Хотите узнать откуда появляется молоко в магазинах? И что делают роботы в коровнике? Тогда отправляемся на современную молочную ферму "Новомарковское" в Кантемировский район.
Хозяйство принадлежит компании "Молвест", производящей продукцию под маркой "Вкуснотеево" , "Иван Поддубный", "Фруате" и пр.
В 2013 году здесь был построен и введен в эксплуатацию комплекс проектной мощностью в 3500 голов дойного стада. Хозяйство продолжает развиваться, в том числе были отремонтированы и реконструированы старые советские фермы, и сегодня молочное стадо выросло под 5000 голов, что позволяет выдавать по 85 тонн молока в сутки.
Надо понимать, что в эти цифры входят только коровы, так сказать непосредственные производители молока. Но на ферме так же содержится и огромное количество телят, телок и нетелей. Общее количество поголовья приближается к 14-и тысячам.
Вот в таких корпусах содержатся завезенные из Франции племенные коровы монбельярдской породы и джерсейской из Дании. Также здесь успешно разводят отечественных коровок красно-пестрой породы. Каждый корпус рассчитан на 560 взрослых особей.
Коровы содержатся свободно, в просторных секциях. Такие условия благоприятно сказываются на здоровье коров и способствуют применению обширной механизации.
Коровки монбельярдской породы дают до 30-35 литров молока в день. А отдельные рекордсменки — до 60-и литров! Но таких, конечно, на пальцах руки пересчитать можно.
Коровы, как оказалось, очень любопытны. Увидев большое количество людей, сначала немного пугаются, а потом с интресом приближаются рассмотреть, кто к ним пожаловал. А кого и лизнуть длинным языком за подол или ткнуться носом в объектив.
В секциях установлены специальные чистилки. Коровы подходят к ним и самостоятельно чешутся и чистятся.
А эти малютки, ростом в пояс — джерсейской породы.
Молока они дают поменьше монбельярдских, всего до 20-25 литров. Но с учетом их миниатюрных размеров и скромных аппетитов, считаются очень рентабельной молочной породой.
Мне кажется, джерсийки очаровали всех присутствующих. Уж больно необычно они выглядят для наших широт.
Специфичный "костлявый" скелет и очаровательные "лица" в "очках".
У отдельных, особо хитрых, которые любят полакомится молоком из под вымя соседки, в носу специальное кольцо, препятствующее такому "выдаиванию"
В секциях установлены механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз. Каждая корова в сутки производит до 80 кг этого продукта! Навоз тут же перерабатывают в сухую подстилку.
А по широким проходам курсируют вот такие роботы Lely Juno, чем-то напоминающие всем известного героя "Звездных войн".
Его задача пододвигать корм поближе к стойлам, что бы животные могли беспрепятственно до него доставать. Робот бесшумный и совсем не тревожит коров в отличии от людей и уж тем более тракторов.
В отдельном, "родильном" корпусе содержатся коровы, готовые к отелу. Понятно, что молоко бывает только у отелившихся коров, поэтому отёл и все связанные с ним мероприятия — один из важнейших моментов на ферме.
Родившихся теляток тут же отлучают от матери и размещают вот в таких пластиковых конурах.
Здесь телятки содержатся буквально несколько первых дней от рождения.
Потом их переводят в корпус для месячных телят
Где содержатся вот в таких клетках.
Телятки не менее любопытны, чем взрослые коровы. Обратите внимание на бирки в ушах, там можно узнать дату рождения.
Ну и конечно же, как любые дети милы и очаровательны.
Помимо клеток есть еще и вот такие пластиковые стойла.
Утверждается, что содержание в клетках ничем не отличается от вот таких загонов.
Но пластиковые стойла выглядят, конечно, уютнее.
Телят постарше содержат так же как и взрослых, только в отдельных корпусах.
За этими милыми мордами можно наблюдать бесконечно.
Как любые подростки, они, с одной стороны, пугливы и недоверчивы
А с другой, неимоверно живы и любопытны
А это уже годовалые телочки
И у них уже есть рога! Правда, не у всех сразу пара. Растут неравномерно, поэтому встретить здесь единорога — очень просто.
А мы постепенно переходим к самому интересному — дойке. Ведь своевременно выдоить такое количество коров не просто и без автоматизации тут не обойтись.
В доильном зале установлено сердце фермы — карусельная доильная установка. Здесь доят монбельярдок. На круге помещается 60 коров. Все животные снабжены метками, по которым они идентифицируются, что позволяет отследить удои каждой конкретной коровы.
К сожалению, в силу массовости экскурсии сам процесс нам не показали. В этом деле тревожить коров совсем не к месту. Поэтому посмотрели только саму установку.
А вот джерсиек выдаивают доильные роботы Lely Astronaut. Экскурсия происходила в рамках семинара «Роботизированное доение в России» и , собственно, посмотреть данный процесс в деталях и было целью всего мероприятия.
Роботизированные доильные установки установлены в каждой секции и представляют собой небольшой проходной загон.
Доение происходит круглосуточно без перерывов, ежедневно обслуживая по 150 бурёнок на каждой из установок.
Коровки самостоятельно подходят на дойку (наблюдал как прямо в очередь выстраиваются) и проходят в загончик — там их ждет угощение.
Калитка закрывается. Корова идентифицируется по метке в ошейнике и установка взвешивает корову.
Некоторые коровки — настоящие лакомки и заходят в загон только ради вкусняшки. Обнаружив хитрюгу, робот выпроваживает такую легким ударом тока.
Затем выезжает манипулятор с мягкими щетками, которые чистят вымя и одновременно делают массаж.
Высовывается "рука" с доильными стаканами и сверкая лазерными лучами "пристыковывается" к вымени.
Получив первую порцию молока, система делает анализ, по которому можно судить как о качестве получаемого продукта так и о здоровье коровы. При обнаружении отклонение от нормы, всё сдаиваемое молоко автоматически уходит в отдельную емкость, а корову направляют на ветеринарный осмотр.
Такой подход позволяет получать только качественное молоко, своевременно выявлять проблемы а так же рассчитывать рационы кормления.
Отдельное направление деятельности — разведение коров мясных пород. Пока, их всего несколько штук и два быка производителя со смешными кличками Чук и Гек. Ни о какой товарной продукции речь пока не идет, только перспективы.
Коровы бельгийской голубой породы. Отличаются массивным корпусом. С первого взгляда и не разберешь, где бык, где корова.
Ни о каком товарном молоке от них, конечно, говорить не приходится. Это чисто мясная порода.
А вот и бык. Вид у него внушающий.
Вспоминая, как в детстве приходилось улепетывать по полю от обычного деревенского быка, сорвавшегося с привязи, становится не по себе вблизи такой махины.
Но на самом деле, бычок вел себя вполне спокойно, стоически вынося кружащихся вокруг него фотографов. И даже позировал во всех ракурсах, разгуливая по загону и высовываясь через ограждения. Второй, уж не знаю, кто из них Чук, а кто Гек, в кадр не попал. Так как застеснялся и всё время неподвижно простоял у стенки не желая фотографироваться.
На этом экскурсия закончена. Как говорится: "Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!"
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий