воскресенье, 4 июня 2017 г.

Прогулка по геологическому музею


Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева, Санкт-Петербург

Геологический музей имeни Ф.М. Чернышова – один из крупнейших в миpе музеев подобной тематики. В его фондах хранится свыше миллиона экспонатов. Экспозиции музея рассказывают о строeнии Земли, об истории гeологического развития планеты, а также о полeзных ископаемых и горнодобывающей отрасли. В экспозиционных залах музея можно увидeть великолепную карту СССР, выпoлненную из полудрагоценных камнeй, гигантские раковины и всевозможные окаменелости животных. Среди них особый интерес вызывают окаменелые яйца динозавра и его скелет.


Значительное место в коллекции Геологического музея имени Ф.М. Чернышова занимает собрание минералов, включающее 80 тысяч образцов. Посетители могут ознакомиться с многообразием кристаллов и минералов поразительной формы и окраски. Здесь также демонстрируются художественные изделия из минералов. В музее провoдятся экскурсии, во время котoрых посетители могут узнать о российских месторождениях драгоценных металлов и уральских самоцветов.


Адрес: 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, 74.

Время работы: в будние дни 10.00-17.00 (вход до 16.00), выходной - суббота, воскресенье, последняя пятница месяца.

Стоимость: самостоятельное посещение бесплатное, экскурсии оплачиваются отдельно.

Как добраться: проезд до станции метро "Василеостровская"; автобусом №6; маршрутным такси №К154; трамваями №6, 40.

Телефон: +7 (812) 321 53 99; +7 (812) 328 92 48


Здание построено в 1914 г. специально для Геологического комитета России ("Дворец геологии") по проекту академиков архитектуры А.А. Полещука и И.И. Померанцева, М.И. Преображенского

Основатель: Феодосий Николаевич Чернышев (1856-1914)


До начала XX века участок между 19-й и 20-й линиями Васильевского острова являлся частью Смоленского поля, принадлежал лейб-гвардии Финляндскому полку. В 1911 году эта территория со стороны Среднего проспекта была передана Геологическому комитету.

В 1912 году здесь началось строительство нового здания для Геологического комитета. Автором проекта выступил архитектор А.А. Полещук. Строительные работы были завершены в 1914 году. Работы по отделке завершились ещё через два года.

Во время Первой мировой войны здесь располагался военный госпиталь. Геологический комитет обустроил в здании лаборатории, музей, библиотеку, фотографический павильон. Здесь работали известные учёные А.П. Карпинский и Ф.Н. Чернышёв. Под их руководством проводились геологические исследования различных регионов страны.

С 1939 года здесь работал Всесоюзный геологический институт (ВСЕГЕИ). В 1982 году ему было присвоено имя А.П. Карпинского. Сейчас он носит название «Всероссийский геологический научно-исследовательский институт имени А.П. Карпинского». Этот институт является ведущим научным центром, изучающим полезные ископаемые.

К 300-летию Санкт-Петербурга проводилась капитальная реставрация здания.


Это уникальный музей, один из самых крупных естественноисторических музеев мира. В его экспозиции - два выставочных блока: «Региональная геология» (геологическое строение территории бывшего СССР) и «Полезные ископаемые» (множество видов минерального сырья из 1300 месторождений). Вы увидите глыбы малахита и куб каменной соли, который весит 1т, рассмотрите коллекции драгоценных камней.

Чтобы как следует разобраться во всём этом, лучше осматривать музей не самостоятельно, а с экскурсоводом. Темы экскурсий предлагаются разные.

В экспозиции, посвящённой драгоценным камням, центральное место занимает огромное мозаичное панно, представляющее собой географическую карту Советского Союза. Оно выполнено из 45000 пластин драгоценных камней, наклеенных на текстолит. Города отмечены позолоченными серебряными звёздами с рубиновыми вставками. Панно уникальное и восхищает масштабом и мастерством изготовления!

В музее можно увидеть останки крупных ископаемых животных, а также самый первый смонтированный в России (в 1925 г.) скелет динозавра.

Обратите внимание и на интересные  выставки, действующие в музее: "Метеориты", "Каменные этюды", "Магия самоцветов" и др.

















































































Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий