Неотложка в Склифе. Не самый радужный репортаж, но...
Для начала небольшой экскурс в историю.
Многие считают, что Склиф - вот это старинное полукруглое здание на Большой Сухаревской площади в Москве. Так-то оно так, но это лишь небольшая часть сегодняшнего НИИ им. Н.В. Склифосовского.
Официально открытый в 1810 году графом Шереметьевым Странноприимный дом в те времена представлял собой больницу для "страждущих от недугов" на 50 коек и приют для девочек на 25 коек. Это была одна из первых в России больниц для самых неимущих слоев населения. Во время Отечественной войны 1812 года здесь размещался госпиталь сначала французской, потом русской армий, позже - госпиталь для раненых в русско-турецкую войну 1878 года.
В 1923 году на базе теперь уже Шереметевской больницы был организован Институт неотложной помощи, носящий с 1929 года имя Н.В. Склифосовского. Здесь начиналось создание экстренной хирургической помощи в СССР и именно в Склифе выполнялись самые сложные хирургические операции в Союзе, когда врачам удавалось, казалось бы, невозможное.
Да, в этом здании истоки одного из старейших лечебных учреждений России, но больничных коек в нем нет уже много лет...
И да, не упрекайте, что я называю "Склифом" НИИ им. Н.В. Склифосовского - так для простоты и удобства его называют и сами врачи, и москвичи уже много лет.
Сегодня за жизнь людей врачи борются в нескольких корпусах НИИ, главный из которых - клинико-хирургический, выстроенный в брежневскую эпоху.
Именно к его приемному отделению с воем прибывают "скорые" и своим ходом приходят люди...
Центральное приемное отделение. Отсюда все начинается.
Сюда на машинах скорой помощи привозят "экстренных" и "неотложных", сюда обращаются люди, пришедшие своим ходом, сюда пострадавших или тех, кого внезапный недуг свалил прямо посреди улицы, привозят родственники или случайные прохожие.
В среднем за сутки через приемное отделение проходит около 150 человек, из которых 2/3 поступает по "скорой". В утреннее время меньше, ближе к ночи же машина с красным крестом въезжает во двор Склифа в среднем каждые 7-10 минут.
Около 60% поступивших госпитализируют, остальных после диагностики и оказания первичной помощи в приемном отделении отпускают домой.
Не нужно думать, что в Склиф привозят только очень тяжелых и критических больных, хотя их везут сюда, в первую очередь.
В Москве существует внутренняя система "Скорой Помощи", в которой происходит координация между приемными отделениями различных больниц и центров и машинами, которые везут больного. Именно в ней определяется, куда будет доставлен человек, и к моменту прибытия "скорой" к приемному отделению, его уже ждут, понимая примерный профиль требуемой помощи.
Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы "экстренные" не теряли ни одной драгоценной минуты, каждая из которых может оказаться решающей.
Хотя значительную часть поступающих привозят "cкорые", немало людей обращаются в Склиф самостоятельно. Отказать никому не имеют права, обязательно проводится осмотр, диагностика и, если требуется, оказывается первая помощь или происходит госпитализация.
За год через регистратуру проходит около 45 тысяч пациентов
Наиболее частые причины поступлений в НИИ им. Склифософского по "cкорой" - травмы (ДТП, падения с высоты, колотые и огнестрельные раны) и сердечно-сосудистые заболевания.
Пик поступлений приходится на начало зимы, когда резко возрастает количество ДТП на дорогах и серьезных травм из-за гололеда, начало купального сезона, когда резко растет количество травм позвоночника, начало летнего мотосезона, а также в праздники и нередко выходные дни.
Это противошоковое отделение (не путать с реанимацией) - первый рубеж борьбы за жизнь "критических" пациентов. Как правило, именно сюда попадают пациенты с серьезными травами, которые могут прервать их жизнь.
Анализ статистики летальности пострадавших от политравмы говорит о том, что основными причинами смерти от травм в лечебных учреждениях являются шок и кровопотеря, а меры, принимаемые для эффективного лечения шока, были недостаточны и несвоевременны. Причем, часть пациентов можно было спасти, если бы в первые часы после госпитализации были организованы своевременная диагностика и лечение пациентов - именно поэтому в неотложной медицине есть понятие "золотого часа" (Golden Hour in Shock). Это период времени, которое требуется для первичных диагностических и терапевтических мер.
Первичная диагностика, а также стабилизация жизненно важных функций как начальная мера, должны быть произведены в течение этого часа, чтобы избежать продления шока и, таким образом, позднейших осложнений. Это может быть осуществлено только при взаимодействии эффективной бригады специалистов и при малой затрате времени на лечение, в хорошо оснащенной противошоковой палате.
В противошоковом отделении решаются три задачи:
1. Сохранения или восстановления жизненно важных функций (контроль сердечно-сосудистой деятельности, искусственное дыхание, инфузионная и трансфузионная терапия).
2. Первичная диагностика (рентгенография, компьютерная томография, сонография, лабораторная диагностика).
3. Проведение сохраняющих жизнь операций (интубация, дренирование плевральной полости, экстренная торакотомия, трахеостомия).
После того, как жизненно важные функции человека будут восстановлены, его отправляют либо на операцию, если это требуется, либо переводят в специализированное отделение для дальнейшего лечения и наблюдения.
В Склифе сегодня создана самая мощная в России реанимационная служба, состоящая из 12 отделений. В течение года в них проходят интенсивную терапию более от 8,5 до 10 тысяч пациентов с черепно-мозговой и сочетанной травмой, ожогами, острыми отравлениями, заболеваниями сердца, сосудов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. В специальном отделении проводится лечение выраженных клинико-лабораторных проявлений эндотоксикоза, развивающихся вследствие полиорганной недостаточности.
Фактически, каждое профильное отделение имеет свои палаты реанимации, оснащенные по последнему слову техники.
Но, к счастью, далеко не все пациенты проходят через шоковое отделение или реанимацию. Немалая их часть попадает максимум в перевязочные и кабинеты первичной помощи.
В большей степени это пожилые люди. У кого-то обостряющиеся хронические заболевания, людям становится плохо и для них вызывают "скорую". Кто-то теряет сознание на улице или получает случайную травму. А кто-то отделывается незначительными травмами при ДТП или других происшествиях.
В таком случае небольшое ожидание на каталке в коридоре ...
... и врач приемного отделения проводит осмотр, диагностику и при необходимости оказывает первичную помощь.
Дальнейший путь: или госпитализация или ...
... домой, на выписку!
Этот материал подготовлен в рамках сотрудничества с дирекций Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и телеканалом TLC, на котором сейчас демонстрируется документальный сериал о работе неотложной помощи в Склифе. Его снимали почти два года непосредственно в этих стенах, в нем во всех деталях рассказывается о работе врачей, спасающих тысячи человеческих жизней.
Смотрите программу «Склиф» по воскресеньям в 21.00 на TLС
Если вы едете по Садовому кольцу и вдруг слышите сирену "скорой", уступите ей дорогу: скорее всего, машина спешит в Склиф и, уступив дорогу, вы спасете человеку жизнь, подарив ему и врачам лишние минуты...
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий