Вы любите чай? А знаете, как и где его производят? А Вы были на чайном заводе?
Нет? Тогда сегодня я покажу, как выглядит изнутри самый обычный индийский чайный заводик, который производит очень хороший индийский чай на высокогорьях Голубых Гор в штате Тамилнаду, а заодно познакомлю Вас с индийской технологией производства этого прекрасного напитка.
Производство чая процесс очень простой. Все, что нужно сделать после того, как его собрали (а об этом я уже писал), так это порубить, измельчить, высушить и упаковать!
И все это делается поэтапно на любом чайном заводе, причем для простоты весь процесс делается "сверху-вниз", т.е. начинают на верхних этажах, а уже внизу получают готовый продукт!
Вот и мы начнем нашу прогулку "сверху", с чердака. Именно сюда изначально поступают все собранные чайные листочки. Их раскладывают вот на такие вот лотки, где чайные листья проходят первый естественный этап сушки. Чаем, кстати, здесь еще совсем не пахнет, ибо он еще совершенно "сырой".
Когда листья подсыхают, их отправляют вниз, для дальнейшей обработки. Несмотря на то, что процессы конвеерные и полуавтоматические, на данном этапе применяется самый обычный ручной человеческий труд.
Листья с "прилавков" высыпают на пол, а дальше руками работники отправляют его вниз в специальное отверстие в полу. Да-да, просто высыпают листья в дырку в полу! Сейчас ее не видно, но она вон там, под зеленой листвой.
А под "дыркой" в полу уже притаился специальный желоб, по которому все листья попадают на специальный конвейер, который их измельчает!
На этом заводе делают мелкий рубленый чай, поэтому и шинкуют его тут довольно мелко. В Индии вообще предпочитают мелкий чай, а крупнолистовой делают исключительно по просьбам иностранных компаний экспортеров.
Вот он, цех по рубке чая. Тут уже появляется запах чая, а еще здесь очень и очень шумно!!!
А после того, как чай измельчили начинается многоэтапная сушка. По-моему там 3 или 4 этапа сушки чая при разной температуре и в разных "сушилках".
Вот в этом цеху происходит первоначальная сушка измельченных листьев. Сырой чай идет и "трясется" по горячему многоступенчатому конвейеру, а в конце попадает в огромный крутящийся барабан, в котором проходит уже более "жаркая" сушка. И здесь вы уже дышите чаем по полной программе!!!
Хотя процесс и автоматизирован, но все равно за всем следит специальный человек!
А вот он, пульт управления!!! Как на настоящем винтажном заводе, никаких компьютеров, только лампочки, рычаги и кнопки!
А это прибор для определения температуры и влажности. Тоже классика!!! Покрытая толстым слоем чайной пыли, которую через минуты дядька вытрет, дабы не позориться)
И вот мы спускаемся еще на этаж вниз и тут перед нами предстает "Супер кволити тии драйер", что в переводе означает "супер крутая сушилка чая".
И она уже сушит чай при очень и очень высокой температуре!!! После этой супер сушки чай уже готов и его можно заваривать.
И Вы даже не представляете КАК тут пахнет чаем!!!
Ну а на самом нижнем этаже чай рассыпают по громадным бумажным мешкам которые впоследствии разлетаются по всему миру и попадают в цветные упаковки, одна из которых, может быть, лежит и у Вас в шкафу)))
Индийский чай НИКОГДА не носит название того, кто его произвел, а носит название того, кто его расфасовал и продал. Увы, но имя этого маленького чайного заводика до конечного потребителя чая никогда не дойдет... Что поделать, Индия во многом еще сырьевая страна, в том числе и в экспорте чая. А упаковщики "Липтоны" и "Гринфилды", приклеивая свои этикетки, зарабатывают намного больше, нежели вот такие заводы, которые этот чай непосредственно производят.
Источник
Нет? Тогда сегодня я покажу, как выглядит изнутри самый обычный индийский чайный заводик, который производит очень хороший индийский чай на высокогорьях Голубых Гор в штате Тамилнаду, а заодно познакомлю Вас с индийской технологией производства этого прекрасного напитка.
Производство чая процесс очень простой. Все, что нужно сделать после того, как его собрали (а об этом я уже писал), так это порубить, измельчить, высушить и упаковать!
И все это делается поэтапно на любом чайном заводе, причем для простоты весь процесс делается "сверху-вниз", т.е. начинают на верхних этажах, а уже внизу получают готовый продукт!
Вот и мы начнем нашу прогулку "сверху", с чердака. Именно сюда изначально поступают все собранные чайные листочки. Их раскладывают вот на такие вот лотки, где чайные листья проходят первый естественный этап сушки. Чаем, кстати, здесь еще совсем не пахнет, ибо он еще совершенно "сырой".
Когда листья подсыхают, их отправляют вниз, для дальнейшей обработки. Несмотря на то, что процессы конвеерные и полуавтоматические, на данном этапе применяется самый обычный ручной человеческий труд.
Листья с "прилавков" высыпают на пол, а дальше руками работники отправляют его вниз в специальное отверстие в полу. Да-да, просто высыпают листья в дырку в полу! Сейчас ее не видно, но она вон там, под зеленой листвой.
А под "дыркой" в полу уже притаился специальный желоб, по которому все листья попадают на специальный конвейер, который их измельчает!
На этом заводе делают мелкий рубленый чай, поэтому и шинкуют его тут довольно мелко. В Индии вообще предпочитают мелкий чай, а крупнолистовой делают исключительно по просьбам иностранных компаний экспортеров.
Вот он, цех по рубке чая. Тут уже появляется запах чая, а еще здесь очень и очень шумно!!!
А после того, как чай измельчили начинается многоэтапная сушка. По-моему там 3 или 4 этапа сушки чая при разной температуре и в разных "сушилках".
Вот в этом цеху происходит первоначальная сушка измельченных листьев. Сырой чай идет и "трясется" по горячему многоступенчатому конвейеру, а в конце попадает в огромный крутящийся барабан, в котором проходит уже более "жаркая" сушка. И здесь вы уже дышите чаем по полной программе!!!
Хотя процесс и автоматизирован, но все равно за всем следит специальный человек!
А вот он, пульт управления!!! Как на настоящем винтажном заводе, никаких компьютеров, только лампочки, рычаги и кнопки!
А это прибор для определения температуры и влажности. Тоже классика!!! Покрытая толстым слоем чайной пыли, которую через минуты дядька вытрет, дабы не позориться)
И вот мы спускаемся еще на этаж вниз и тут перед нами предстает "Супер кволити тии драйер", что в переводе означает "супер крутая сушилка чая".
И она уже сушит чай при очень и очень высокой температуре!!! После этой супер сушки чай уже готов и его можно заваривать.
И Вы даже не представляете КАК тут пахнет чаем!!!
Ну а на самом нижнем этаже чай рассыпают по громадным бумажным мешкам которые впоследствии разлетаются по всему миру и попадают в цветные упаковки, одна из которых, может быть, лежит и у Вас в шкафу)))
Индийский чай НИКОГДА не носит название того, кто его произвел, а носит название того, кто его расфасовал и продал. Увы, но имя этого маленького чайного заводика до конечного потребителя чая никогда не дойдет... Что поделать, Индия во многом еще сырьевая страна, в том числе и в экспорте чая. А упаковщики "Липтоны" и "Гринфилды", приклеивая свои этикетки, зарабатывают намного больше, нежели вот такие заводы, которые этот чай непосредственно производят.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий