Если вы с рождения не постигали таинств китайской культуры, то не стоит смущаться того, что вы можете легко спутать их национальные блюда с любой экзотической едой, а при попытке захватить еду палочками ваши пальцы неестественно скрючиваются и каменеют. Другое дело, что следует всегда стремиться к совершенству и расширять свои знания, тем более, что в случае с Китаем это, по всей видимости, достаточно дальновидное решение.
Застольный этикет этой страны никогда излишней простотой не отличался, недаром на все чрезвычайно сложное испокон веков вешался ярлык китайской грамоты. Но трудностей бояться — в рестораны китайской кухни не ходить, а посему эти 20 правил этикета придутся как нельзя кстати тому, кто хочет оставить о себе положительное впечатление, особенно у лиц китайской национальности.
— Почему этикет так важен для китайцев? —
— Заказ делает пригласивший —
— Поберегите свой аппетит —
— Сервировка всегда от старших к младшим —
— Да, это чай —
— Придерживайте крышку чайника во время налива —
— Постучите двумя пальцами по столу в знак признательности —
— Оставьте чайник приоткрытым, если нужно долить воды —
— Принимать еду двумя руками — это знак уважения —
— Приглашенному служит пригласивший —
— Трапеза начинается с супа —
— Используйте обратную сторону палочек, если общие приборы не предусмотрены —
— Не втыкайте палочки вертикально в рис —
— Сглаживайте рисом острые углы —
— Не используйте палочки как копья —
— Не копайтесь в блюде, выбирая понравившийся кусок —
— Не переворачивайте рыбу, съев один бок —
Рыба в китайской культуре тесно связана с рыбацкой лодкой и богатством, так что не опрокидывайте ее, закончив с одной из сторон, а просто удалите хребет с костями и продолжайте трапезу.
— Боритесь за право оплатить счет —
В китайской ресторанной культуре нет понятия «разделить счет», но зато принято настаивать оплатить его полностью, даже будучи в роли приглашенного гостя, хотя изначально понятно, что за все платит пригласивший.
— Не ждите и не спрашивайте про печенья с предсказаниями —
Эти печенья, вопреки всеобщему заблуждению, блюдо вовсе не китайское.
— Будьте готовы, садясь рядом с хозяином —
Следить за тем, чтобы его гости ели много — вот основная задача любого чтящего традиции хозяина. Конечно, в такой ситуации больше всего достается тем, кто сидит по правую и левую руки от него. Мы вас предупредили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий