воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Собиратели дикого меда в Непале


Говорят, что у подножья Гималаев, вдоль границы между Индией и Непалом, кочевники из народа гурунги по сей день добывает дикий мёд. Говорят, что они, рискуя жизнью, взбираются на деревья в огромном лесу, чтобы собрать мёд самых крупных медоносных пчёл…

В 1980-х гг французский фотограф и документалист Эрик Валли натолкнулся на письменные источники 30-х годов XX века, где описывался образ жизни народа гурунги. Он поставил себе задачу узнать, что же произошло с этими кочевниками в исчезающих джунглях.

В 1987 году фотограф отправился в Непал, где встретил Мани Лала (Mani Lal) последнего охотника, обладающего навыками сбора меда на недоступных вертикальных склонах гор.


Непал - тонкая полоска земли, протянувшаяся вдоль Гималаев, расположена между мистическим Тибетом и родиной древних преданий - Индией.

Площадь 147 185 кв.км. Численность населения 25,5 млн. человек. Удаленная от морских путей и отрезанная от остального мира высочайшими в мире горами, эта страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951, вероятно, лишь несколько сотен европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (700 тыс. жителей), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине XX века. В настоящее время Непал пользуется большой популярностью у туристов, альпинистов и духовных искателей. Граница с китайским Тибетом, протяженностью около 800 км, была предметом споров до 1961 года, когда по договору между Непалом и Китаем к Непалу отошла территория площадью около 780 кв. км. Демаркационная линия была проведена по гребню Главного Гималайского хребта, с такими вершинами, как Джомолунгма (Эверест, 8850 м) и Макалу (8475 м). Соответственно, непало-китайская граница считается самой высокогорной границей в мире. Граница с Индией была зафиксирована Сегаулийским договором, подписанием которого 4 марта 1816 года закончилась англо-непальская война 1814-1816 гг.


Молча, по покачивающейся веревочной лестнице, словно паук по тонкой нити, Мани Лал спускается вниз со склона горы. Единственная его страховка – веревка, которую он обвязал вокруг своего пояса. Веревка болтается над скалой на высоте 395 (120 метров) футов над землей. Малейший просчет может стоить ему жизни.


Мани Лал рискует жизнью ради поиска меда диких пчел (лат. Apis laboriosa), крупнейших медоносных пчел, обитающих в предгорьях Непала. Как и его отец, и его предки, населявшие центральный Непал, Мани Лал – искусный охотник за медом. Гул тысяч не на шутку разозлившихся пчел наполняют воздух, когда Мани Лал просовывает бамбуковую палку в пчелиное гнездо, которое по размерам не уступает самому охотнику (до 2,75 метров в диаметре). От пчел охотника защищает только накидка, накинутая на голову, и пара длинных брюк.


Орудуя длинными бамбуковыми палочками, словно палочками для еды охотник срезает соты кусок за куском и наполняет бамбуковую корзину, перетянутую козьей кожей. Когда она будет наполнена, он передаст ее своим компаньонам, которые заждались охотника на земле.


«Гул диких пчел вселяют ужас», – рассказывает Эрик Валли (Eric Valli) и Диана Саммерс (Diane Summers) в интервью National Geographic. «Но Мани Лал действует быстро и невозмутимо. Он уже неоднократно занимался добычей меда. Ему 64 года».


Мани Лал не начинает взбираться по лестнице за медом до тех пор, пока не прочтет священные мантры. Он перечисляет многочисленные имена Фоло (Pholo), бога леса. Гурунги практикуют религиозную смесь из индуизма, буддизма и анимализма. Мани Лал не будет собирать мед, если Бог недоволен. Тысячи пчел набросились однажды на его отца, чья вера была не столь сильной. Пчелы ослепили отца.

Мани Лал определяет подходящее время для сбора меда, в некоторых случаях это весна, в других – осень. Среди всех охотников племени, только девять из них могут собирать мед. Каждый из них унаследовал это право от своего отца.


«Вместе мы можем добраться до труднодоступных уголков, куда не пройти в одиночку», – рассказывает Мани Лал. В предгорьях Гималаев нет дорог. Каждый раз приходится ухищряться и искать все более труднодоступные уголки. С каждым годом леса редеют, их вырубают, расчищают площадки для посева кукурузы. Только на крутых склонах еще сохранились леса. Раньше Мани Лал находил до 600 пчелиных гнезд. За прошлый год он нашел только осемьдесят…


У каждого охотника в команде Мани Лала свои задачи. Но только Мани Лал общается с богами и поднимается по лестнице за медом. Чтобы успокоить разозлившихся пчел Мани Лал зажигает пучок травы. Он подталкивает его бамбуковой палочкой к пчелиному гнезду. Пчелы успокаиваются.


Пчелиное гнездо состоит из двух частей: сот с медом, прикрепленных к скале и торчащего в форме полумесяца гребня, в котором хранятся куколки, яйца, личинки. Если гребень пуст, охотник сбрасывает его на землю. Гребень – ценный источник воска, он настолько большой, что его необходимо сложить вдвое, чтобы отнести в лагерь.


«Дождь из меда», – кричат местные жители. Они подставляют кастрюли, руки, чтобы поймать кусочки сот и капли меда, в тот момент, когда Мани Лал разделывается с гнездом. Через какое-то время Мани Лал заканчивает заполнять первую корзину. В ней помещается почти 4 галлона сот. Когда корзина достигает земли, крестьяне с мисками набрасываются на сладкое угощение. Они разрывают соты с медом, принимаются их жевать. Это медовый праздник. Менее чем за час, Мани Лал собрал около 10 галлонов (37,8 литра) меда и 20 фунтов (9 кг) воска. Он доволен результатами. Это небывалый урожай. Конечно, уничтожение пчелиного гнезда несет урон для пчелиной семьи. Но как говорят охотники, они оставили несколько гнезд нетронутыми, в качестве «семян» на будущее.




Мани Лал говорит, что следующий сезон будет для него последним. Его сыновья не заинтересованы продолжать дело своего отца, на этом медовое путешествие Мани Лала подошло к концу.

















Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий