суббота, 24 июня 2017 г.

Пить или не пить: история сухого закона в США

Американки. 1925 год.

В каждой стране мира, у каждого народа есть своя «культура пития». Одной из самых драматичных историй взаимоотношений человека и «зеленого змия» стала многовековая борьба между пуританской моралью и стремлением получать наслаждение от всех радостей жизни в Америке. Ее кульминацией можно считать сухой закон, или прогибиционизм (prohibition).

Нью-Йорк, 1921 г. Заместитель комиссара полиции Джон А. Лич наблюдает, как конфискованный ликер выливают в канализацию

Принятая в 1919 году 18-я поправка к Конституции США положила начало эпохи сухого закона. Запрет был призван облагородить жизнь американцев, защитить общество от разрушительных последствий злоупотребления алкоголем.

Обнаруженный во время рейда на нелегальном ликеро-водочном заводе алкоголь выливают из окон, Детройт, Мичиган

Запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал с 1920 по 1933 гг. Сторонники 18-й поправки пытались даже переписать Библию, удалив все упоминания алкоголя. Однако закрепление моральных норм в конституции парадоксальным образом заставило миллионы американцев пересмотреть свое определение морали.

Женщина демонстрирует новомодный аксессуар периода сухого закона – трость для алкоголя, 1922 г.

Хотя потребление алкоголя в целом снизилось наполовину в 1920-е годы, случаи незаконной торговли стали массовыми (подпольные торговцы спиртным назывались «бутлегерами»). Это привело к росту преступности и разгулу американской мафии.

Контрабандисты под видом кирпичей перевозят спиртные напитки

Гангстеры сражались за контроль над продажей спиртных напитков. Самым известным был Аль Капоне, переживший войну банд, в которой погибло около 500 человек, чтобы стать одним из самых влиятельных людей в Чикаго. Говорят, только в 1927 г. он заработал $60 млн. на продаже алкоголя.

Аль Капоне

Запрет не был абсолютным. Например, врачи могли выписывать спирт для медицинских целей. Пациент же мог законно купить спиртное в аптеке или у своего врача. В аптеках по рецепту продавался даже первоклассный шотландский виски!

Более 100 000 жителей Нью-Йорка вышли на акцию протеста против сухого закона, 1932 г.

В Америке появилась целая сеть подпольных баров, которые назывались «Speakeasy» – чтобы туда пустили, на входе нужно было произнести пароль, так непринужденно, будто бы входишь в гости к другу. В одном только Нью-Йорке было около 30 000 таких заведений, некоторые из них функционируют до сих пор, используя имидж подпольных баров 1920-х гг. В это же время появились «круизы в никуда» или «алкогольные круизы» – корабли плыли за пределы штатов, где могли легально продавать спиртное.

Демонстрация в Нью-Йорке, 1932 г. Мы хотим пива!

5 декабря 1933 года была ратифицирована 21-я поправка, отменившая предыдущую, запрет закончился. Этот день известен как День отмены сухого закона. После отмены 18-й поправки президент Рузвельт якобы сказал: «Теперь Америке нужно выпить!», а первая легальная бутылка пива, выпущенная на вашингтонском пивном заводе, была отправлена президенту в Белый дом 14 апреля 1933 г.

Конец действия сухого закона

5 декабря 1933 г., счастливый день отмены сухого закона

О традициях отечественного прогибиционизма можно узнать, прочитав 10 интересных фактов о русской водке

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий