Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали победу, своими руками били врага, в три смены стояли у станков, замерзали в сырых землянках, поднимались в атаку...
Но сколько их осталось сегодня? Единицы.
Абсолютное большинство из тех, кто сегодня празднует Победу, родились уже после войны. У многих и родители уже родились после войны. У некоторых и родители родителей...
Так что же сегодня за праздник, когда поколение непосредственных победителей давно сменилось и свидетелей Победы осталось исчезающе мало?
День Победы сегодня - это напоминание нам о том, кто, какой ценой завоевал победу и за что собственно сражались, ради чего отдавали жизнь и здоровье, ради чего в три смены стояли у станков, ради чего замерзали в землянках, ради чего поднимались в атаку.
Так кто же завоевал эту победу?
Победу в Великой Отечественной Войне завоевал советский народ.
Единый советский народ, в котором объединились и русские, и украинцы, и белорусы, и народы других советских республик. И вместе добились победы. Не отдельно, не порознь, а именно вместе, сражаясь плечом к плечу, в одних окопах, в одних танках, в экипажах кораблей и подводных лодок, в самолетах, вместе работая в тылу.
И если бы советский народ не был единым, если бы составляющие его народы начали перекладывать бремя и тяготы войны друг на друга, никогда бы наши предки не победили в войне. Порознь нацисты захватили бы советские республики точно так же, как захватили Европу, страну за страной. Только с РСФСР пришлось бы повозиться чуть дольше, но не будь единого советского народа - была бы захвачена и Москва, а там и все остальное.
Советский народ, сплоченный общей идеей, общей задачей защиты своего общего государства, собрав воедино все силы и ресурсы, сумел остановить, а потом и обратить в бегство нацистов, которые подмяли всю Европу, не встречая препятствий, пока не перешли границы СССР.
Идея объединения народов вокруг общих целей оказалась выше, чем идея нацизма - идея превосходства одного народа над другими, идея расовой чистоты.
Нацисты, делившие всех на сверхчеловеков и недочеловеков, расово полноценных и неполноценных, закономерно проиграли, столкнувшись с советским народом, объединенным идеями братства, взаимопомощи, гуманизма, честного труда.
Идея суждения о людях по расовой принадлежности, которой придерживались нацисты, не выдержала столкновения с идеей суждения о людях по их поступкам, по их труду.
Победу одержал советский народ именно потому, что был советским, сплоченным, многонациональным, идейным и его идеи были выше идей нацизма, гуманнее и продуктивнее.
Машина нацизма прокатилась по Европе парадным маршем, не встречая сопротивления, а местами даже встречая поддержу. Она прокатилась бы и по Британии, не окажись на пути естественных преград. Но стоило ей вкатиться на территорию Советского Союза, как машина нацизма начала стремительно вязнуть, терять ход и в конце-концов уперлась в непреодолимую преграду, а потом была отброшена назад и уничтожена.
Советский народ, советское руководство (Сталин, Берия, Микоян, Жуков, Рокоссовский, Конев и многие-многие другие), советская система ценностей, советское устройство общества, советские идеи и принципы - вот слагаемые победы, неотделимые друг от друга.
Возможна ли другая система ценностей, другая идея, другое устройство общества, лучше советской? Думайте, как хотите. Но из тех систем, идей, принципов, которые столкнулись в Великой Отечественной Войне, именно советская система ценностей, советские принципы, советские идеи победили - победили убедительно и совсем не случайно.
Какой ценой далась эта победа?
Победа далась очень высокой ценой.
Более девяти миллионов не вернулись с фронта. Но это не полные потери. Полные потери намного больше - это и погибшие на оккупированной территории, в партизанских отрядах, сожженые карателями деревни в отместку за поддержку партизан, погибшие в плену.
А сколько потерь было в тылу - от голода, истощения, сколько погибло в блокадном Ленинграде, который был и фронтом и тылом одновременно.
Сколько погибло от ран и болезней уже после войны...
Сколько отдано сил, здоровья - не счесть.
Сколько было разрушено, сожжено, сколько пришлось вынимать из земли мин и снарядов после войны, в том числе своих.
Про эту цену победы тоже нельзя забывать.
Цена победы - это обратная сторона медали, о которой всегда нужно помнить.
Собственно Победа - это момент, когда потери и лишения остаются в прошлом и наступает мир, ради которого сражались, ради которого стояли у станков, мерзли в землянках, поднимались в атаку. Поэтому не может быть понимания победы без понимания потерь с одной стороны и понимания достижений с другой.
Победа - это момент, когда позади - все самое страшное, а впереди - все самое лучшее. Позади - то, о чем страшно вспомнить и еще страшнее повторить, а впереди - все, о чем мечталось на протяжении долгой войны.
Это День, когда позади - холодные зимы, сырые землянки, пылающие дома, горящие танки, убитые товарищи, похоронки, отчаяние первых недель войны, неприступные огневые точки, которые приходилось закрывать грудью, котлы, нехватка боеприпасов, звук приближающихся разрывов глубинных бомб и ожидание, станет ли очередной разрыв последним... и многое-многое другое, чего не перечислить никогда... и все это - позади.
Это День, когда переворачивается страница и все самое страшное, что только может быть в судьбе народа и страны - уходит в прошлое, становится историей, а впереди - чистый лист, на котором можно написать все самое лучшее, что хотелось написать.
Это День, когда впереди - все то, ради чего...
Так ради чего сражались и погибали, выстояли и победили?
Ради мирного неба.
Ради того, чтобы мы с вами, кто родился уже после войны, у кого родители родились после войны, у кого родители родителей родились после войны - чтобы мы никогда не знали войны, чтобы мы никогда не смогли до конца понять, через что пришлось пройти советскому народу в годы войны, чтобы мы никогда не смогли прочувствовать победу так, как ее прочувствовали ветераны, получившие ранения и контузии, потерявшие друзей и родных, прошедшие через то, что многие не любили вспоминать и старались не рассказывать...
Такой вот получается парадокс - воевали ради того, чтобы потомки никогда не смогли в полной мере ощутить вкус победы, горький, металлический, с запахом гари и чего-то еще, что потом никогда не удастся забыть...
Сражались ради того, чтобы мы никогда не смогли до конца понять тех, кто воевал и пережить то, что они пережили.
Ради того, чтобы мы могли праздновать победу, не понимая ее содержания в полной мере.
И ради того, в числе прочего, чтобы мы могли легкомысленно носить полосатые ленточки, спорить об их названии и о том, стоит ли их надевать, чтобы мы играли в Танки - игрушечные, виртуальные танки, и чтобы нам не пришлось садиться в настоящие, или во всяком случае, чтобы не пришлось из них стрелять по боевым целям.
Ради советского будущего.
Все те, кто воевал, кто стоял у станков в три смены, кто мерз в землянках и вставал в атаку, кто умер от голода в Ленинграде, кто потерял родных и друзей, кто не дожил дня до победы - все они сражались ради советского будушего.
Потому что другого будущего, кроме советского, они просто не представляли.
Потому что именно общее, советское будущее, общие представления о нем - позволили сплотиться и победить. И по-другому победить нацизм было нельзя.
Нельзя было победить нацизм, думая о деньгах, о бизнесе, о выгоде, о процентах прибыли, о марже. Нельзя было выторговать у нацистов победу. А торгуясь друг с другом, отжимая друг у друга барахло, наживаясь друг на друге - тем более нельзя было победить, что и показало падение к ногам нацистов континентальной Европы.
В войне победил советский народ, сражаясь за советское будущее.
И после войны это будущее наступило.
Наступило не сразу - пришлось восстанавливать разрушенную страну, пришлось отстраивать лежавшие в руинах города, пришлось, в конце-концов, платить по лендлизу. Но страна восстановилась, отстроилась, расплатилась.
И народ после войны был обеспечен работой, был обеспечен возможностью выбирать работу, осваивать профессии, учиться. Была создана лучшая в мире система образования, доступная всем. Была создана система отдыха и медицинского обслуживания, каждый мог провести свой отпуск в санатории или на курорте. Абсолютное большинство было обеспечено жильем, для получения которого не нужно было влезать в пожизненные долги. Были места в школах и детских садах.
Был запуск человека в космос, был выход в космос, был первый в мире спутник. Было кино, причем очень хорошее кино, которое мы смотрим до сих пор. Была возможность снимать кино и сниматься в кино, по всей стране работали киностудии. Была возможность заниматься спортом и многое-многое другое.
Все это и было тем советским будущим, за которое сражались.
Оно не было идеальным, но оно было.
То, о чем мечтали люди, стоявшие в три смены у станков, замерзавшие в землянках и поднимавшиеся в атаку на протяжении четырех лет войны - все это было достигнуто.
Ведь они мечтали о простом - чтобы хватало хлеба, чтобы был дом, на который не падают бомбы, чтобы была работа, на которой не пришлось бы падать в голодный обморок, чтобы можно было растить детей и быть уверенным в их завтрашнем дне.
И вот эти простые вещи, о которых мечтали у станков, в окопах, землянках и блиндажах, за которые сражались, которые представляли себе после войны - все они были.
Советское будущее - не в идеализированном виде, а в простом, реальном виде, как представлял его себе народ в годы войны - после победы оно наступило.
Советское будущее - одно на всех, в одной общей стране.
Ради этого и сражались.
И надеялись, что дети и внуки потом будут строить это будущее дальше, делать его лучше и лучше, из года в год, достраивать, улучшать, оберегая завоеванный мир и сохраняя те принципы, идеи, ту сплоченность, что позволила победить в войне.
И уж точно сражались не за то, чтобы дети и внуки делили с таким трудом освобожденную от врага страну, чтобы грабили друг друга, отбирали нажитое, вывозили из страны все, что только можно, а потом уезжали сами. И тем более не за то сражались, чтобы дети и внуки сражались снова, уже друг с другом.
Что-то пошло не так, в какой-то момент те, кто родился после войны, начали забывать, кто и за что сражался, какой ценой добыл победу и за счет чего победил.
Некоторым начало казаться, что и сражались не за то, и строили не так, и вообще не надо было строить, а надо было просто купить или отобрать...
Но в какой момент и что именно пошло не так - отдельный разговор.
Очевидно одно - мы многое растеряли из того, за что сражался советский народ в годы Великой Отечественной Войны. Растеряли то, ради чего в три смены стояли у станков, мерзли в землянках, поднимались в атаку. То, ради чего одни погибли, а другие лишились своих друзей и родных.
Растеряли то, за счет чего была достигнута та победа - растеряли принципы, ценности, идеи, а ведь это еще важнее, чем потерянные заводы, города и территории.
Война показала, что если есть принципы, ценности, если есть сильная идея, если народ способен сплотиться вокруг общего будущего, если народ видит это будущее - то и заводы можно восстановить, и занятые врагом территории отбить, и даже пол-Европы пройти. А когда народ теряет принципы, ценности и понимание будущего - все происходит наоборот.
Поэтому сегодня День Победы - это не праздник победителей, а день, когда у нас есть возможность задуматься, кто, какой ценой завоевал победу и за что собственно сражался народ-победитель, что это был за народ, ради чего отдавал жизнь и здоровье, ради чего в три смены стоял у станков, ради чего замерзал в землянках и поднимался в атаку. И о чем мечтал, на что надеялся тот народ, который победил в войне, каким видел будущее, какими видел нас...
День, чтобы подумать, кто, как и для чего победил.
И подумав, начать следующий День...
С Днем, друзья! С Днем Победы!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий