Одного общего упоминания в рецепте о том, что одним из ингредиентов является перец, недостаточно. Рядом обязательно должна быть приписка, какой именно сорт и в каком виде требуется для блюда. Ведь разновидности перцев отличаются не только цветом и формой. Самой важной характеристикой для перцев является содержание капсаицина, чья жгучесть оценивается по шкале Сковилла. В зависимости от этой величины перец может быть пряным, острым и очень злым. Наше краткое руководство познакомит с десятью наиболее популярными видами перца и расскажет, на основе каких можно приготовить блюдо, а какие стоит добавлять исключительно в качестве приправы.
— Сладкий перец —
Эту разновидность перца также часто называют «болгарский перец». Он может быть красным, оранжевым или желтым. Сладкий перец можно добавить в салат, нафаршировать и подать как основное блюдо или сделать из него соус. В любом случае жгучести эту блюду не добавит. Сладкий перец не содержит капсаицин, поэтому в шкале Сковилла занимает последнее место.
— Перец черри —
Перец черри или пименто отличается сердцевидной формой и небольшими размерами. В отличие от болгарского он обладает остротой, которая по шкале Сковилла оценивается в 100—500 единиц. Из-за небольших размеров перец черри в основном подают как закуску, наполнив его начинкой, или же используют для украшения блюд.
— Перец Анахайм —
Эта разновидность стручкового чили была выведена около 100 лет назад. От своего ближайшего родственника он отличается более крупными размерами. Перец обладает мягким острым вкусом, который по шкале жгучести может составлять 500—1000 единиц. Его консервируют, маринуют, готовят с ним различные блюда, а некоторые любители острых блюд даже просто едят его в свежем виде.
— Перец Халапеньо —
Одна из самых популярных разновидностей острого перца. Перец оценивается как среднеострый, причем острота может варьироваться в зависимости от условий выращивания, хранения и приготовления. В основном перец используется в блюдах как пряность, но с ним также можно готовить блюда. Обычно его фаршируют сыром и обжаривают в кляре. По шкале Сковилла острота перца составляет от 2500 до 8000 единиц.
— Перец Серрано —
Внешне серрано похож на халапеньо, чего не скажешь о его вкусовых качествах. Он более жгучий и используется по большей части как приправа. Добавляют перец в блюда как свежем, так и сушеном виде. Индекс жгучести перца может варьироваться от 10000 до 23000 единиц Сковилла.
— Кайенский перец —
Это острый перец со жгучестью в 30 000-50000 единиц, поэтому в блюда его добавляют буквально по щепотке. Как правило, перец используется в сушеном и измельченном виде. Он может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав пряностей.
— Перец Табаско —
Как вы наверняка уже догадались, именно из этого сорта перца производят одноименные знаменитые соусы. Длина перца составляет менее 5 см, при этом острота плода достигает 30000–50000 единиц. Цвет перцев может варьироваться от зеленого до оранжевого.
— Тайский перец —
Перец родом из Юго-Восточной Азии классифицируется как «очень острый». По шкале Сковилла жгучесть перца составляет 50000-100000, что более чем достаточно, чтобы разбудить ваши вкусовые рецепторы. Это один из самых маленьких видов перца, размером меньше дюйма. Используют перец в качестве приправы.
— Перец Рокотто —
Внешне он схож с болгарским перцем, но спутать их может быть опасно для здоровья. Рокотто находится на вершине рейтинга самых острых перцев и имеет от 100000 до 250000 единиц жгучести. Перец широко применяется для изготовления острых соусов и приправ.
— Перец Хабанеро —
Несмотря на свой небольшой размер, хабанеро может кого угодно «превратить в дракона». По остроте перец оценивается в 100000-350000 единиц Сковилла. Для хабанеро характерно широкое разнообразие расцветок, однако используют его исключительно в качестве приправы. При работе со свежим перцем обязательным является использование перчаток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий