суббота, 27 мая 2017 г.

Как делают виноградное вино чурчхелу и чачу

Грузия, виноград и как он превращается в вино.
Достопримечательности – это хорошо. Но по себе знаю, что, приезжая в новую страну, всегда особое удовольствие доставляет возможность побывать в гостях, пишет Давид Вартумашвили
Меня, конечно, местным жителем назвать сложно, но у моей семьи есть в Грузии дом – родовое гнездо, которое я и приглашаю посетить. А заодно покажу то, что сам увидел в этот приезд впервые: как собирают виноград и как он превращается в вино, чачу и чурчхелу.
Дом находится в небольшой деревне в стороне от национального хайвея А1 (Е60). Если ехать от Тбилиси, то, не доезжая до Гори километров 10, есть съезд на второстепенную дорогу (когда-то эта дорога была очень красивая, по ее краям росли тополя, но все это какие-то бандиты порубили на дрова в голодные годы), идущую до самых гор и нанизывающую на себя как бусины несколько деревень. Последние деревни в этой цепочке уже осетинские.
Деревни, чем дальше к горам, тем старше, но эта – самая первая и самая молодая. Где-то в середине деревни и стоит мой фамильный особняк. Точной даты основания дома никто не знает. Но путем нехитрых логических умозаключений предположу, что он основан в середине 20-х годов прошлого века моим прапрадедом Иваном.
Во-первых, в эти годы здесь появился большой колхоз, и люди старались переселиться к этому экономическому центру. Колхоз соответственно поспособствовал и росту самой деревни. С другой стороны, по некоторым сведениям деревне около двухсот лет и, возможно, дому тоже может быть столько же, но могила прапрадеда – одна из самых старых на сельском кладбище. Где тогда захоронены предыдущие поколения? Какие-то отголоски моей фамилии можно найти в районе Уплисцихе , от деревни до этого места километров 8-10 по прямой через горы. Не исключено, что предки переселились в новое место оттуда.
Так дом и двор выглядят от ворот. Дома слева и справа от моего принадлежат моим дальним родственникам. Семьи, живущие в них, берут свое начало от родных братьев моего прадеда, в честь которого я назван.
2.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Весь двор – в тени виноградника. Винограднику около 50-ти лет, посажен моим дедом и его братом:
3.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Так двор выглядит в другую сторону – вид от дома. Вот эту самую машину я и купил на второй день пребывания в Грузии, за смешные по российским меркам 4000 долларов. С этого момента для меня отпал один из главных раздражающих факторов в этой стране – общественный транспорт.
4.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Гамачок. На дальнем плане небольшой огородик, дорожка ведет к туалету типа сортир (канализации, а также воды и газа в деревне нет).
5.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Колодец. Когда-то за водой из соседних домов все ходили к нам, но потом разбогатевший на продаже гранита сосед прорыл себе артезианскую скважину и теперь воду все (в том числе и мы, потому что колодец надо регулярно чистить, а это дело хлопотное) берут у него. Водой из колодца поливается виноградник.
6.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Главная достопримечательность двора – игрушечный домик, который я строил с конца 80-х по 92-й год. При строительстве использованы камни, а также цемент и песок, который я выпрашивал по всей деревне. Дом стоит не смотря на дожди и снег уже больше двадцати лет. Надеюсь, мой сын существенно его расширит и достроит в свое время.
7.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Я и домик на Полароидной фотке, лето 91-го или 92-го года:
8.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Лестница на второй этаж. Лестницу с большим балконом построили во второй половине восьмидесятых, я помню как это происходило, до этого здесь была традиционная деревянная «кукушка». А вот как дом выглядел с «кукушкой» я уже не помню. И фотографий нет. Первый этаж сделан полуподвальным. Так строили все старые дома: во-первых, это экономило стройматериалы, а, во-вторых, помещения оставались прохладными в летнюю жару, что позволяло в том числе сохранять продукты.
9.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Сейчас в доме три комнаты сверху и четыре снизу. Но изначальный дом состоял из одной комнатки внизу и одной наверху. Вторая половина дома была достроена в 50-е и 60-е, когда члены семьи уже имели хороший достаток. Я забыл сделать фотографию дома с уличной стороны – там как раз видно, что он состоит как бы из двух сросшихся половин, построенных в разное время. Даже уровень крыш у этих частей немного различный. Первая часть построена традиционным способом, с булыжниками и глиной, вторая уже строилась с кирпичом и камнем.
Поднимемся для начала наверх:
10.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Видите, возле двери на раскладушке лежит котенок? Однажды я возвращался из города поздно вечером и чуть было не раздавил его на съезде с трассы в сторону деревни. Машина пронеслась прямо над ним и встань он в полный рост – голова осталась бы на бампере. За мной ехали еще машины, поэтому я остановился и пошел посмотреть, что там за комок промелькнул в свете фар. Когда я уже тащил котенка в машину, из придорожной канавы раздалось мяукание – там сидели два его собрата. Так я привез домой трех котят. А через полчаса начался такой ливень, что если бы они не погибли под колесами, то точно утонули бы в канаве. Слава Богу, бабушка пристроила всех троих котят по соседям к моему отъезду.
11.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Этот коридор и вход в гостевую спальню – часть старого дома. Сталин на стене – не дань уважения диктатору. Просто этот портрет выжег мой отец, когда учился в художественной школе.
12.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Сразу отмечу, что по деревенским меркам мой дом в свое время выглядел очень зажиточно. Да и сейчас, не смотря на то, что в нем практически ничего не изменилось за 20 лет, здесь приятнее находится, чем у соседей. Мои родственники последние десятилетия, имея квартиру и работу в городе, жили здесь только в теплое время года.
Часы Орловского часового завода уже давно не ходят.
13.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Комната. Моя бабушка – явный приверженец минимализма. Куча раритетных вещей, типа прялок, швейных машин Зингер и прочего по ее мнению хлама отправилась прямиком на помойку.
14.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Потолок в зале. Удивительно, но на втором этаже все потолки натяжные. Раньше их делали из какого-то плотного сукна. Сколько им лет не знаю, но я их помню именно такими всю свою жизнь.
15.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Камыши и робот из сигаретных пачек тоже почти мои ровесники. Свеча стоит здесь не зря. Несмотря на все модернизации и потенциал, грузинская энергосистема до сих пор в ужасном состоянии. В деревне это ощущается в первую очередь: за 40 дней, проведенных здесь, мы несколько раз сидели без света. Но с тем, что было 10 лет назад не сравнить, тогда, за такой же период, мы бы несколько раз сидели со светом.
16.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Идем вниз, там интереснее. Вот мы спустились на первый этаж. Налево – самая старая комната в этом доме, прямо – новая часть дома: столовая, слева от которой подвал, где хранятся продукты.
17.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Початки под потолком – кукуруза, из которой на обычной сковородке делается попкорн. По-грузински это называется баты-буты.
18.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Вот комната, с которой начался этот дом, сейчас здесь чулан. Бабушка мне рассказывала, что когда она вышла замуж за деда, в этой комнате жили 8 человек. Им, как молодоженам, выделили второй этаж, состоящий на тот момент также из одной комнаты. Пол здесь земляной, но стоптанный за годы до каменного состояния.
19.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Балки и перекрытия – дубовые. Все черное от копоти – когда-то посреди этой комнаты стояла печка. Вообще, послушать бабушку, так в то время здесь жили невообразимо бедно. Мяса не видели месяцами. Летом готовили какую-то кисломолочную массу, наподобие творога, потом зарывали ее в кувшинах в землю, а зимой по мере надобности откапывали и ели. И тем не менее, жизнь здесь была лучше, чем в Воронежской области, откуда она родом.
20.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Древний изолятор:
21.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Когда-то кто-то нацарапал на стене кувшин:
22.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Кухня. Здесь все кушают, а готовят в отдельном помещении при помощи газовых баллонов.
23.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Так выглядит подвал в «новой» части дома. Здесь роль несущей дубовой балки уже выполняет металлический двутавр:
24.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Вид в другую сторону. Холодильник «Днепр» – ровесник хрущевской оттепели.
25.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Я не вру, этому холодильнику 55 лет и он работает как ни в чем не бывало:
26.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
В углу, там, где стоят двадцатилитровые бутыли с вином, можно обнаружить глиняные чаны квеври – старые емкости для хранения и отстаивания вина. Возле Мцхеты есть античные развалины, где отлично сохранились квеври которым уже почти две тысячи лет (у меня еще будет пост об этом месте). То есть производство вина с их помощью традиционно для Грузии на протяжении всей ее истории. Сейчас для простоты в тех же целях в домашних условиях используют пластмассовые бочки, их удобнее мыть и передвигать. Когда я был маленьким эту функцию выполняли дубовые бочки, а до моего рождения все делали, как и столетия назад – с помощью глиняных кувшинов, зарытых в землю. Любой грузин скажет вам, что вино из пластмассовой бочки ни в какое сравнение не идет с вином из квеври.
27.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Наполненный кувшин прикрывался камнем, а полость сверху утрамбовывалась землей. Таким образом вино выдерживалось под землей.
28.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Бутыль вина. Это стопроцентный забродивший виноградный сок. Когда производят вино на продажу, то часто добавляют сахар и воду, чтобы увеличить объем, но это уже компот, а не вино.
29.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Раз уж разговор зашел о вине, расскажу о том, как его делают в этих краях. В прошедшем году я как раз застал ртвели – процесс сбора винограда. На дворовом участке растет виноград двух сортов: горули и горули мцване, отличаются они формой листа и размером ягод. Ягодки поменьше – это горули мцване, он более сладкий, в отличие от слегка кислого горули, смесь этих сортов дает лучший результат.
30.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Еще есть кишмиш, у него совсем маленькие ягодки:
31.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Пока шел сбор, племянник приготовил емкость, в которой будут давить виноград (не помню как она называется):
32.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Созревший виноград – любимое лакомство для осы, было зафиксировано несколько болезненных укусов.
33.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
На сбор 35 ящиков винограда четырьмя взрослыми ушел целый день. В общей сложности собрали больше тонны.
34.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
На следующий день для давки винограда был приглашен толстяк сосед – для этой процедуры желателен большой вес. В фильме «Укрощение строптивого» герой Челентано давит виноград босиком. Может, в Италии это нормально, но в Грузии давка происходит в резиновых сапогах.
35.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
36. Сок:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Первую же кастрюлю сока бабушка поставила на печку стерилизовать, чтобы закатать в банки.
37.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Выжатый сок был слит в бочки:
38.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
А оставшийся виноградный жмых собран отдельно. Через некоторое время он превратится в брагу, из которой будет перегнана грузинская водка – чача.
39.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Племянники давят виноград. Для детей это особая радость, правда, надолго их не хватает:
40.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
41.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Спустя пару недель из бочек отстоявшийся сок был перелит в бутыли. С течением времени на дно выпал очередной осадок. Когда вино будут переливать в следующий раз, то оставшийся осадок будет слит в бочку с брагой и также пойдет на производство чачи. Переливать вино надо до тех пор, пока не останется чистая прозрачная житкость.
42.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Пока мужская половина была занята хлопотами с виноградным соком, женская занималась изготовлением национального грузинского «сникерса» – чурчхелы. Делается это лакомство предельно просто: в разогретый на огне виноградный сок добавляется обычная мука, пока сок не превратится в однородную вязкую массу. Эта масса представляет собой отдельное готовое блюдо и называется татарой (известна также под названием пеламуш). Татару в принципе можно сделать из любого сока. Дальше в массу окунаются нанизанные на нитку орехи (в нашем случае были грецкие, но это не важно), иногда с изюмом. Потом получившиеся «батончики» нужно просушить и чурчхела готова.
43. Орехи уже нанизаны на нитку и ждут своего часа:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
44. Варится татара:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
45. Готовая чурчхела:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Из оставшегося после давки винограда жмыха спустя несколько недель естественным образом получается брага, которую пускают на самогон. Интересно, что на закате советской эпохи в разгар борьбы за трезвость, несмотря на уничтожавшиеся в винодельческих районах промышленные виноградники (в Молдавии их тоже было уничтожено невообразимое количество), на производство домашней чачи все закрывали глаза, понимая, что это часть многовековой культуры и бороться с ней бессмысленно. Так было в Грузии, а я помню одну историю из моего детства о том, как мой отец взял с собой в Норильск пол-литровую бутылку чачи (тогда все что-то везли на север, в том числе фрукты и овощи). Заметили и отобрали её еще во Внуково, а позже домой пришла повестка и его несколько раз вызывали к участковому, где опрашивали на тему где он взял самогон, кто его сделал и т.д.
Смотреть как «варят» чачу я отправился к дальнему родственнику, потому что наша брага к моему отъезду еще не была готова.
Так выглядит стандартное приспособление для перегонки чачи. Кто не знает принципа поясню: брага варится в герметичном котле (слева), под действием температуры алкоголь испаряется, пары движутся по трубе и попадают в следующий резервуар.
46.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Резервуар заполнен холодной водой, поэтому труба в нем (видно на фото) всегда холодная, благодаря чему на ней и конденсируются горячие пары алкоголя.
47.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
С другой стороны тонкой струйкой, пройдя примитивный ватный фильтр, вытекает чача.
48.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Спиртомера у нас не было, но «на глаз» самогон получился градусов 50.
49.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Мой родственник настаивает чачу на зверобое.
50.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
В один момент мы не заметили, как под котлом разгорелся слишком сильный огонь, в результате брага закипела и попала в охлаждающую часть. На выходе получился спирт с примесью браги. Пить такое не стоит.
51.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Но вот перегонка закончена, мы вскрыли котел. В этом случае, как видно, брага была из красного винограда.
52.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Оставшаяся масса вываливается в огород и является хорошим удобрением. Родственник рассказал, что пару раз ее поедали козы, после чего ходили пьяные по участку, падали и распевали песни.
53.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Дегустация:
54.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий