Между основным приемом пищи и фруктами диетологи всегда рекомендует выдерживать паузу в 2-4 часа. Дело тут вовсе не в том, что они могут не сочетаться по вкусу, а в разной скорости переваривания продуктов. Желудочно-кишечный тракт плохо справляется со смешанной едой. Она ложится в желудке камнем и начинает закисать и бродить, вызывая в животе дискомфорт и вздутие. Организм постепенно накапливает шлаки и токсины, что негативно отражается на здоровье.
Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, для приготовления блюд нужно использовать продукты с примерно одинаковым временем переваривания. Эта базовая таблица скорости переваривания основных продуктов в сыром виде (после тепловой обработки время переваривания увеличивается примерно в 1,5 раза) подскажет, каких сочетаний на одной тарелке лучше избегать.
Продукты | Время преваривания |
Вода | Сразу попадает в кишечник |
Овощной бульон | 15-20 минут |
Овощной сок | 15-20 минут |
Фруктовый сок | 15-20 минут |
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды | 20 минут |
Грейпфрут, апельсин, виноград | 30 минут |
Сырые овощи, салаты без масла | 30-40 минут |
Вареные овощи | 40 минут |
Груша, яблоко, вишня, персик | 40 минут |
Различные сорта капусты, кукуруза, кабачки | 45 минут |
Яйцо | 45 минут |
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь) | до 1 часа |
Рыба | 1 час |
Содержащие крахмал овощи | 1,5-2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Каши | 2 часа |
Молочные продукты | 2 часа |
Мясо птицы | 2,5-3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы и др. | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Баранина | 4 часа |
Говядина | 4 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Комментариев нет:
Отправить комментарий