суббота, 10 июня 2017 г.

Суоми: финский автомат, который изменил историю

Пистолет-пулемет — это автоматическое оружие, способное к непрерывному ведению огня и оснащенное пистолетными патронами. Этот тип вооружения получил распространение не так давно. Еще в середине прошлого века, большая часть рядового состава армии любой страны была вооружена винтовками и карабинами, а появление же на горизонте такого мощного, легкого и удобного средства защиты и нападения кардинально изменило правила ведения боя.

Первым пистолетом-пулеметом в мире считается изделие генерала Томпсона, который, собственно, изобрел и сам термин submachine gun. Но и на континенте гонка вооружений шла полным ходом — больше всего в создании аналогичного оружия преуспели немцы. Второе место досталось, как ни странно, довольно миролюбивым финнам: вынужденные постоянно принимать во внимание растущую агрессию Советского Союза, они, в какой-то момент, бросили все силы на создание адекватного и современного оружия, отвечающего насущным необходимостям.

Таким чудо-оружием стал знаменитый Suomi M/31, разработанный и введенный в эксплуатацию финским оружейником Аймо Лахти. Этому пистолету-пулемету предстояло, в ближайшем будущем, стать прародителем знаменитого ППШ и, в целом, инициировать оснащение всех армий мира оружием такого типа. Мы решили остановиться несколько подробнее на этом прекрасном образце оружейной мысли.

Автор


Аймо Йоханнес Лахти был одним из лучших оружейников своего времени. Самоучка, сбежавший на завод из скучной школы, он на первую же зарплату купил себе «берданку» — и тогда же решил посвятить свою жизнь смертоносной красоте стрелкового оружия. Как и все целеустремленные люди, своего он добился с лихвой: должность главного оружейника финской армии давала Лахти карт-бланш на разработку любого оружия. В числе прочих, он изобрел очень удачную модель пистолета-пулемета Suomi, которому суждено было стать прототипом нашего ППШ.

Откуда что взялось


Вообще-то, и сам Suomi экземпляр не до конца самобытный. Как и все прочие пистолеты-пулеметы, он ведет свою родословную от знаменитого немца МР-18: конструкция затвора и некоторые внешние детали повторяют его в точности. Однако именно разработчики Suomi не побоялись внести в конструктив несколько очень весомых изменений, превратившие этот ПП в весьма и весьма действенное орудие войны.

Для чего он был нужен


Финны не стали рассматривать новый пистолет-пулемет в качестве основного вооружения солдата регулярной армии. Но как раз легких ручных пулеметов войскам и не хватало, поэтому Suomi быстро набрал популярность: на одно отделение приходилось три-четыре ПП.

Характеристики


Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес: 7кг со снаряженным 71-патронным диском
Длина: 870 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов/минутa
Емкость магазина: 20, 36, 40, 50 или 71 патрон
Эффективная дальность: 200 метров

Особенности 


Одной из главных особенностей нового Suomi был сменный ствол, раньше использовавшийся только при производстве пулеметов. Изделие Лахти считалось одним из самых технологичных пистолетов-пулеметов своего времени. Многие детали изготавливались на металлорежущих станках, а ствольная коробка была цельной. За высокое качество сборки финским солдатам пришлось расплачиваться лишним весом: в снаряженном состоянии, «Суоми» весил целых семь килограммов.

Эффективность


Suomi, несмотря на некоторые нарекания, стал, все же, весьма эффективным и надежным оружием — чуть ли не лучшим в своем классе. Он прекрасно подходил для использования при экстремально низких температурах, что было очень актуально для Финляндии, особенно в зимнее время. Собственно, именно высокая эффективность оружия, так впечатлившая бойцов Красной Армии во время советско-финской войны 1939 года, повлияла на расширение производства и стремлению к массовому вооружению ПП всего рядового состава РККА.

Недостатки


Но имелись у чудо-оружия и свои недостатки. Причем, именно они не позволили пистолету-пулемету, в целом прекрасному, соответствующему времени оружию, стать массовым. Во-первых, «Суоми» был очень дорог в производстве. Во-вторых, масса в семь килограмм не подходила для изнуряющих марш-бросков и утомляла солдат. В-третьих, автомат требовал к себе очень бережного отношения: вакуумный замедлитель затвора заедал при малейшем намеке на загрязнение и даже на запотевание оружия. Кроме того, сравнительно низкая поражающая способность пистолета-пулемета не позволяла его использовать как основное оружие солдата.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий