работать в невыносимых условиях: зимой температура опускалась до – 60 градусов, а дождливым летом людей одолевали полчища насекомых. По разных данным на этой стройке погибла треть пригнанных людей.

Плачевное состояние железной дороги «Салехард-Игарка». | Фото: amusingplanet.com.

Плачевное состояние железной дороги «Салехард-Игарка». | Фото: amusingplanet.com.

В то время существующие сибирские заводы удовлетворительно обслуживались уже имеющимися транспортными путями, а сам Ямало-Ненецкий автономный округ был слишком малонаселенным и изолированным. Как показала практика, в строительстве этой железной дороги не было практической необходимости. Появление Трансполярной магистрали должно было только потешить самолюбие Сталина.

Движение одного из первых поездов по Трансполярной магистрали, 1952 год. | Фото: fishki.net.

Движение одного из первых поездов по Трансполярной магистрали, 1952 год. | Фото: fishki.net.

В августе 1952 года было открыто движение по участку Салехард-Надым. Помимо рабочих поездов, тогда же пустили один пассажирский, правда его скорость движения не превышала и 15 км/ч из-за опасности схода состава. Очень частыми были аварии на участке. Строительство завершилось со смертью вождя в 1953 году. Дорога оказалась никому не нужна. Низкое качество строительства и экстремальные климатические условия быстро сделали свое дело. Теперь «Мертвая дорога» выглядит крайне плачевно: покореженное полотно, разрушенные мосты, ржавые паровозы.

Разрушенный мост на железной дороге «Салехард-Игарка». | Фото: amusingplanet.com.

Разрушенный мост на железной дороге «Салехард-Игарка». | Фото: amusingplanet.com.

Источник

"Русское экономическое чудо" - выбор Пути... вот те НА!

Апгрейд «Столыпина»: К.Бабкин и М.Калашников

Константин Проскуряков: Чернобыльская катастрофа. 30 лет спустя

Россия за МКАДом: эксклюзивный менталитет, уникальный колорит...и провин...

Пакет Яровой обсуждают Лаврентий Августович и его помощник Шурка

Лечение человеческими трупами (3 фото)

Этические европейские нормы существовали не всегда. То, что сегодня кажется чудовищным, например каннибализм, еще 300 лет назад в Европе было нормой.
Английские монархи от всех недугов лечились препаратами, изготовленными из плоти, костей и крови мертвецов. И это в цивилизованной Европе, что уж говорить о Китае и других странах Восточной Азии.

КАННИБАЛИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Несколько веков назад «лечебный каннибализм» был широко распространен в Англии. Рецептурные справочники того времени предлагали препараты, созданные на основе различных частей тел покойников. И это никого не смущало. В XVI веке, будучи ребенком, королева Елизавета переболела оспой и на ее лице остались безобразные отметины.

Чтобы как-то их маскировать, она использовала снадобье из человеческого жира и пчелиного воска. Причем жир следовало добывать только из свежих трупов. Придворный лекарь Елизаветы лечил раны и язвы порошком, полученным из египетских мумий, а зубы — настоем измельченных зубов покойников на собачьем молоке.

Потомки Елизаветы не отставали от нее. Они стали применять человеческий жир в качестве мази от подагры, а порошок, приготовленный из соскобов с черепов незахороненных покойников, как средство от ревматизма. Вообще черепной порошок королевская знать долгое время использовала от многих болезней, в том числе от эпилепсии и пристрастия к алкоголю.
В особо тяжелых случаях в ход шел не только порошок, но и внутренности черепа. Чарльз II даже получал удовольствие, собственноручно вынимая содержимое черепов в своей лаборатории, чтобы приготовить снадобье по рецепту, купленному им за 6 тысяч фунтов.

В дальнейшем подобная практика перестала быть привилегией королей. Во время публичных казней вокруг плахи собирались толпы народа, чтобы получить свежую кровь, которая считалась панацеей от эпилепсии.

В свое время X. К. Андерсен стал свидетелем того, как родители поили своего ребенка кровью казненного прямо у эшафота. У палачей на этот случай существовали ассистенты, собирающие кровь преступников в специальные чаши. Это практиковалось вплоть до 1865 года.

МЕРТВЫЙ БИЗНЕС

И все-таки чаще всего в лечебных целях в Средние века использовались мумии. Кстати, один из препаратов, полученных таким образом, употребляли миллионы людей, даже не думая при этом, что поедают трупы. Этот препарат — мумие, стоимость которого сегодня просто фантастическая (12 тысяч долларов за килограмм). Целебные свойства средства, которое египтяне использовали для бальзамирования тел умерших, известны еще с X века.

В природе мумие встречается довольно редко, а спрос на него рос постоянно. Вот и стали счищать его с черепов и костей египетских мумий. В связи с этим начался массовый грабеж египетских усыпальниц. Торговцы из Каира нанимали целые армии простых египтян, чтобы те добывали им мумие, раскапывая гробницы.

Ну а когда и этот источник стал иссякать, придумали, как получать мумие из трупов казненных преступников, высушивая их на солнце. Но и этого не хватало. Тогда грабители вскрывали могилы, доставали из них покойников и варили в котлах до тех пор, пока плоть не отделялась от костей. Полученную жидкость наливали в склянки и продавали торговцам.

Размах торговли переработанными трупами стал просто чудовищным. В 1585 году один из агентов турецкой торговой компании отправил в Англию около 600 фунтов высушенной человеческой плоти. Однако все эти транспортные расходы делали такое производство нерентабельным. В 1609 году в Германии вышла книга О. Кролла, где автор давал советы, как получить мумие, «не отходя от кассы»:

«Возьмите неповрежденный чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казненного не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол. Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким».

По другому рецепту мертвое тело нужно было несколько дней вымачивать в винном спирте, а потом сушить на ветру до состояния солонины.

Такой размах трупоедения привел к тому, что к 1600 году Египет потерял 95% гробниц, а в Европе на кладбищах дежурила вооруженная охрана.

Лечебный каннибализм практиковался в Европе до середины XVIII века, а потом постепенно государства стали принимать законы, запрещающие поедание трупов. Полностью изжить это явление удалось только к концу XIX века.

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ

Простого поедания трупов, как в Европе, Востоку показалось мало. Лекари Аравийского полуострова утверждали, что препарат, изготовленный из трупа, станет еще более чудодейственным, если человек сам согласится пожертвовать собой. И такие находились.

В XII веке на аравийских базарах можно было купить «медового человека» — человеческий труп, мумифицированный с помощью меда. Кусочки «медового человека» принимали перорально для лечения различных травм.

В справочнике «Лекарственные вещества в китайской медицине», изданном в 1597 году, подробно описан способ приготовления такого снадобья: «В Аравии встречаются мужчины, в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других. Такой человек не ест пищи, он только пьет мед и купается в меду. Через месяц он выделяет только мед (моча и экскременты состоят из меда) и вскоре умирает. Его помощник укладывает его в каменный гроб, заполненный медом, в котором он вымачивается. На гробу записывают месяц и год смерти. Через 100 лет гроб открывают. Засахаренное тело используют для лечения сломанных и раненых конечностей. При принятии небольшого количества внутрь боли немедленно прекращаются».
В Персии для приготовления «медового человека» использовали мужчин в возрасте до 30 лет. Несколько лет такой мужчина жил, ни в чем не нуждаясь, а потом его топили в ванне с медом и гашишем. Мертвое тело запечатывали в гроб на 150 лет.

Есть сведения, что в Восточной Африке, в городе Асмэра, в исследовательском центре до сих пор находится саркофаг с «медовым человеком», предположительно мужчиной в возрасте 35 лет. Гробница заполнена веществом, напоминающим мед. Сама мумия продолжает сочиться медом. Но самое странное не это, а то, что приборы фиксируют пусть незначительную, но все же мозговую активность, будто человек не умер, а пребывает в состоянии глубокого транса.

Объяснений этому пока нет. Местные легенды рассказывают, что в голодное время медом, который давала мумия, кормилось все население города, впрочем, при этом наблюдалось массовое отравление. До того как артефакт попал в руки ученых, он передавался по наследству от одной правящей семьи к другой.

НАУКА НЕ ПРОТИВ

Оказывается, эхо лечебного каннибализма докатилось и до XX века. В 1951 году в Азербайджанском медицинском институте один из ученых-медиков А. М. Худаз защищал диссертацию, в которой содержались рекомендации по приготовлению противоожогового препарата из мертвой человеческой плоти (кадаверолю).

Худаз предлагал вытапливать внутренний жир на водяной бане. Такое средство, по мнению диссертанта, заживляло ожоговые раны в два раза быстрее. Но азербайджанский ученый не был первооткрывателем, в 1909 году человеческий жир (гуманоль) применял в своей практике доктор Годлендер, а в 1938 году советский врач Л. Д. Кортавов.

Некоторые ученые соглашаются с гипотезой, что вещество, полученное в результате продолжительного кипячения трупа, может иметь целебные свойства. Исследовательская группа под руководством профессора Макарова на одном из семинаров продемонстрировала мумие, полученное искусственным путем.

Этот, как его еще называют, минерально-органический субстрат представляет собой комплекс микроэлементов, входящих в состав любого живого существа. И получить его можно из разложившихся останков живых организмов. Мумие, полученное таким образом, положительно влияет на работоспособность людей, уменьшает последствия радиационного поражения и восстанавливает мужскую потенцию.

Сегодня всех нормальных людей ужасают истории о том, как во время Второй мировой нацисты варили мыло из узников концлагерей. На этом фоне набирает все большую популярность производство препаратов из плаценты. В роддомах Европы даже заранее оговаривают процедуру. Либо мать забирает плаценту себе, либо позволяет передать ее на переработку. А это мало чем отличается от средневекового лечебного каннибализма.