вторник, 31 мая 2016 г.

Производство живого пива (64 фото)

Предлагаю отправиться на пивоваренный завод и посмотреть процесс изготовления живого пива.
На этой фотографии изображен цех, бОльшая его часть занята баками, в которых зреет и дозревает пиво.
пиво, завод, производство
Автор:
Правило первое, «Без бахил в цех не заходить!» Не будем нарушать, тем более не надо корячиться и смешить всех окружающих процессом напяливания их на обувь, а просто и элегантно доверимся сему чудному автомату, одевающему означенные бахилы вам на ноги.
пиво, завод, производство

Все знают, что театр начинается с вешалки, а пивоваренное производство начинается с солода. Вот он, лежит на складе в мешках, расфасован по стандартным 50 кг. На этом заводе применяют только натуральный солод. 
пиво, завод, производство
Ну и так, для справки скажу, что кроме солода для производства пива нужен хмель, специальные пивные дрожжи и, конечно же вода, без нее тут никак. Вода на завод поступает из артезианских скважин. Причем для получения тысячи литров пива вам потребуется 1100 литров воды.
Для тех, кто не в курсе, солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. В процессе прорастания зерна в нем образуются нужные пивоварам ферменты. Вот он на картиночке.
пиво, завод, производство

Но солод в таком виде в производство запускать нельзя, для того, чтобы начать процесс варки пива, солод нужно подготовить – его надо измельчить. Вот в этой мельнице (солододробилке).
пиво, завод, производство

Перемолотый солод не должен быть однородным. Солод должен включать как мелкие, так и грубые крупинки, а так же тонкую муку. При этом зерновые ости должны оставаться почти нетронутыми. Для варки разных сортов пива необходимо различное соотношение мелких и крупных частиц в дробленом продукте. Вот вам мешочек с уже перемолотым солодом. 
пиво, завод, производство
За дроблением следует процесс варки. Который начинается с того, что дробленый солод и воду смешивают в заторно-сусловарочном котле. При этом возобновляется деятельность ферментов, приостановившаяся после сушки солода. Ожившие ферменты начинают превращать крахмал, из которого на 70% состоит зерно, в солодовый сахар. Для того, чтобы ускорить процесс ферментации, солодовую кашу (затор) постепенно нагревают до температуры осахаривания – 76°С. В результате почти весь оставшийся крахмал расщепляется на сахара и декстрины, которые в процессе затирания растворяются в воде.
Перед вами варочное отделение. Где собственно и происходит весь процесс варки.
пиво, завод, производство

пиво, завод, производство
Варочный процесс довольно сложный и многоэтапный, учитывающий множество факторов. Основные фазы я вам сейчас распишу, хотя бы только для того, чтобы вы поднимая бокал с этим напитком, понимали те превращения и тот объем труда многих людей, что затрачен для того, чтобы вы могли расслабиться и отдохнуть. Те кто не любит читать многабукафф, можете листать дальше и любоваться картинками.
Итак, в котел наливается горячая вода, затем засыпается молотый солод, эта смесь выдерживается при температуре немногим более 50°С в течение 20 минут с постоянным перемешиванием. Этот процесс называется «фаза белка». После достижении температуры массы 64°С, оставляем массу «отдыхать» 60 минут. Необходимо обратить внимание на температуру массы. Колебание температуры допустимо плюс-минус 2°С. В течении этих 60 минут происходит сахаризация сусла. Затем массу нагревают еще до более высокой температуры и начинают перекачивать в фильтрационную емкость. Затем сусло проходит несколько этапов фильтрации и в конце концов снова возвращается в заторно-сусловарочный котел.
В варочном котле сусло нагревают и доводят до кипения. На этой стадии в будущее пиво добавляют хмель. Его дозировка зависит от многих условий: от сорта и качества самого хмеля, от свойств воды и от сорта пива, который собираются варить. Это ответственное решение пивовар принимает, основываясь на своем опыте и чутье, например, для дортмундского экспортного обычно берется хмеля вдвое меньше, чем для пльзеньского, но точное количество всякий раз определяет мастер.
Варка основного сусла продолжается от полутора до трех часов. Под воздействием длительного нагревания в сусле погибают все микроорганизмы и разрушаются естественные ферменты, поэтому в составе сусла уже не происходит каких-либо химических изменений. Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, соединяясь с его компонентами и придавая пиву характерную горечь.
Хмель придает суслу специфическую пивную горечь и насыщает собственным ароматом. А также хмелевые горькие кислоты способствуют коагуляции мешающих белковых соединений. Такой коагулят называют – брухом. От полноты коагуляции белковых соединений зависят вкус, прозрачность, пеностойкость и стабильность готового пива.
Затем пивная жидкость перекачивается в резервуар брожения. Но таким горячим его подавать нельзя. Горячую пивную жидкость из сусловарочного котла перекачивают через систему грубой и тонкой фильтрации в теплообменник, где пивная жидкость охлаждается до температуры 12°С и из теплообменника поступает в резервуар брожения.
пиво, завод, производство
В процессе наполнения резервуара брожения в пивную жидкость подмешиваются дрожжи. 
Теперь перейдем в следующее отделение – цех брожения. Тут светло, тепло и очень чисто. Ровненькими рядами, как по линейке, стоят резервуары брожения. 
пиво, завод, производство

Каждый резервуар имеет свой номер. Красными цифрами отмечены резервуары брожения. Синими – резервуары дозревания.
пиво, завод, производство
После заполнения резервуара брожения пивной жидкостью и придания дрожжей начинается процесс брожения продолжительностью 6-8 дней. Примерно по прошествии суток после закладки дрожжей на поверхности сусла образуется толстый слой желтовато-белой пены. Это показывает, что дрожжи уже начали свою жизнедеятельность, в ходе которой солодовый сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. Степень сбраживания пива определяется сахарометром.
Во время цикла брожения происходит образование алкоголя. Каждые 24 часа контролируем уровень градуса Баллинга. Все параметры записывают на таких листовках, которые висят на каждом баке.
пиво, завод, производство

Для процесса брожения требуется поддержание температуры в определенном диапазоне, в резервуарах брожения она поддерживается на уровне 11-13°С (в зависимости от сорта пива). За температурным режимом следит автоматика.
пиво, завод, производство

Когда градус Баллинга достигнет требуемых значений, резервуар герметически закрывается и этим достигается насыщение пивной жидкости углекислым газом естественного происхождения, давление в резервуаре можно отследить по вот таким манометрам. Все резервуары оснащены регуляторами давления, их работа заключается в поддержании в резервуаре небольшого избыточного давления.
пиво, завод, производство

После окончания процесса брожения, перебродившее пиво перекачивается в резервуары дозревания. Температура пивной жидкости здесь поддерживается на уровне 6°С. При этой температуре дрожжи, попавшие в резервуар дозревания способствуют нормальному течению процесса дозревания или так называемой ферментации (тихому брожению). В процессе дозревания естественным путем выделяется углекислый газ (С02) и происходит насыщение пива углекислым газом естественного происхождения. На этой фазе пиво приобретает характерные для данного сорта черты в течении 13-14 дней.
пиво, завод, производство

Резервуары, вид сверху.
пиво, завод, производство

Обратите внимание, что резервуары не опутаны всевозможными трубопроводами закачки/перекачки и пр. Объясню почему. Дело в том, что пиво, как и любая другая пищевая жидкость, достаточно агрессивна к металлам, следовательно, с течением времени все трубопроводы покрываются участками микрокоррозии и микротрещинами, в которых очень хорошо живется всяким микроорганизмам. Да и к тому все эти сплетения трубопроводов требуют периодической промывки, что затратно, как по деньгам, так и по времени. 
пиво, завод, производство

Чем же тогда перекачивают пиво из этих резервуаров? А вот чем – вот этим резиновым рукавом, он специально предназначен для пищевых жидкостей.
пиво, завод, производство

После того, как пиво дозрело, его охлаждают до температуры от 0°С до +2°С. И напиток ждет своего часа розлива.
пиво, завод, производство

После окончания процесса дозревания необходимо провести его фильтрацию (это если мы хотим получить фильтрованное пиво). Чем же это делается? Фильтруется пиво вот этим красивым агрегатом.
пиво, завод, производство

Из этого крана, что в верхней части фильтра, пиво выходит кристально чистым и прозрачным. Думаю, многие не отказались бы от такого краника с пивом у себя дома
пиво, завод, производство

Пиво идет, это можно видеть через прозрачное окошко в кране.
пиво, завод, производство

Ну и так, просто, фрагмент фильтра. И попробуйте сказать, что в единообразии не бывает красоты.
пиво, завод, производство

Да, чуть не забыл, внутри фильтра размещены вот такие фильтрующие элементы. Перед работой их специально подготавливают, путем многократной намывки фильтрующего слоя, состоящего из измельченного в пыль ракушечника, который добывается всего в четырех местах на планете. Естественно, перед вами уже отработавшие свое фильтрующие элементы.
пиво, завод, производство
А теперь выйдем из цеха, где готовится пиво и заглянем в цех, где находится термопластавтомат. Зачем? А затем, что без продукции этого цеха дальнейший выпуск пива затруднителен, если только не разливать его в бочки. В этом цеху производят заготовки (преформы) для пластиковых бутылок, в которые потом нальют пиво.
Весь процесс изготовления преформы начинается вот с этих пластиковых гранул. Пластик носит мудреное название – полиэтилентерефталат (ПЭТФ).
пиво, завод, производство

Гранулы привозят вот в таких больших мешках, в просторечии называемых биг-бэг.
пиво, завод, производство

Гранулы засасываются из мешка и…
пиво, завод, производство

…и попадают в сушильный аппарат, где они сушатся в течение 6 часов.
пиво, завод, производство

Затем гранулы попадают в термопластавтомат
пиво, завод, производство

Преформы получают методом литья под давлением. Оснастка – горячеканальные литьевые формы. Оснастка – многоместная.
пиво, завод, производство

Пластиковые преформы готовы.
пиво, завод, производство
Что же дальше? Как пиво из резервуаров хранения попадает в бутылки? Теперь перейдем на участок розлива.
Снова снимок преформ, только они уже находятся в другом цеху и через несколько минут превратятся в бутылки.
пиво, завод, производство

Преформы помещаются в приемный бункер сортировочного автомата. При помощи скребкового конвейера они подаются в блок сортировки.
пиво, завод, производство

Вот он. В этом блоке заготовки сортируются и устанавливаются в подающую ленту, представляющую из себя пару металлических полозьев.
пиво, завод, производство

Вот так вот, как с горочки, заготовки съезжают к приемному узлу выдувного автомата.
пиво, завод, производство

Заготовки при помощи манипулятора переворачиваются и одеваются на эти кронштейны. Которые образуют собой конвейер.
пиво, завод, производство

пиво, завод, производство

На это можно смотреть бесконечно… я на несколько минут завис, наблюдая за этим процессом.
пиво, завод, производство

Чтобы автомат смог выдуть из пластика бутылку, надо этот пластик разогреть, итак, заготовка одета на кронштейн и потихоньку двигается в узел нагрева.
пиво, завод, производство

Вот как этот узел выглядит, когда там ничего нет.
пиво, завод, производство

Заготовки за время нахождения в этом о-о-очень теплом месте успевает нагреться до требуемой температуры и соответственно размягчиться.
пиво, завод, производство

Для повышения КПД установки нагревательные элементы оснащены вентиляторами, вам жарко? А каково эти преформам? 
пиво, завод, производство

Обойду автомат с другой стороны, чтобы показать вам, как изготавливается бутылка.
пиво, завод, производство

После того, как заготовка нагрелась, она попадает между половинками вот этой пресс-формы. Половинки плотно смыкаются и во внутреннюю полость заготовки подается сжатый воздух. Заготовка раздувается, как воздушный шарик, принимая при этом все контуры пресс-формы.
пиво, завод, производство

И на выходе уже имеем готовое изделие.
пиво, завод, производство

Что дальше? Потом новенькие бутылочки выстраиваются в очередь на таком подвесном конвейере. Конвейер изнутри продувается воздухом, делается это для двух целей, первое – для охлаждения бутылок, второе – для предотвращения попадания внутрь бутылки частиц находящихся в воздухе. Продувка ведется тремя вентиляторами, они хорошо видны в кадре. На входе вентиляторов стоят воздушные фильтры. 
пиво, завод, производство

Теперь, после небольшого ожидания, бутылки попадают в разливной автомат
пиво, завод, производство

Хоть бутылки и чистые, но всё равно первым делом – мойка. С конвейера бутылки попадают в лапы к этому осьминогу. Так выглядит фрагмент моечной карусели.
пиво, завод, производство

Вот, собственно, общий вид этой части автомата
пиво, завод, производство

Бутылка промыта и готова принять в себя напиток.
пиво, завод, производство

Затем бутылка передается в секцию, где она будет наполнена пивом и закупорена. Прозрачные двери открыли по нашей просьбе, для того, чтобы мы могли нормально снять механизмы этой машины. Когда мы сделали свои фотографические дела, двери сразу же закрыли – чистота прежде всего.
пиво, завод, производство

Карусель-карусель… тут пиво наливается в бутылку…
пиво, завод, производство

… а тут бутылка закупоривается.
пиво, завод, производство

Идем по цепочке дальше…
пиво, завод, производство

После розлива – автоматический контроль. 
пиво, завод, производство

Здесь проверяется отсутствие посторонних включений в заполненной бутылке.
пиво, завод, производство

Затем бутылка передается в руки автомату, который наклеивает этикетку.
пиво, завод, производство

Затем стройным рядочком…
пиво, завод, производство

… попадают в упаковочную машину.
пиво, завод, производство

На входе в машину из бутылок формируются пачки по 6 штук.
пиво, завод, производство

Затем шестерка бутылок оборачивается пленкой. И уходит в горячую часть автомата, где пленка оплавляется и дает небольшую усадку, позволяющую прочно зафиксировать бутылки.
пиво, завод, производство

Вот и финиш. Готовая пачка будет снята рабочим и уложена на паллеты. И это единственная операция, где руки человека касаются продукции, всё, абсолютно всё делает автоматика.
пиво, завод, производство

Пиво укладывается в паллеты, которые потом развезут по торговым сетям.
пиво, завод, производство

В завершение общий вид почти всего завода.
пиво, завод, производство

Комментариев нет:

Отправить комментарий