Чем дальше вы едете от столицы Мадагаскара, тем беднее становятся города и поселки и тем больше в них можно встретить интересного. Людям здесь совсем не до жиру и под пальмой в надежде на падающий банан они отнюдь не лежат, как это часто можно увидеть в других странах Африки. Каждый пытается заработать так, как может: кто-то выращивает рис, кто-то на горбу таскает мешки с арахисом, кто-то запрягается в рикшу, а кто-то применяет руки и голову. В какой двор не зайдешь в глубинке, везде обязательно кто-то что-то делает - лепит кирпичи, ремонтирует велосипеды или делает сувениры.
2. Все производство находится во дворе обычного дома. Таких производств в этой деревне множество - как такие же алюминиевые, так и самые разные другие. Китайщины на Мадагаскаре почти не сыскать, очень многое делается непосредственно на острове силами его самозанятых жителей.
Опознать алюминиевый мини-цех легко: во дворе сложены печь для плавки металла, а вдоль забора запас огнеупорного кирпича на случай, если срочно нужно увеличить производство
3. Печи целый поддерживаются в максимально разогретом состоянии, чтобы не останавливать "конвейер". Топят их древесным углем, который закупают буквально за соседним забором у человека, пережигающего корни и стволы деревьев на уголь.
4. Самое интересное происходит в небольшом помещении рядом. Здесь трое мастеров готовят формы и отливают нужные сувениры.
Форма делается в специальном наборном ящике при помощи специальной сухой сыпучей глины.
Происходит все следующим образом. Берется деревянный ящик, в него засыпается глина и плотно утрамбовывается. Затем укладывается заготовка-шаблон и плотно вдавливается в глину. Это будут кроны будущих баобабов.
Затем мастер аккуратно поливает контуры небольшим количеством воды изо рта и берет вторую часть ящика-клетки.
5. Надевает ее на направляющие и засыпает следующим слоем глины
6. Во втором слое будут формировать стволы баобабов. Он утапливает в глину заготовки так, чтобы их верхняя часть коснулась уложенной в первом слое кроны баобаба
7. Плотно трамбует глину ногами. Очень плотно! От этого зависит успех всего мероприятия...
8. Разравнивает поверхность, проверяет правильно ли сидят заготовки. А затем... очень аккуратно разделяет секции отливочной формы.
Благодаря плотной трамбовке на этапах выше, глина не высыпается из клеток!
9. Теперь нужно очень нежно удалить все шаблоны...
10. Сдуть пылинки, чтобы заготовка была идеального качества.
Затем друг за другом клетки отливочной формы надеваются обратно на направляющие. И из них тоже удаляются заготовки
11. Теперь время расплавить алюминий. В качестве сырья используются алюминиевые чушки, которые закупаются неподалеку. Вообще, на Мадагаскаре добывается дольно много полезных ископаемых, которые не только экспортируют.
12. Заливка жидкого металла в оставшиеся от заготовок отверстия. Металл заполнит все сформированные полости...
13. ... и получится вот такой баобаб.
14. Пару минут, чтобы он остыл, затем будущий свенир на пару секунд опустят в холодную вожу и с помощью молотка удалят лишний облой. Все отходы уйдут на переплавку
15. В соседнем помещении мастер готовит форму для чайных ложек. Его работа еще более кропотлива, чем у ребят, делающих баобабы
16. Одновременно отливается несколько десятков ложек и нужно очень аккуратно разместить шаблоны, создать направляющие каналы для потока металла к каждой из них и схлопнуть форму...
17. На выходе получаются вот такие матрицы с ложками.
18. Все, что отлили мастера, доводят до ума шливофщики в соседнем помещении. Работка у них, конечно, пыльная...
Не знаю, как долго живут эти ребята, но алюминиевой пыли в их легких немало(
19.
20. Кнопка включения шлифовального станка. Ну да, зачем кнопка? Можно просто закоротить два провода...
21. Помимо ложек и баобабов эти ребята делают множество и других сувениров.
22.
Комментариев нет:
Отправить комментарий