Всю вторую половину апреля группа журналистов сообщества «Гражданской активности» занималась поиском живых свидетелей Великой отечественной войны, проживающих в глубинке Татарстана с целью сохранить для потомков их историю Победы, пересказанную в нашей серии документальных репортажей под названием «Ветеран из глубинки».
Анас Юнусович Зиганшин
© Гражданская активность
Наш первый герой родился и живет в селе Куакбаш, которое расположено в Лениногорском районе республики Татарстан и находится в 270 километрах от Казани. Согласно энциклопедическим данным в 1941-м году в селе был 421 дом, а проживало 2178 человек.
Видимо, когда проводили перепись населения, не забыли и посчитать нашего героя Зиганшина Анаса Юнусовича, который родился 10-го августа 1926 года и, отучившись в 7-летней сельской школе, в 17 лет 9 ноября 1943 года был призван на войну. Служить пришлось ему целых 7 лет, а война для него закончилась не 9 мая, а 2 сентября 1945 года. Для тех, кто не в курсе, мы подготовили небольшой экскурс в историю.
Анас Юнусович с внучкой
© Гражданская активность
Справка: После безоговорочной капитуляции советских войск Япония, как союзник фашистской Германии, никак не могла «успокоиться» и продолжала воевать. Таким образом, случился вооруженный конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжалось противостояние недолго — с августа по сентябрь 1945 года и закончилось подписанием акта капитуляции Японии.
Япония первоначально стремилась обезопасить себя от СССР, чтобы оставить силы для маневра, связанного с агрессией против США и Великобритании. Был подписан пакт о нейтралитете, согласно которому в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2−3 месяца после окончания боевых действий в Европе. Обещание было выполнено, и не только Сталиным: спустя несколько дней после ядерной бомбардировки Штатами, Япония встретила мощное сопротивление со стороны Красной армии.
Первым делом Анаса Юнусовича отправили в учебную часть, где обучили пользоваться оружием и кидать гранаты. Эти навыки ему пригодились во время войны, особенно последний, но об этом чуть позже. По окончанию обучения наш герой стал станковым пулеметчиком и уже отправился служить на фронт. Из села Куакбаш Анас Юнусович уходил не один, а в составе 12 человек, двое из которых не вернулись… Вообще, как вспоминает ветеран, «много погибало людей, слишком много, как с нашей стороны, так и со стороны врага».
В доме Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
Справка: Станковый пулемёт — пулемёт, действующий на специальном станке, обеспечивающем устойчивость оружия при стрельбе, удобство наведения и высокую точность стрельбы. Имеет ленточное питание патронами, большой боекомплект, массивные стволы с различными типами охлаждения, что позволяет получать высокую практическую скорострельность. Родоначальником стал Пулемёт Максима.
Служить, а точнее воевать, его отправили на Дальний Восток, оттуда город за городом прогоняли японцев.
«Сначала мы освободили город Мулин, потом город Нуданьцзен, потом Харбин. Когда я в первый раз увидел врага, никакого испуга не испытал, мы ведь 17-летними мальчишками были, ничего не понимали, будто это какие-то дворовые игры», —описывает Анас Юнусович свои первые впечатления на войне.
В доме Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
Больше всего Анасу Юнусовичу запомнились самые злобные и верные войны — японские самураи, которые вместо того, чтобы сдаться в плен и остаться в живых сами себе вспарывали животы — делали сеппуку. Такие войны-смертники бились до последней капли крови, лежа продолжали отстреливаться.
Сначала мы отправили нашего сослуживца, чтобы добил гранатой самурая-смертника, но тот умудрился его ранить, пришлось идти с гранатой мне, я незаметно обошел отчаянно стрелявшего в нас японца и с обратной стороны кинул в него гранату,поделился с нами Анас Юнусович историей об одном из своих героических поступков.
Точнее, конечно, по его мнению, не героических, нормальных фронтовых историй. Это нам, его потомкам видна цена его подвигу.
Фотографии пострадали при пожаре
© Гражданская активность
Были и веселые фронтовые истории. Как-то сидели ребята, и вдруг заиграла татарская народная песня: «Их тоймэ, тоймэ, тоймэ, тоймэлэре ун гына, соям дигэн егетлэр куп, алам дигэн бер генэ».
Анас Юнусович прислушался, слезы текут, подпевает — остановиться не может. Сослуживцам стало интересно, о чем там поют, что же так растрогало нашего ветерана, и он начал переводить:«Пуговицы, пуговицы, пуговицы, десять штук…».
Супруга Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
Война закончилась, когда наш герой был в городе Харбин, японцы сдались и тех, кто выжил, взяли в плен. Наших же солдат погрузили на пароходы и отправили служить на Камчатку, где они пробыли аж до осени 1952 года. Связано это было с тем, что после войны долго не набирали людей в армию, надо было восстанавливать страну.
Потом Анас Юнусович вернулся в родное село, где продолжил работать на полях, занимался благим делом — выращивал хлеб. За свои сельскохозяйственные заслуги получил звание «заслуженного колхозника».
В доме Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
По возвращению с войны я поступил в школу механизаторов в городе Бугульма, затем работал на комбайне, 47 лет я выращивал пшеницу, весной сажал, летом собирал, а осенью и зимой ремонтировал сельскохозяйственную технику,вспоминает Анас Юнусович свои послевоенные годы.
В доме Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
С женой познакомился в мае 1957 года: встретились в сельском клубе и вместе ушли оттуда, так с того момента и живут не расставаясь. Анас Юнусович в целом хорошо себя чувствует для своих 90 лет, каждый день читает намаз, держит Уразу.
© Гражданская активность
1 августа 1990 года в семье Зиганшиных случилась беда: у стариков дотла сгорела изба. Благо, что они сами не пострадали, были в бане. Из соседнего села привезли старый сруб, всей деревней помогли его поставить, в нем и живет семья ветерана по сей день. В доме сыро, практически нет никаких удобств, а квартиру ветерану государство не дает.
В доме Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
«Я бы пожил в городе, ноги плохо ходят, да и с удобствами нам, старикам, было бы проще», —говорит Анас Юнусович, отвечая на вопрос о возможном переезде…
Награды Анаса Юнусовича
© Гражданская активность
Несколько лет назад в дом нашего героя прибыла делегация в составе председателя сельсовета и двух женщин из Лениногорского гороно. Завели они ветерана в комнату и дали на подпись документы, а пожилой мужчина плохо видит и слышит, подписал бумаги не глядя, доверился людям. В итоге оказалось, что он подписал отказ от положенной ему квартиры. Справедливости не удалось добиться до сих пор, а все наши запросы пресс-служба администрации Лениногорского района просто игнорирует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий