Это сооружение в местном масштабе известно, как ‘Кастильо де Кока’ и было построено для архиепископа Севильи в 15-м веке. Замок расположен довольно близко к городу Кока, Сеговия. Это не столь известный факт, что Испания является домом приблизительно 6,000 замкам. Однако этот, без сомнения, один из самых исключительных. Его архитектурный дизайн — смесь мудехара и готических стилей, а у материалов, используемых для его строительства, такой легкий цвет, что издалека Кока кажется большим замком из песка.
Давайте узнаем о нем подробнее …
Замок Кока (исп. Castillo de Coca) расположен в городе Кока (Coca) в провинции Сеговия (исп. Segovia), что находится в центре Испании, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.
Когда-то замок Кока был оборонительной частью города Кока. Своеобразный синтетический стиль в архитектуре, в котором тесно соединились элементы ренессансного, готического и мавританского стиля – все это делает замок Кока удивительным и грандиозным строением.
Замок построен из кирпича в согласии с арабской традицией. Его великолепная архитектура была достигнута тончайшими градациями света и искуснейшим мастерством кладки. Кирпич использовался не только для создания мощной и непреступной крепости, но и для придания замку неповторимого образа. Кирпич выложен мастерами под разными углами, образуя самые необыкновенные орнаменты.
План замка – прямоугольный. Вторая стена, окружающая небольшой двор замка, носит название Донжон. Покрыта стена множеством полукруглых бастионов, которые создают волнообразные очертания стены. Связные полуколонны и пинакли элегантно украшают верхушки бастионов. Несмотря на все изящество и красоту замка, его оборонительная способность была отличной. В стенах замка находится множество бойниц самых различных видов: крестообразные бойницы лучников, артиллерийские амбразуры и многое другое. Ров, окружающий замок, был создан для защиты от нападения врагов. Наличие потайных ходов, находящихся на уровне рва, свидетельствуют о том, что он никогда не был заполнен водой, несмотря на явную влажность у стен замка Кока.
Первые свидетельства о людях на месте Замка Кока можно отнести к 2500 л. до н. э. Первые поселенцы были в основном кочевниками, а оседлый образ жизни пришел в эти места лишь к началу Железного Века. К V в. до н. э. здесь уже находилось постоянное поселение племени Вацеи(Vaccaei) площадью около 2 га. Затем начинается стремительный рост Cauca vaccea — таково было название поселения. Оно постепенно разрослось до 25 га. и к I—II вв. превратилось достаточно крупный город, окруженный земляными стенами.
Спустя несколько столетий на этих землях уже появился крупный город, который был окружен земляными стенами. Образовавшийся город, благодаря своему выгодному стратегическому положению, привлек внимание Римской Империи. В 151 году римский консул Луций Лициний захватил и разграбил город, оставив на его месте лишь руины.
Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Иберийского полуострова и развитой экономике город сразу привлек свое внимание Римской Империи. В 151 г. до н. э. город был захвачен римским консулом Луцием Лицинием(Lucius Licinius Lucullus) и разграблен. ПостепенноCauca vaccea превратился в римский город, однако уже без стен.
После распада Римской империи город был захвачен Вестготами. Однако о жизни Cauca Visigothсохранилось достаточно мало фактов. Неизвестно даже существовал ли дальше город, или был заброшен. Первые свидетельства о нем возникают лишь в X веке, когда эти земли были включены в военные кампании мусульманского эмира из династии кордовских Омейядов по имени Абд ар-Рахман III, прозванного также «ан-Насир» («Победоносный»).
С тех времен множество испытаний прошли эти земли, и лишь в 14 веке здесь образовалась могучая крепость. В 1453 году епископ Авила начал строительство замка-резиденции, которое сегодня носит название Кока. Более 20 лет продолжалось строительство замка и окончилось оно в конце 14 века благодаря племяннику Алонсо де Фонсека. Как утверждают историки, надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC в Донжоне свидетельсвуют о том, что башня была создана еще до 15 века.
Лучшие архитекторы Толедо были приглашены на строительство замка. Согласно истории, для оплаты труда рабочим были отштампованы незаконные монеты. В 1504 году Антонио Фонсека, военный капитан Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской стал новым владельцем замка и серьезно укрепил его. В 17 веке в замке Кока в заточении, после попытки объявить себя королем Испании, находился герцог Гаспар Алонсо Перес де Гусман.
Внутренняя цитадель замка имеет три башни: Башня Pedro Mata, Башня Рыб, Башня стены и Донжон. На нижнем этаже Донжона находятся две картины, выполненные во фламандском стиле и отражающие события Благовещания и распятия. Так же здесь сохранился готический и резной орнамент. Привлекательна для туристов оружейная комната. Роскошный интерьер, яркие узоры из кирпича мудехарского стиля переплетаются с готическими нервюрами. В музейном зале располагаются археологические находки, которые относятся к римскому и кельто-ирберискому периодам.
Так же интересна ренессансная керамика и множество великолепных ковров. Зал Рыб, расположенный в одноименной башне, привлекает потолком и стенами, украшенными синими и красными стилизованными рыбами. Зал Кувшинов прославился своей необыкновенной акустикой. В замке Кока, как и в любом другом замке средневековья, есть и подземелье. Через узкое круглое отверстие, расположенное на верху, спускали заключенных, которым было суждено провести остаток своей жизни в этом мрачном месте.
В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Сохранилось около 200 метров стены, которая построена в XII веке и окружала весь город, а также одни из ворот и три башни.
В 1808 году гарнизон замка, в котором было всего лишь 25 человек, вынужден был сдать замок Кока французам. Армия Наполеона «квартировала» в замке до 1812 года, при этом частично разрушив его.
Чтобы восстановить былое величие, потребовалось два столетия и помощь государства. Дом Альба, которому принадлежал Кастильо де Кока, в начале 20 века передали его в дар государству при условии полной реставрации. С 1931 года замок является национальным монументом, а с 1958-го здесь находится школа лесничих.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий