Что мы уже успели осмотреть в на туманном Альбионе ?
Бёргли-хаус (Burghley House)
Бленхейм (Blenheim)
Кто потерял нас тогда, у вас есть некоторое время сбегать посмотреть одним глазом на эти сооружения. А мы отправляемся в Шотландию.
Замок Стирлинг – это один из самых крупных и важных ,исторически и архитектурно, замков в Шотландии. Замок расположен на Замковой горе, которая является частью геологического образования Стирлинг. Он окружен с трех сторон скалами, что придает ему сильную оборонительную позицию. Большинство основных зданий замка датируются ХV-ХVI вв.Несколько шотландских королей и королев были коронованы в Стирлинге, в том числе Мери, королева шотландцев в 1543 году. Замок выдержал 8 осад и несколько шотландских воин за независимость.
Как и вообще королевские замки, Стирлинг не столько укрепление, сколько резиденция. Хотя и укрепление тоже. Вулканическая скала высотой 75 метров, господствующая над городом, попробуй заберись. Плюс к этому – достаточно мощные стены.
Брошь, скрепляющая вместе Хайленд и Лоулэнд. Ключ к Хайленду. Тот, кто владеет Стирлингом – владеет Шотландией. Шотландская государственность складывалась в борьбе за Стирлинг. Символ национального духа Шотландии. В ясную погоду со стен замка, видны семь исторических мест, бывших полями значимых в истории Шотландии сражений. Вообще, место историческое до невозможности, проникайтесь.
Центральная Шотландия – болото на болоте (за последние 200 лет, правда, многие были осушены). А где не болото – там высокие холмы или реки. Так что проезжих дорог было не очень. Практически все пути с севера на юг и с запада на восток проходили около Стирлинга, прямо у подножия Замковой скалы.
В настоящем своём виде замок не имеет донжона и пристенных башен, вроде как недостаток для обороняющихся. Но реально штурмовать его, поднимаясь на отвесную скалу, надстроенную ещё стенами – дело гиблое. Так что лучше через главный вход. Проходите под аркой и оказываетесь в тесном внутреннем дворике (читай – под перекрёстным обстрелом). Преодолеваете ещё одну стену – снова замкнутая со всех сторон площадка, с тем же результатом. Если останетесь живы и здоровы – перед вами – главные ворота замка (Forework). Берите их штурмом – прорвётесь во внешний двор, уже к зданиям Дворца и Большого Холла, но опять же под перекрёстный обстрел. На закуску существует ещё и внутренний двор, вряд ли уже прямо предназначенный для столь кровожадных целей, но при необходимости вполне адаптируемый.
С другой стороны, Стирлинг имеет всё, что необходимо для королевской резиденции. Дворец для проживания, Большой Холл для приёмов, старый дворец для военного музея, кухня, понятно для чего, часовня для крещения и помазания на трон.
Точно неизвестно, когда на Замковой скале Стирлинга было построено первое укрепление. Но скорее всего, давно. Место уж очень подходящее. Недалеко к востоку, на холме Гоуэйн обнаружены остатки древнего городища, а скала Стирлинга была ещё более привлекательна.
Римляне Агриколы в 83-м году, несмотря на труднопроходимую местность, Стирлинг всё-таки обошли. С одной стороны это свидетельствует об их великолепной боеготовности и целеустремлённости. С другой (зачем бы выбирать менее удобную дорогу?) - что на Скале было какое-то укрепление и гарнизон, создававшее проблемы проходящей мимо армии. Римляне построили свой форт северо-западнее, в Дуне. А в Стирлинге закрепились меаты (южные пикты). После битвы у Монс Граупиуса меатам, конечно, пришлось эвакуироваться. Римляне, правда, тоже недолго наслаждались видами Шотландии, закрепиться здесь им не удалось.
Годдодины, однако, увы, вскоре исчезли из летописей и с древних карт. Зато появились англы. Эти пришельцы из-за моря армию могли собрать гораздо более мощную, и вообще, были на тот момент сильно пассионарны. Но англы тоже дружно между собой не жили. Король Мерсии Пенда в 655-м году осаждал в Стирлинге (тогда это место называлось почему-то Иудея) короля Нортумбрии Осви. Укрыться в Стирлинге англ Осви смог не потому, что завоевал эту местность, а будучи близким родственником короля пиктов (сводный брат Энфрит женился на пиктской принцессе, племянник Талорхан стал королём пиктов). Похоже, Осви осаду выдержал, потому что в конце того же года разбил мерсийцев в битве при Уинуэде, в которой Пенда и погиб.
Упоминается, что Кеннет МакАльпин осаждал в Стирлинге несогласных с его претензиями на пиктский трон (вполне законными).
В 1110-м году король Шотландии Александр I присутствовал на освящении часовни в Стирлинге. Уже не просто в укреплении, а в замке. Замок на тот момент был свежепостроенный, но всё-таки в основном деревянный. Тем не менее, Александру здесь понравилось, Стирлинг стал основной королевской резиденцией. Здесь же в 1124-м Александр I и умер.
Стирлинг таким образом вернулся в Шотландию и снова стал королевской резиденцией.
В 1263-м году Александр III основал к югу от Стирлинга, в районе ручья Баннокберн, охотничий парк, где и охотился со своими приближёнными, в основном на оленей. В 1280-м в Стирлинге начались большие строительные работы. Целую сотню лет всё тихо-мирно.
В 1286-м году Александр неудачно упал с лошади, и Шотландия осталась не только без короля, но и без наследника. Малолетняя внучка Маргарет умерла в 1290-м, так и не добравшись до Шотландии. Настал черед дальних родственников. Система престолонаследия не была особенно ясной и понятной, поэтому основные претенденты – Джон Баллиоль и Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейл, с полным основанием считали себя самыми законными наследниками. Шотландские аристократы, не пожелав разбираться в хитросплетениях законов (или не сумев между собой договориться), решили пригласить арбитра со стороны. И нашли же кого! Английский король Эдуард не зря имел прозвище Длинноногий. И руки у него были весьма загребущие. И хитрый, как адвокат. Чего стоит одна история с правителем Уэльса, не говорящим по-английски (в ответ на такое условие он представил грудного ребёнка – своего сына).
Для принятия решения Длинноногому понадобилось расположиться непременно в Стирлинге. Очень это логично – приняв решение, надо контролировать его исполнение. А как? Естественно, посредством введения в Шотландию английского ограниченного контингента.
Выбор пал на Джона Баллиоля. Но с намёком: хочешь быть королём – слушайся дядю.
Джон поначалу выказал хорошее поведение, даже отвечал перед английским судом, но потом завёл дружбу с Францией и Норвегией, чем рассердил Эдуарда. В 1296-м году английская армия вторглась в Шотландию, Баллиоль был пленён и отрёкся. Король Эдуард I, чтобы много не рассусоливать и не разочароваться снова в выборе, объявил шотландским королём себя. Как сюзерен негодного вассала, ни больше, ни меньше.
Стирлинг был оставлен без гарнизона и был легко захвачен англичанами.
Коротко:
1297. Битва на Стирлингском мосту. Сокрушительная победа шотландцев (Сэр Эндрю Мори и Уильям Уоллес) над превосходящими силами англичан. Шотландские войска заняли замок Стирлинг.
1298. Битва при Фолкирке (от Стирлинга километров 15, говорят, со стен замка видно). Победа англичан (Эдуард лично). Шотландцы оставили Стирлинг.
1299. Роберт Брюс осадил замок. Английский гарнизон сдался.
1303. Стирлинг – единственный замок, оставшийся в руках у шотландцев.
1304. Гарнизон Стирлинга осаждён и сдался англичанам.
1314. Эдвард Брюс осаждает Стирлинг. Комендант замка сэр Филипп Моубри сомневается, но держится.
1314, 24 июня. Бэннокберн.
В 1329-м великий король умер, Дэвид II занял трон в возрасте пяти лет. Сын Джона Баллиоля Эдуард во главе отряда «лишённых наследства» захватил власть и корону. Регент королевства сэр Арчибальд Дуглас навёл, конечно порядок и вышиб самозванного короля из Шотландии. Эдуард Баллиоль обратился за помощью к своему тёзке Плантагенету. В 1333-м английские войска снова вторглись в Шотландию. Что касается Стирлингского замка, англичане его захватили и капитально отремонтировали, практически восстановили. Так что зря Роберт I его рушил. Руководил восстановительными работами командующий английской армией сэр Томас Рокби.
В 1337-м сэр Эндрю Мори (сын героя, погибшего в битве на Стирлингском мосту) предпринял осаду замка, впервые в Шотландии применив огнестрельную артиллерию. Но бомбарды не помогли, осаду пришлось снять.
В 1342-м молодой ещё тогда Сэр Роберт Стюарт Стирлинг всё-ж таки взял. Не знаю, кто у кого переписывал, но Стирлинг оставался шотландским отнюдь не до 1357-го года, когда закончилась Вторая война за независимость. Стирлинг – шотландский замок с 1342-го и по теперь.
Стирлинг снова стал королевским замком. Ближе к концу века началась его реновация, закончившаяся в основном к 1380-му году. Руководил Роберт Стюарт, герцог Олбани, второй сын короля Роберта II. Интересно получается, что у первого на престоле Стюарта обоих старших сыновей звали Робертами. На самом-то деле наследника звали Джон, но имя это для шотландского короля плохо звучит (память о Баллиоле). Он и короновался, как Роберт III, а его брат так Робертом и остался.
В 1424-м, когда Джоан Бофорт выходила замуж за Джеймса I, Стирлинг был определён ей, как вдовья доля. Королю было на тот момент тридцать лет, но шотландские короли, особенно Стюарты, долго не жили.
Джеймс I с 1406-го до 1424-го находился под арестом в Англии. Шотландией правил регент, Роберт Стюарт, герцог Олбани (тот самый, что руководил реконструкцией Стирлинга). Творил, что хотел. Мало того, в это время в английском плену находилось довольно много шотландских рыцарей (следствие битвы при Хомильдон – Хилле). Регент выкупил сына Мердока, ещё кое-кого из своих приверженцев, но насчёт выкупа короля даже и не старался. Джеймсу I герцог Олбани приходился родным дядей, но родственным чувствам тут места не было напрочь. В 1420-м Роберт Стюарт скончался в возрасте 80 лет. Герцогом Олбани и регентом Шотландии стал его сын Мердок. Авторитета у Мердока было поменьше, чем у отца, народ (с титулом не ниже графа) заставил его ускорить переговоры о выкупе короля.
Джеймс I правил твёрдо и активно, но не долго. В 1437-м он был убит в Перте, а королева Джоанн, вспомнив добрым словом предусмотрительность мужа, укрылась от заговорщиков в Стирлинге вместе с ребёночком – королём Джеймсом II. Вскоре оправившись от шока, внучка Джона Гонта, герцога Ланкастерского, объявила себя регентшей и приказала заговорщиков переловить и укоротить на голову. Странным образом, главари заговорщиков опять носили фамилию Стюарт, т.е. были убиённому королю не далее, чем двоюродными. Английские родственники королевы сорвут алую розу только ещё через восемнадцать лет. Через два года она вышла замуж за Сэра Джеймса Стюарта, Чёрного печального рыцаря. В какой степени родства Чёрный рыцарь был с королевской семьёй – непонятно, но Джоан родила ему троих сыновей, двое из них стали родоначальниками графских династий.
В 1450-м двадцатилетний король предпринял шаги к освобождению от опеки. Ливингстоны были сняты со всех постов, многие арестованы, а казначей Шотландии Роберт Ливингстон казнён.
В память об этих событиях на территории замка имеется тихий и мирный Сад Дугласа. На том месте, куда придворные выбросили умирающего графа.
В 1488-м под стенами Стирлинга, совсем рядом с Баннокберном, на другом ручье, Сочиберне опять произошло сражение. В этот раз магнаты Южной Шотландии восстали против короля. По крайней мере формально командующим мятежными войсками был 15-летний наследный принц Джеймс. Сторонники короля битву проиграли, а сам король Джеймс III погиб. Об этом есть несколько версий: во время битвы, во время бегства с поля боя, после пленения, даже лошадь некоторые обвиняют. Тёмное дело.
Джеймс IV покаялся в том, что невольно поспособствовал смерти отца и исполнял епитимью. Как это обычно бывает, в стане победителей немедленно произошёл раскол, что уже в следующем, 1489-м году вызвало восстание графа Леннокса. Кое-как утихомирили
Молодой король обладал большими запасами энергии. Не говоря уже об его свершениях в политике, военном деле, церковных проблемах и правосудии, при Джеймсе IV был настоящий строительный бум. И Эдинбургский замок был перестроен и усовершенствован, и Холируд, и Фолкленд, и Линлитгоу. Но самые значительные свершения в этой области начались в 1496-м году в Стирлинге. Была построена новая Королевская резиденция, которая теперь зовётся Старой, а также Внутренний Двор, Большой зал, возведена современная крепостная стена.
Овдовевшая королева Маргарет (в девичестве Тюдор, родная сестра Генриха VIII) вышла замуж (какой уже раз убеждаемся, что молодые королевы обычно во вдовах не засиживались) за Арчибальда Дугласа, графа Ангус. Граф был из рода Красных Дугласов, которые не были традиционными врагами короны, как Чёрные. Тем не менее, получив в руки практически абсолютную власть, начал действовать по собственному разумению. Это не всем понравилось, поэтому Джон Стюарт, герцог Олбани, официальный регент отправил 7 тысяч солдат на осаду Стирлинга. Арчибальд и Маргарет не выдержали, бежали в Англию. Теоретически они могли б в осаде сидеть и сидеть, вряд ли бы герцог решился Стирлинг по серьёзному штурмовать. Хотя, вполне вероятно, и в гарнизоне замка были люди, симпатизировавшие регенту.
В 1525 граф Ангус вернулся, захватил власть в Шотландии, был провозглашён канцлером и членом регентского совета. Молодого короля ему удалось захватить, и Джеймс V провёл три года фактически под домашним арестом. В 1528-м Джеймсу удалось бежать. Бежал он опять же в Стирлинг, где на тот момент проживала его мать, успевшая к тому времени развестись с Дугласом и выйти за Генри Стюарта. Теперь уже шестнадцатилетний Джеймс провозгласил, что берёт власть в свои руки, а никто из Дугласов не смеет приближаться к его резиденции ближе семи миль. Граф Ангус заперся в Тантанолле, его земли были конфискованы, а сам он едва удержался на плаву, только благодаря поддержке Генриха VIII, позднее и вообще переметнулся в Англию. Через много лет, в 1537-м, когда одна из сестёр Арчибальда Дугласа, Джанет Леди Глэмис, попала под подозрение по участию в заговоре, король приказал долго не разбираться, сжечь её да и всё. Сожгли.
В 1559-м году Мэри де Гиз, вдова Джеймса V (замуж почему-то больше не вышла) и мать малолетней королевы Мэри производит реконструкцию внешних укреплений Стирлинга, чтобы он соответствовал последним достижениям артиллерийской науки.
Когда в 1561-м королева Мэри в свою очередь овдовела и вернулась из Франции в Стирлинг, здесь с ней произошли два неприятных события. По непонятной причине загорелась её кровать, пожар был конкретный, серьёзная угроза для жизни королевы. Когда Мэри (католичка) хотела помолиться в часовне, туда ворвались её брат Джеймс (сын Джеймса V от любовницы) с графом Аргайл и устроили погром.
В 1567-м уже свергнутая Мэри заезжала в Стирлинг, чтобы в последний раз повидать своего сына Джеймса.
После отъезда королевской семьи в Лондон в 1603-м году, Стирлинг, оставаясь формально резиденцией короля, больше выполнял функции военной базы и тюрьмы для знатных арестантов.
Во время гражданской войны молодой король Чарльз II укрывался в Стирлинге в 1650-м, планировал сделать его базой для борьбы с республиканцпми. Это последний случай, когда король останавливался в Стирлинге на ночёвку. Но роялисты были разбиты при Данбаре, Чарльз II повёл свою часть армии навстречу войскам Кромвеля, был разгромлен при Уорчестере и вынужден бежать во Францию.
В Стирлинге ещё находился верный королю гарнизон. В 1651-м году республиканский на тот момент генерал Джордж Монк, герцог Албемарл, предпринял осаду замка. На кладбище, расположенном неподалёку, были установлены артиллерийские орудия, которые обстреливали укрепления, следы обстрела заметны ещё и в настоящее время. Не все в Стирлинге были убеждёнными роялистами, поднялся мятеж, комендант замка полковник Уильям Конингхем был вынужден сдаться.
После реставрации 1660-го года Стирлинг всё больше фукнкционирует как военная база, в 1685-м официально получает такой статус, в саду строится пороховой склад.
В 1715-м году, во время мятежа якобитов, правительственные войска под командованием герцога Аргайла заняли Стирлинг, преградив дорогу армии повстанцев. Командующий Джон Эрскин граф Мар пытался замок осаждать, но действия были нерешительные. Основные события произошли в другом месте, в битве при Шериффмуре правительственные войска победили, и первый этап борьбы за восстановление на троне наследников Джеймса II практически закончился.
Когда началась война с Наполеоном, замок был использован с 1794-го года.как база для сбора и подготовки к боевым действиям знаменитого полка герцога Аргайла. С этого времени и до 1964-го замок фактически служил казармой, что в какой-то степени повлияло и на его облик.
В 1964-м армия покинула замок Стирлинг, и теперь он служит исключительно историческим памятником и музеем.
Всего же в окрестностях Стирлинга произошло семь крупных сражений – и все семь полей битв хорошо видны с высоты замка Стирлинг, стоящего над городом. Согласно легенде, он был отвоеван у саксов еще легендарным королем Артуром. За долгие столетия замок испытал не одну осаду, а в XV–XVI вв. был перестроен, став образцом архитектуры Возрождения.
Но самый потрясающий и не имеющий аналогов исторический памятник в окрестностях Стирлинга – это вознесенный на высокую гору 67-метровый монумент в честь Уильяма Уолласа: странного вида крепостная башня, увенчанная зубчатым венцом, отдаленно напоминающим корону.
Подробно об этом памятнике я вам расскажу в одном из последующих постов.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий