вторник, 9 мая 2017 г.

Люберецкие очистные сооружения

Два года назад мне уже удалось побывать на Курьяновских очистных сооружениях и познакомиться там с технологическим процессом очистки сточных вод. Этой весной я увидел работу второго крупного столичного комплекса – Люберецких очистных сооружений. Да, как на Курьяновских, так и на Люберецких – процесс очистки схож, но оба моих рассказа об этих комплексах будут являться хорошим дополнением друг другу.

Люберецкие очистные сооружения принимают для очистки сточные воды с северной, северо-восточной, восточной части Москвы в объеме около 1 600 000 кубометров в сутки. Загрязненная вода приходит на Люберецкие очистные сооружение по подземным коллекторам и дюкерам. Сливаясь в мутную реку, попадает в распределительную камеру, откуда направляются на первый этап очистки сточных вод – этап механической очистки в здание решеток.
      Люберецкие очистные сооружения

Здесь сточные воды процеживаются сквозь решетки с зазорами 10 мм. Выловленный таким образом крупный мусор удаляется при помощи конвейера.

решетки Люберецкие очистные сооружения

Затем идут песколовки. Название загадочное, а принцип работы простой.

песколовки Люберецкие очистные сооружения

Песколовки представляют из себя такие длинные бассейны, в которые с одной стороны поступают сточные воды, и, пока доберутся до другого края, песок из них успевает осесть на дно. По дну ползет скребок и собирает осевший песок.

фото Люберецкие очистные сооружения

Здание решеток, песколовки – считай начальный этап очистки. Вода здесь самая грязная и вонючая. Как ни удивительно, но в здании решеток никакой особой вони не было. Почему? Хорошо работает вытяжка! Мало того, удаленный из рабочей зоны воздух с неприятным запахом не выбрасывается в атмосферу, а поступает в установку по очистке воздуха.

установка по очистке воздуха Люберецкие очистные сооружения

Неприятные запахи (частицы, вызывающие эти запахи) здесь адсорбируются активированным углем.

Люберецкие очистные сооружения фото

И разрушаются ультрафиолетовыми лампами.

фото Люберецкие очистные сооружения

Кстати, все источающие зловоние каналы на станции герметично закрыты крышками, что предотвращает распространение неприятных запахов как по самой территории станции, так и за ее пределами. Течем дальше :) 

Люберецкие очистные сооружения фотография

После песколовок сточные воды направляются в первичные отстойники. Из-за того, что вода в них тоже источает неприятные запахи, их тоже оснастили перекрытиями. Но перекрытия здесь плавающие (из-за большого диаметра первичного отстойника).

первичный отстойник Люберецкие очистные сооружения

Сточные воды поступают в центр первичного отстойника и текут к его периферии. Пока дотекут, из них тоже кое-что осаждается на дно. На дне отстойника постоянно вращается скребок, который и собирает осадок.

Люберецкие очистные сооружения первичный отстойник

Следующий этап очистки – биологическая очистка, которая проходит в специальных сооружениях – аэротенках. В камерах аэротенков постоянно поддерживается жизнь сообщества микроорганизмов – так называемого активного ила.
 Люберецкие очистные сооружения аэротенки

Что активному илу надо для жизни? Пища и воздух. Пища попадает к ним с водой из первичных отстойников, а воздух подается по воздухораспределительной системе из воздуходувной станции. Из-за этого воздуха в аэротенках все бурлит. Активный ил пожирает органические загрязнения, освобождая сточные воды и от них.

аэротенки Люберецкие очистные сооружения

Из аэротенков вода поступает во вторичные отстойники, которые конструктивно схожи с первичными, только без плавающего герметичного перекрытия, т.к. вода здесь уже не источает неприятные запахи.

Люберецкие очистные сооружения вторичный отстойник

Контроль технологического процесса очистки сточных вод осуществляется силами местной лаборатории.

Люберецкие очистные сооружения лаборанты

А это нам для сравнения показывают эффективность очистки сточных вод, которую мы можем оценить по прозрачности воды на выходе из вторичного отстойника. Для сравнения нам показывают водопроводную воду (самый дальний мерный стакан) и поступающую на Люберецкие очистные сооружения сточную воду (стакан в центре).

лаборант Люберецкие очистные сооружения

Настал заключительный этап очистки сточных вод: вода поступает в блок ультрафиолетового обеззараживание очищенной воды мощностью 1.000.000 кубометров в сутки. Конечно, в обычном состоянии тут все закрыто, но для нас приподняли щиты, и мы наблюдаем вот такую фантастическую картину.

блок ультрафиолетового обеззараживание очищенной воды Люберецкие очистные сооружения фотография

По ходу тока воды установлены вот такие блоки с ультрафиолетовыми лампами.

Люберецкие очистные сооружения блок ультрафиолетового обеззараживание очищенной воды

Благодаря бактерицидному эффекту ультрафиолетового излучения в воде погибают болезнетворные микроорганизмы. После такого солярия вода возвращается в природу.
 блок ультрафиолетового обеззараживание очищенной воды Люберецкие очистные сооружения

Очищенная вода идет по специальному каналу за территорию очистных сооружений и попадает в реку Пехорка, которая затем впадает в Москва-реку в нижнем ее течении.

фотография Люберецкие очистные сооружения водосброс в реку Пехорка

Вот так очищают сточные воды на Люберецких очистных сооружениях. Для полного комплекта знакомства с очистными сооружениями столицы мне остается посетить Южно-Бутовские и очистные сооружения Зеленограда.

Источник

Понравился рассказ? Жми на кнопку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий