воскресенье, 21 мая 2017 г.

Южная Осетия. Край географии

Южная Осетия. Край географии
Такие путешествия запоминаются надолго. Время остановилось. В окружении высоких гор желтеют острые зубы средневековых боевых башен. Как и сто лет назад, дорогу сюда сложно найти, легко потерять и невозможно забыть. 
Небритые горцы со пронзительными светлыми глазами молчаливо кивнут головами и не спросят, зачем пришёл. Куда спешить? Часы придумали не здесь.

Затерянный край находится почти практически на границе с Россией. Дороги, можно сказать, нет, общественный транспорт не ходит. Туристы добираются сюда пешком: летом многокилометровая прогулка по живописным горам - отличное приключение. Я же решил пробираться на машине, а заодно и попробовать прозодимость Nissan X-Trail, который мне выдали в автосалоне Ключавто в Минеральных водах. А то что это за тест-драйв, когда ездишь только по асфальту?


Южная Осетия. Край географии
Эта местность называется ущелье белых туальцев, в грузинских источниках - Двалетия. Немногочисленные жители этих мест зовут себя белыми туальцами. Говорят они на осетинском языке, и как многие отмечают, на самом чистом и поэтичном из его диалектов. Древних стариков здесь уже не найти, но особый горский дух чувствуется в каждом жителе!

Южная Осетия. Край географии
Едиса. Первое село, к которому меня вывела дорожка. Всего несколько домов и никаких следов человека. 

Южная Осетия. Край географии
Кажется, что всё заброшено или как минимум, оставлено на зиму. Но люди внутри есть. Сидят по домам. Официально, в селе живёт 80 человек.

Южная Осетия. Край географии
На пригорке напротив села стоит руина старой церкви. 

Южная Осетия. Край географии
Заброшена она так давно, что ещё в тридцатые годы здесь царапали на стенах.

Южная Осетия. Край географии
Рядом деревянная конструкция, с облезающей зелёной краской. В 2008 году здесь была укреплённая огневая точка, внутри стояло орудие, а солдаты контролировали дорогу. Скорее всего, укрепление принадлежало российской армии.

Южная Осетия. Край географии
Прямо за селом стоит пограничный пост. Хотя сама граница начинается дальше.

Южная Осетия. Край географии
Так выглядит дорога на относительно хорошем участке. Повезло, что было сухо. Полный привод я на всякий случай включил, но “блокировка” не потребовалась.

Южная Осетия. Край географии
Забраться сюда стоило только ради этой красоты!

Южная Осетия. Край географии
Туристы не ездят в Южную Осетию. Непризнанный статус территории, эхо недавней войны и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры в горах - не самые привлекательные для туризма вещи. Но если вы смелый, ловкий, умелый - вам понравится. Глушь просто сказочная, мало где такую найдёшь.

Южная Осетия. Край географии
“Покойся брат наш незабвенный” - написано на старой могиле. Когда-то здесь жило куда больше людей.

Южная Осетия. Край географии
Ещё спустя полчаса езды, я достиг цели.

Южная Осетия. Край географии
Ерман. Крайнее село, куда вообще можно проехать на машине, встретило линией электропередач. Её провели в 2012 году, раньше люди жили без света.

Южная Осетия. Край географии
В остальном же здесь до сих пор - полнейшее Средневековье.

Южная Осетия. Край географии
На улице было пустынно. Я снова подумал, что село зимой не обитаемо. Но спустя пару минут навстречу уже мчались собаки и громко лаяли. Они были всё ближе, но хозяева даже не думали выходить на лай. Гостей здесь не ждали.

Южная Осетия. Край географии
Пришлось кричать погромче и звать хозяев. Из разных домов вышли двое мужчин и подошли ко мне. Собак они приструнили.

Южная Осетия. Край географии
Разговор у нас не сложился, хотя я рассказал о себе и они были рады показать свои дома, и как живут. 

Южная Осетия. Край географии
Но рассказывать им было нечего. Жизнь тихая, размеренная, уединённая.

Южная Осетия. Край географии
душ “из бочки”.

Южная Осетия. Край географии
Основное занятие - животноводство. Куры, коровы, свиньи…

Южная Осетия. Край географии
Собак живёт в несколько раз больше, чем людей. 

Южная Осетия. Край географии
Огромные алабаи оказались совсем не страшными, а милыми дружелюбными пёсиками.

Южная Осетия. Край географии
Быт неприхотлив. Топят дровами. Много самодельной посуды.

Южная Осетия. Край географии
Интерьеры скромные, и достаточно обычные для постсоветского пространства.

Южная Осетия. Край географии
Интернета и мобильной связи в селе нет. Но есть телевизор и спутниковая “тарелка”.

Южная Осетия. Край географии
Понты в горах - ничто!

Южная Осетия. Край географии
Южная Осетия. Край географии
В километре есть дальний хутор, где живёт одна семья, но дороги туда нет никакой. Я долетел туда на квадрокоптере, но забыл сделать фотографии.

Южная Осетия. Край географии
Боевые башни сегодня почти разрушились. Это уникальные памятники, но на их содержание нужны деньги. 

Южная Осетия. Край географии
Взгляд горца.

Южная Осетия. Край географии
Южная Осетия. Край географии
Житель села измельчает овёс в самодельной мельнице. Так готовят корм для животных.

Южная Осетия. Край географии
Ерман электрифицировали, протянули столбы до улицы, а внутреннюю проводку пришлось делать самим.

Южная Осетия. Край географии
Здешние жители немногословны. Хоть и пишут про поэтический диалект, но разговорить белого туальца дело непростое. Но гостям они рады. Хочешь - оставайся, вот тебе комната с видом на башню. Будь столько, сколько нужно. Вечером посидим, помолчим.

Южная Осетия. Край географии
Если вам понравился этот пост - напишите комментарий, и поделитесь им с друзьями в соцсетях.

Южная Осетия. Край географии

Комментариев нет:

Отправить комментарий