Когда-то на территории Латвии, тогда еще части средневековой Ливонии, высилось более полутора сотен каменных замков, принадлежащих Ливонскому ордену, рижскому архиепископу, подчиненным ему епископам, Домскому капитулу или их вассалам. История местных замков отсчитывается с середины XII века, но наибольшее количество было построено уже в XIV веке. Однако многочисленные войны как в средние века, так и в новейшие времена, привели к тому, что до наших времен дошли очень немногие из средневековых твердынь. Расскажу о пяти наиболее интересных из них. Исторические экскурсы лучше сделать отдельно, а пока несколько слов о каждом из замков.
Замок магистра Ливонского ордена Венден в Цесисе
Ливонские замки не отличаются изяществом феодальных замков Европы, их функция иная - быть суровой военной твердыней. Ливонией правили не короли и герцоги, это был уникальный случай в истории - военно-религиозная конфедерация государств Ливонского ордена и Рижского архиепископства, сохранявшаяся на протяжении почти 400 лет. Орден и архиепископ постоянно враждовали друг с другом, и глава Ливонского ордена в зависимости от политической ситуации находился то в своем замке в Риге, то в Цесисе.
Замок в свое время осаждал русский царь Иван Грозный и битва при Вендене была одной из ключевых во время Ливонской войны. Именно разгром под Цесисом сорвал попытки присоединить Прибалтику к государству Московскому. Среди владельцев замка были государственный канцлер Швеции Аксель Уксеншерна, Эрнст Бирон, граф Бестужев-Рюмин. Развалины замка Венден, как раньше назывался Цесис - в наши дни одни из наиболее сохранившихся в своем средневековом облике и наиболее живописные из всех латвийских. Часть укреплений форбурга впоследствии была перестроена в т.н. Новый замок - резиденцию графов Сиверсов. Ныне здесь музей.
А по развалинам Старого замка можно полазить с каской на голове и почти аутентичным фонарем в руке. Средневековое ядро замка представляет собой четыре корпуса вокруг внутреннего двора и башнями на углах - такой тип замков именуется орденскими кастеллами и характерен как для построек Ливонского ордена так и Тевтонского ордена в бывшей Восточной Пруссии.
Замок фогта Ливонского ордена и замок герцогов Курляндских в Бауске
Бауский замок находится в живописном месте на пригорке между реками Мусой и Мемеле, притоками Лиелупе. Это один из последних замков, построенных Ливонским орденом, строился для охраны дороги на Ригу от литовских набегов. Если более ранние замки строились из валунов, то поздние легко опознаются по своим кирпичным стенам.
После падения Ливонского ордена его последний магистр стал первым герцогом Курляндским и для нужд герцогов к старому объему замка было решено пристроить новый замок в стиле маньеризм. После смерти герцога Готарда в 1587 г. двор и канцелярия Курляндского герцогства находились здесь. Бауский замок был первым, захваченным шведским королем Густавом II Адольфом в сражении под его личным командованием.
С 1973 года здесь проводились реставрационные работы, было восстановлено историческое оформление стен декоративной штукатуркой в стиле сграффито, не так давно открылись интерьерные залы с изразцовыми полами и печами и гербовыми витражами. Замок "эпохи мушкетеров", как его нынче называют.
Замок комтура Ливонского ордена Виндау в Вентспилсе
Замок Виндау был одной из самых маленьких орденских кастелл. Он повидал многое - от крестовых походов до торгового объединения Северных стран - Ганзейского Союза и до расцвета Курляндского герцогства. Но восстановлен был в своей ампирной оболочке - таким, каким он был во времена Российской империи. Много лет в замке находилась тюрьма, с царских времен и до 1959 г.
Лишь средневековые фестивали с инсценировкой рыцарских боев напоминают об изначальной истории замка. Сейчас это один из наиболее современных музеев Латвии, с интерактивными средствами экспозиции, видеопроекциями и многим другим.
Но и старинные интерьеры также восстановлены в отдельных залах.
Замок Ливонского ордена Нойенбург в Яунпилсе
Яунпилсский замок был вспомогательным хозяйственным замком комтура замка Доблен (Добеле). После 1545 г. в замке находился инфирмарий - приют для престарелых братьев Ливонского ордена.
Замок неоднократно перестраивался, пострадал во время революции 1905 года, затем был восстановлен в более романтизированном виде, отчего смотрится весьма живописно в окружающем ландшафте, окруженный с трех сторон водами мельничного озера.
Исторические интерьеры здесь не сохранились, но зато посетителей балуют блюдами средневековой кухни и по заявкам проводят церемонию средневековой свадьбы.
Владел замком род фон дер Реккке, имевший славу "чертовых Рекке", о чем напоминает и черт на стене замка. Одна из владелиц - Элиза фон дер Рекке, урожденная фон Медем, прославилась тем, что разоблачила самого графа Калиостро как мошенника, издав о том книгу. Портрет Элизы находится в замке на почетном месте. В 2005 г. замок был включен в список культурного наследия 100 наиболее сохранившихся памятников Латвии.
Замок епископа Курляндского в Эдоле
Единственный в Курземской части Латвии епископский каменный замок, который дошел до наших времен более-менее целым и до сих пор населен. Некогда принадлежал датскому герцогу Магнусу, единственному и непризнанному королю Ливонии.
В первой трети 19 века владелец замка барон фон Бер пригласил английского архитектора, чтобы тот перестроил Эдольский замок подобно замкам королевского рода Тюдоров в Англии и разбил пейзажный парк в английском вкусе. Замок стал одним из первых образцов стиля неоготики в архитектуре Латвии.
Он так же, как и Яунпилсский замок, был перестроен после пожара 1905 года, слегка утратив пышное неоготическое убранство. Ныне замок в частных руках, в нем оборудован музей частных коллекций картин, посуды, игрушек и многого другого.
С высоты надвратной башни открывается живописный вид на внутренний двор замка и парк.
И бонусом добавлю наиболее живописные развалины замка рижского архиепископа Кокенхузен в Кокнесе
К моменту появления немцев в XII в. Кокнесе и ее жители находились в зависимости от полоцкого князя, впоследствии при археологических раскопках найдено много свидетельств торговых связей с Древней Русью. Поэтому немцам было крайне важно закрепиться в этих местах, возведя свой замок.
В отличие от строгой планировки орденских замков, епископским более свойственно следование рельефу местности, отчего они выглядели более живописными. И даже будучи развалинами, этой живописности не утрачивают. Некогда замок находился на высоком холме, но после строительства каскада гидроэлектростанций на Даугаве в 1960-х годах оказался на берегу реки.
Вот еще интересные строения мира: вот например Бетонный корабль - Fort Drum., а вот индийский Зеленый форт Мирджан (Mirjan Fort) или Форт Деравар в Пакистане (15 фото) и французкий Замок дю Таро (Château du Taureau). А вот самые на мой взгляд эффектные Морские форты Манселла (Maunsell Sea Forts)
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий