Орлой - знаменитые пражские часы. |
Жемчужиной живописной Праги по праву называют удивительные часы на ратуше на Староместской площади. Этот 600-летний механизм является старейшими астрономическими часами, которые до сих пор функционируют. Разные виды циферблатов, движущиеся фигурки, мастерство исполнения – это произведение искусства можно рассматривать часами.
Часы, расположенные на ратуше на Староместской площади.
Первое упоминание об Орлое (Orloj – так называются часы) относится к 1410 году. По проекту астронома и математика Яна Шинделя часовых дел мастер Микулаш из Кадани изготовил механизм. В 1490 году механизм был отремонтирован Яном Руже, известным как мастер Гануш. Вплоть до XX века именно его считали автором пражских курантов.
В течение нескольких веков у Орлоя возникали все новые детали и усовершенствования, и сегодня часы можно разделить на три основных компонента: календарный циферблат, астрономический циферблат и движущиеся фигурки 12 апостолов.
Астрономический циферблат на Орлое. |
Астрономический циферблат представляет собой разновидность астролябии – механического устройства, популярного в Средневековье. Орлой выглядит как мини-планетарий с зодиакальным кольцом, фигурками солнца и луны, и по нему можно узнать очень много интересного:
стрелка с золотой рукой указывает на местное время (24 позолоченные цифры);
лунная сфера позволяет определить фазу Луны;
золотая звезда – весеннее равноденствие;
швабахские цифры на черном фоне по краю циферблата указывают на старое чешское время;
надписи на латыни aurora, ortus, accasus, crepusculum, расположенные на разных цветовых зонах, переводятся как «рассвет», «восход», «закат», «сумерки».
Кроме того, центр циферблата окрашен в разные цвета. Днем солнце движется по синему участку, а ночью – по черному. Сумерки и рассвет находятся на красном участке.
Виды времени, показываемые пражскими курантами.
Движущиеся деревянные фигурки на пражских часам.
«Изюминкой» часов можно назвать четыре фигурки по обе стороны астрономического циферблата, которые приходят в движение каждый час. Скелет олицетворяет собой неизбежность смерти, фигура с зеркалом – тщеславие. Статуя с мешочком денег – это жадность, а человечек в тюрбане – это турок (как напоминание о временах посягательств на Прагу со стороны Османской империи).
Апостолы, сменяющие друг друга каждый час.
Еще один «парад» происходит, когда приходят в движение фигурки апостолов. Они сменяют друг друга, появляясь в специальных окошечках. Завершает «представление» золотой петух, крик которого означает наступление нового часа.
Пражские куранты на Староместской площади.
Календарный циферблат к Орлою добавил Ян Руже. Но, к сожалению, он не сохранился. Тот, который украшает сегодняшние часы, был изготовлен архивариусом К. Я. Эрбеном в 1865-1866 гг. и расписан Йозефом Манесом. Принимаясь за работу, художник взял за основу сельские мотивы, бывшие популярными в то время.
Календарный циферблат имеет 12 маленьких дисков со знаками зодиака, и 12 больших с картинками, олицетворяющими месяцы года. Наружный медный диск разделен на 365 частей. Вся конструкция вращается по часовой стрелке.
Календарный циферблат на Орлое.
Разрушения на ратуше во Вторую мировую войну.
Как уже было сказано, на протяжении веков часы несколько раз ремонтировались. Прямо перед самым окончанием Второй мировой войны 8 мая 1945 года в Староместскую ратушу попал зажигательный снаряд, из-за которого в здании начался пожар. Орлой пострадал от огня: сгорели фигуры апостолов и календарный циферблат, а астролябия упала вниз. Уже к 1948 году часы восстановили. Войтех Сухарда вырезал новые фигуры из дерева, а братья Весецкие произвели ремонт всех остальных частей механизма. Последний незначительный ремонт Орлоя был осуществлен в 2005 году.
Кроме удивительных часов в Праге есть еще много интересных памятников старины. Фотографу Мареку Киевски (Marek Kijevský) в своих работах удалось запечатлеть потрясающую красоту многовековой столицы Богемии.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий