воскресенье, 11 июня 2017 г.

По контракту: 10 причин заключить брачный договор

В России пары постепенно приходят к заключению брачных договоров, но они еще не пользуются особой популярностью, и связано это, в большей мере, с особенностями менталитета. На Западе люди более ответственно подходят к имущественным делам. А в нашей стране считается, что подобный документ – признак аморальности и говорит о неискренности чувств: «Еще не вступили в брак, а уже готовитесь к разводу»…
shutterstock_488117365.jpg
Но брачный договор не об этом. Он выступает прочным фундаментом для построения семейной жизни, это юридически действенная подстраховка, выгодная обоим супругам, гарантия спокойного и счастливого будущего.
Важно понимать, что подобный шаг – это не признак недоверия или меркантильности. О десяти веских причинах подписать такой документ расскажет Елена Бойцова – семейный адвокат, автор книги «Брачный договор. Как договориться об этом с партнером по браку или бизнесу».

Причина 1. Оградить семью от бизнес-рисков

Из-за бизнес-деятельности супруга может пострадать семья. Особенно внимательными в этом плане стоит быть генеральным директорам, членам советов директоров, лицам, фактически руководящим компанией. Они обязаны, в случае вынесения соответствующего судебного решения, возместить убытки, которые были по их вине причиненные юридическим лицам.
В случае банкротства фирмы, если ее активов недостаточно для погашения долгов, они же должны будут расплатиться с кредиторами на принципах субсидиарной ответственности.

Причина 2. Защитить свою собственность

Законом определено, что взыскание по обязательствам одного из супругов может распространяться только на ту собственность, которая принадлежит должнику. Но если ее недостаточно, то по требования кредитора суд имеет право арестовать семейное имущество и выделить из него долю супруга-должника. После этого судебные приставы продают эту долю и из полученных средств компенсируют долг.
Брачный договор позволяет ввести режим раздельной собственности и оформить особо ценное имущество на супруга, который не находится в зоне риска. Именно поэтому является эффективным механизмом защиты имущества от притязаний кредиторов, делая его недосягаемым для взыскания.
Если брак оказался недолговечным, то при наличии брачного контракта раздел имущества не принесет никаких неприятных сюрпризов и позволит каждому супругу оставить за собой то, что было оформлено на него, избежав судебных споров.

Причина 3. Защитить бизнес в случае расторжения брака

Не только приобретенное в период брака недвижимое имущество подлежит разделу между супругами в случае развода, но и созданные в это время компании. Существует риск, что доли в уставном капитале либо поделят, либо отдадут тому супругу, кто бизнесом и не занимался. Именно поэтому в брачном договоре стоит «закрепить» компанию за реальным владельцем – в этом случае даже при разрыве отношений бизнес с ним и останется.

Причина 4. Оградить себя от судебных разбирательств по кредитам

Данный вопрос регулируется ст. 45 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ней кредиторы имеют право взыскивать сумму на погашение долга из имущества, принадлежавшего супругу-должнику. В случае, если его недостаточно, деньги могут быть выручены от продажи доли должника в общем семейном имуществе. То есть, если у вашей семьи есть загородный дом, то на его половину вполне могут рассчитывать коллекторы.
Чтобы вывести ценное имущество из-под возможного удара, достаточно грамотно составить брачный договор. И заключить его необходимо до получения кредитов.
shutterstock_521795182.jpg

Причина 5. Помочь второй половине расстаться с деструктивными привычками

Конечно, брачный договор не может заставить человека бросить пить. Но может стать отличной мотивацией путем внесения в документ пункта о том, что в случае выполнения конкретных условий, он получит имущественные бонусы.
Например, Николь Кидман по брачному договору выплачивала по $640 тысяч своему возлюбленному Киту Урбану за каждый год, проведенный без наркотиков.
В России подобные условия в брачных контрактах редкость.

Причина 6. Стимулировать партнера

Мужья на Западе часто вознаграждают своих половинок за подаренных детей. Показательны в этом плане условия брачного договора Рассела Кроу и его супруги Даниелы Спенсер: так, за каждого ребенка, рожденного в браке, актер обязуется выплачивать по 3 млн долларов.
В России тоже имеются подобные прецеденты, но суммы тут на порядок скромнее: например, за каждого подаренного малыша муж обязался выплачивать жене 30 000 рублей.
В моей практике были договоры, по которым супруг, в случае рождения ребенка, обещал приобрести в раздельную собственность жены квартиру.

Причина 7. Защитить себя от мошенников/мошенниц

Брачный договор может служить лакмусовой бумажкой для выяснения истинных намерений вашего избранника/избранницы: предложите его заключить и посмотрите на реакцию. Если на словах партнеру от вас ничего не надо, но на предложение подписать брачный договор следует обида и категорический отказ, то это повод задуматься.

Причина 8. Обговорить нюансы денежного взаимодействия в браке

Брачный договор позволяет четко оговорить не только имущественные права, но и порядок семейных трат и их размеры. Можно прописать, из чьих доходов или в каких долях будет оплачиваться коммуналка, учеба, ежедневные нужды семьи, обслуживание автомобиля, приобретение различного имущества, путешествия и т.п.

Причина 9. Установить принципы содержания супруга после расторжения брака

Супруги имеют возможность оговорить в брачном контракте пункт, по которому один из супругов будет выплачивать средства на содержание другого после развода. Это позволяет поддержать привычный ему уровень жизни и сохранить добрые отношения между бывшими мужем и женой.
Например, было решено, что женщина в браке не будет работать, а посвятит себя семье. В таком случае следует внести в брачный договор пункт о «пособии» жене в случае расторжения брака, чтобы у нее было время спокойно найти работу и привыкнуть к иному образу жизни.

Причина 10. Обеспечить правильное распределение имущества при наследовании

В вопросе наследования важно учитывать, что в наследуемом имуществе есть доля пережившего супруга. Эта «супружеская доля» не переходит к наследникам даже при наличии завещания.
Чтобы дети полностью наследовали имущество родителей, последним нужно, помимо завещания, заключить брачный договор с указанием раздельного режима собственности. В этом случае супружеская доля не будет выделяться нотариусом, и имущество будет наследоваться полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий