Чингисхан и его орда пронеслись по Азии, убив несметное количество людей и завоевав огромную часть мира. Ни одна армия не смогла противостоять им. К тому времени, когда закончились их завоевания, они уничтожили одну десятую населения мира.
Чтобы осуществить это, необходима была сильная и жестокая армия. У воинов в монгольской армии не было выбора быть слабыми. Жить в монгольской орде означало отказываться даже от самых основных удобств и делать совершенно ужасные вещи.
Монголы никогда не стирали свою одежду
Купаться или стирать свою одежду в проточной воде было запрещено. Большая часть монгольских воинов не утруждали себя даже переодеванием. Самое большее – они могли снять свои шубы, чтобы вытрясти из них вшей, и надеть их обратно. Они носили одно и то же день за днём, пока оно буквально не сгнивало прямо на них.
Они также не мыли в воде посуду. Вместо этого, они мыли тарелки в остатках бульона. А потом они выливали использованный бульон обратно в чан и снова готовили.
Они воняли, но гордились этим. В вони была их власть. Считалось честью, если великий хан дарил кому-то свой плащ – не только потому, что у этого человека теперь была своя одежда, но и потому, что теперь он мог носить вонь хана.
Они начинали учиться ездить на лошадях, когда им исполнялось всего три года

Монголы изготавливали специальные сёдла для детей, разработанные с дополнительными элементами безопасности, чтобы предотвратить травмирование ребёнка. Они хотели, чтобы их дети занимались верховой ездой как можно раньше. Это имело огромное значение. Европейцы, видевшие их, утверждали, что маленькие девочки в Монголии ездили верхом на лошадях лучше, чем большинство европейских мужчин.
Дети также учились стрельбе из лука. Как только они начинали ездить верхом, им давали крошечные луки и учили стрелять. Для монгола во времена великих ханов езда верхом и стрельба из лука были так же важны, как и умение ходить.
Они пили кровь, перерезая вены на шеях своих лошадей

Во время длительных поездок они помещали сырое мясо на спины лошадей. Считалось, что это должно было смягчить мясо, таким образом, они могли есть его в движении. Некоторые полагают, что мясо на самом деле предназначалось для лошади, чтобы помогать лечить раны, появление которых было неизбежно во время таких невероятных походов.
Марко Поло утверждал, что эти воины двигались в течение десяти дней, останавливаясь лишь недолго, чтобы развести огонь. Когда они хотели пить, они делали отверстия в шеях лошадей и пили кровь.
Лошади также помогали им напиваться. Они доили кобыл каждый раз, когда представлялась такая возможность. Они брали молоко с собой в дорогу; через некоторое время оно начинало бродить и превращалось в алкогольный напиток
Они вспарывали грудные клетки животным

Их диета, по существу, представляла полную противоположность веганству – и способ приготовления был полной противоположностью кошерному. Когда они хотели забить животное, они связывали его, втыкали нож в грудь и распарывали её. Затем они хватали и сжимали сердце, чтобы заполнить тело кровью.
Они вытаскивали все внутренние органы животного и готовили их. В ход шли все части тела животного – обычно их готовили в чане с бульоном, а в особых случаях – на вертеле. Кровь из тела выкачивали и делали из неё колбасы.
Как правило, монголы питались бараниной, но не брезговали и мясом лошадей. Лошадей обычно припасали для особых случаев, но они ели любую конину, которую могли раздобыть. По словам одного миссионера, который путешествовал по
Монголии, они съедали даже послед кобыл.
У монгольского мужчины могло быть 30 жён

Но при условии женитьбы, тем не менее, у мужчины могло быть столько женщин, сколько он хотел – или, более точно, столько, сколько он мог содержать. Он должен был оплатить приданое каждой, и он должен был предоставить каждой отдельную палатку для проживания. У некоторых монгольских мужчин было тридцать жён, а у ханов их были сотни.
Младший сын наследовал жён своего отца

Мальчик не женился на своей собственной матери, но он заботился обо всех других жёнах своего отца. И, в то время как не было никаких правил в этом отношении, ему разрешали сделать жён отца своими собственными.
Они использовали психологические атаки

Независимо от обстоятельств, они скрывали своё численность своего войска. Если противостоящая армия была многочисленней, они размешали макеты на запасных лошадях и жгли больше походных костров, чтобы казаться более внушительными. Если их армия была многочисленнее, они ездили гуськом на лошадях, к хвостам которых были привязаны ветки, чтобы замаскироваться в облаке пыли.
Они были экспертами в запугивании людей. Они путешествовали со своими юртами – палатки, которые они могли использовать перед осадой, как портативные дома. По крайней мере, в одном случае они использовали цвета этих палаток, чтобы напугать людей в пределах города. Сначала они поднимали белые палатки, говоря осаждённым, что в случае сдачи города их пощадят. Если они не сдавались, монголы поднимали красные палатки, говоря осаждённым, что только мужчины будут убиты. Если люди всё еще не были готовы сдаваться, монголы поднимали чёрные палатки, сообщая осаждённым, что все внутри умрут.
Они уничтожали целые города

Если город не сдавался, монгольская орда уничтожала всех до единого человека. Они окружали женщин и детей и убивали их всех. Иногда они даже окружали кошек и собак и убивали их заодно. Они отрезали их головы и делали пирамиду из черепов, чтобы любой, кто проходил мимо, знал, что произойдёт, если разозлить хана.
Самое ужасное они творили с беременными женщинами. По словам арабского писателя, монголы не останавливались на их убийстве. Они распарывали им живот и убивали плод.
Им нужно было убивать дворян, не проливая крови

Обычно дворян душили или топили. Если член семьи предавал хана, его заворачивали в ковёр и бросали в ёмкость с водой. Иногда, тем не менее, процесс приобретал творческий характер. Гуюк Хан позаботился об одном из своих конкурентов, зашив каждое отверстие на его теле и сбросив его в реку.
Они должны были проявлять творчество и с вражескими дворянами. В одном случае они заманили русских дворян в ловушку под деревянную планку и устроили банкет сверху, чтобы задушить их, не проливая крови. В другом случае Чингисхан убил человека, залив раскалённое серебро в его глаза.
Они катапультировали тела больных на городские стены

Их враги скрывались в окружённом городе Кафа. Когда чума начала уносить жизни их воинов, они поняли, что не смогут остаться здесь навсегда. Они хотели нанести максимальный урон прежде, чем покинут осаду; таким образом, они стали бросать тела своих мёртвых воинов на городские стены.
Любого монгола, который умирал от чумы, помещали на катапульту и запускали в стену. С другой стороны люди пытались избавиться от этих тел, бросая их в море, но это наносило ущерб их водоснабжению. Вскоре чума распространилась по всему городу.
Несколько человек сбежали по городским стенам и направились на запад, но было уже слишком поздно. Они уже были заражены болезнью и лишь распространили её дальше по всей Европе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий