Ликвидация СССР стала возможной, а в какой-то момент даже неизбежной в результате разложения партэлиты, которая отошла от советских принципов, начала барствовать, обрастать роскошью, постепенно превратилась в буржуазную элиту и в конечном итоге не только потеряла интерес к советской системе, но и стала тяготиться ею. Социалистическая модель препятствовала личному обогащению, накладывала на элиту массу ограничений, да и управлять страной с плановой экономикой оказалось для стремительно разлагающейся элиты, не умеющей и не желающей заниматься производством, непосильной задачей.
Засилье импортных товаров в наше время, разрушение собственного производства, переориентация экономики на экспорт сырья и закупку готовой продукции, структурное упрощение экономики - тоже результат разложения и деградации элиты, последствия неспособности и нежелания советской партэлиты управлять сложной экономикой, результат стремления переложить все сложные вопросы на других - западных производителей, частных предпринимателей (в позднем СССР кооператоров), невидимую руку рынка - на кого угодно, лишь бы самим можно было сосредоточиться на радостях потребления, снимать сливки со всей страны.
Преклонение перед западной продукцией, западными ценностями и технологиями, доходящее порой до абсурда, до "карго-культа" в чистейшем виде - тоже результат разложения и деградации элиты, представителям которой, как и всяким дегенератам, свойственно преклоняться перед зарубежными элитами, стоящими на более высоком уровне развития.
И всевозможные понты (показная роскошь, надувной имидж, напыщенность, нарциссизм), на которые тратятся все возможные средства в ущерб развитию (которое зачастую сводится к пустой болтовне об этом самом развитии, суть к тем же понтам) - опять же результат деградации, примитивного мышления людей, составляющих современную российскую элиту, которая стала результатом вырождения советской элиты.
Но почему разложилась и выродилась советская партэлита?
Как уже было показано ранее, процесс разложения советской партэлиты начался задолго до распада Советского Союза.
Этот процесс набрал обороты еще в 70-е годы. Именно тогда дачи секретарей обкомов, министров и членов ЦК начали заполняться роскошью и превращаться в усадьбы, родовые гнезда, островки барской, буржуазной жизни внутри Советского Союза. Для обитателей этих островков не существавало ни понятия дефицит, ни слова очередь, ни таблички "учет". Для них существовало только слово "спецобслуживание", которое на бытовом уровне отделило элиту от народа, после чего та начала необратимо уходить в отрыв.
Разложение партэлиты в 70-е годы проявилось и на самом высоком уровне, в виде нескончаемых награждений Брежнева, которые приняли совершенно гротескную форму. Грудь генсека постепенно превратилась в некое подобие иконостаса. И ведь на это смотрела вся страна! Это происходило не где-то на даче, где Леониду Ильичу подносили значки для его коллекции, а на глазах всего народа, всей страны. Это и есть ярчайший пример разложения партэлиты, которое уже тогда зашло довольно далеко.
Даже если допустить, что Брежнев был нездоров и не мог адекватно оценивать происходящее, то окружающие его партработники, члены ЦК - они-то должны были понимать, что ситуация ненормальная, они-то должны были принять меры по замене больного генсека на здорового. Но они считали, что все в порядке, их полностью устраивало происходящее, их устраивал овощеподобный генсек, благодарно принимающий награды и подарки, коллекционирующий автомобили и значки.
Партэлиту полностью устраивал падкий до значков и других подарков Брежнев, потому что барствовал сам и позволял барствовать другим, позволял разлагаться, строить дачи и превращать их в островки буржуазной жизни, набивая роскошью.
Брежнев позволял партийной элите превращаться в советскую буржуазию.
И вот тут надо вспомнить, как Брежнев стал генсеком, почему именно он стал генсеком и почему с самого начала оказался окружен теми, кто принялся барствовать, разлагаться сам и разлагать всю страну.
Брежнев стал генсеком в результате аппаратного переворота, в ходе которого Хрущева сместили с формулировкой "волюнтаризм".
Был ли Брежнев главным организатором переворота или не был - трудно сказать однозначно, но он был совершенно точно не единственным.
Переворот осуществила группа высокопоставленных членов партии. Но еще важнее то, что большая часть партэлиты приняла замену Хрущева на Брежнева как должное.
Что это означает?
Это означает, что уже в 60-е годы партэлита была готова к тем процессам, которые пойдут потом - к разложению, элитаризму, барству, отходу от советских ценностей. Партэлита 60-х уже была готова постепенно "садиться на жопу".
И Хрущева сместили не потому, что он с кукурузой начудил - запустил сельское хозяйство в космос, вслед за спутником, как шутили в народе. И не за то, что выставку разогнал - на нее партийцам было вообще чихать. И даже не за то, что Сталина охаял - если за это Хрущева не сместили сразу, то спустя 10 лет было уже поздно припоминать.
Хрущева сместили потому, что у него было шило в одном месте и он с этим шилом никому не давал покоя, постоянно развивал кипучую деятельность, местами лажая (как с кукурузой), но не останавливаясь и не давая передышек.
А партэлита не хотела кипучей деятельности, она хотела сесть на жопы и пожить в свое удовольствие, вкусить плоды советской власти, которую установили после революции и отстояли в войне.
Партэлита рассуждала примерно так: воевали-воевали, строим-строим, а когда же жить?
Элите захотелось расслабиться и пожить, чтобы никакой Хрущев со своим шилом не крутился над головами и не заставлял крутиться остальных.
И дело даже не в том, правильно крутился Хрущев или неправильно, в правильном направлении или в неправильном - партийным функционерам не хотелось крутиться вообще, ни в каком направлении - ни в том, ни в другом. Им хотелось спокойно спать, спокойно сидеть на своих местах, получать регулярные повышения (желательно гарантированные, вне всякой зависимости от результатов работы), пользоваться спецобслуживанием, строить дачки, ну и награждать друг друга за особые заслуги в деле усидчивости на местах. Награждать друг друга с разными годовщинами победы и чего-нибудь еще.
Вот поэтому и сместили Хрущева.
И поэтому на место Хрущева поставили именно Брежнева, а не кого-нибудь другого. Потому что Брежнев по своим качествам лучше всего подходил под ожидания и намерения партэлиты.
И Брежнев полностью оправдал возложенные на него надежды - над головами не крутился, кипучую деятельность не развивал, с благодарностью принимал награды, давая остальным возможность с чистой совестью награждать и премировать друг друга. Потому что награждать друг друга, когда начальник ходит без медалей - как-то неловко, нарушает субординацию и ставит подчиненных в неудобное положение. А когда генсек увешан значками от ушей и до пупа - можно и самим навешать не меньше.
Вот поэтому Брежнева и награждали. Не потому, что он сам заставлял кого-то это делать, а потому что окружение Брежнева это делало, чтобы самим получить право на разного рода награды и преференции.
И не Брежнев окружил себя разлагающейся партэлитой, а партэлита, которая в 60-е захотела "сесть на жопы", сделала Брежнева своим генсеком, потому что он наилучшим образом подходил под ее взгляды, планы и намерения.
Нечто подобное мы сегодня наблюдаем с Путиным - он сидит на посту президента третий срок (с учетом рокировки четвертый) не потому, что такой влиятельный и незаменимый, а потому, что он полностью соответствует взглядам и поведению своего окружения, элиты. Именно поэтому его постоянно продлевают и вбили в головы народу (да и самому Путину тоже) мысль о незаменимости.
Кстати, Путин, как и Брежнев, стал главой государства не сам - его сделали таковым. Просто Брежнева сделали генсеком, сместив Хрущева в ходе переворота, а Путина сделали президентом после отставки Ельцина, который объективно не мог тянуть дальше. Однако того и другого "сделали", они не сами возглавили страну.
Впрочем, вернемся к партэлите 60-х, которая пришла к мысли сбавить обороты, "сесть на жопы", порадоваться жизни, вкусить плоды советской власти.
Конечно, в те годы никто из партэлиты наверное даже не помышлял о том, чтобы разрушить собственное производство, "сесть на трубу", начать шиковать, обставить дома импортными товарами, а потом и ликвидировать Советский Союз. Этого и в мыслях не было.
Но аппетит, как говорится, приходит во время еды...
Поначалу просто хотелось расслабиться, пожить, порадоваться завоеваниям. А то сначала революция, потом гражданская, потом сталинские чистки, потом война, потом послевоенные стройки с их ударными темпами, потом Хрущев с его шилом в одном месте - то космос, то кукуруза, то кузькина мать... ну сколько же можно? Так и помрешь, света белого не увидев... надо же когда-то и отдохнуть, хотя бы на старости лет, правда?
Вот примерно так и рассуждала партэлита - немножко отдохнуть, немножко сбавить обороты, самую малость, чуток...
Но передышка - это такое дело, что бывает позволишь себе присесть и потом уже не встанешь. Именно это и случилось с партэлитой. Начали присаживаться и чем дальше, тем больше. Один присел на минутку, другой на две минутки, третий на четыре минутки, а десятый уже насовсем. Один присел и потом встал, другой присел, встал и снова присел, третий присел и уже не вставал.
В большой системе, которая начала тяготеть к самоуспокоению и "присаживанию на жопы", малейшее послабление сверху начало приводить к тому, что из некогда стройных рядов стали выпадать тысячи некогда строителей коммунизма, которые принялись строить коммунизм (вскоре оказавшийся капитализмом) в своем отдельно взятом особняке, наивно полагая, что коммунизм в масштабах всей страны благополучно построят и без них.
А в послаблениях при Брежневе, который не отличался кипучей энергией и шилом в пятой точке с самого начала, недостатка не было. Особенно во второй половине 70-х, когда Леонид Ильич действительно стал плох. Но партийцам только того и надо было. Им при здоровом Брежневе было неплохо - никто над головой не крутился, туфлями по трибуне не стучал, кузькиной матерью не стращал... а при больном вообще началась лафа - стало можно то, о чем раньше и думать не мечтали.
Вот так, потихоньку-помаленьку, за 20 лет с середины 60-х до середины 80-х стареющая партэлита проделала путь от мысли "присяду-ка я на минутку, переходхну" до мысли "да пошло оно к лешему".
Хотя "к лешему" советскую систему посылали уже не те старые партийцы, которые меняли Хрущева на Брежнева в надежде встретить спокойную старость, наслаждаясь победой и плодами социализма. Советскую систему посылали уже их воспитанники, дети, которые глядя на нарастающий расслабон стариков и живя на всем готовеньком, напрягаться уже совсем не хотели. И если старшее поколение еще ценило СССР, поскольку воевало за него или хотя бы работало в тылу, то следующее поколение уже ни за что не воевало и Союз не ценило. Потому что, как уже было сказано, выросло на всем готовом, ударного труда не знало, зато знало спецобслуживание и видело пример своих родителей, которые получали все без видимых усилий.
Так, на желании "немного расслабиться" после революции, гражданской войны, сталинских чисток, Великой Отечественной, ударного труда и Хрущева с его кукурузой в одном месте, а потом и на смене поколений с "расслабляющихся стариков" на "не знавшую труда поросль иждивенцев" и сгнила советская партэлита.
Партэлита деградировала, разложилась и превратилась из советской элиты в буржуазную, которая в 91-м году просто привела всю систему в соответствие со своими воззрениями, образом жизни и намерениями, окончательно ликвидировав СССР.
Продолжение: Как не стало СССР
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий