Если ты тронут прочтением блога, нестерпимо возжелал в знак благодарность закинуть автору бабла за его трудоработы неземные, то я с радостью пойду тебе навстречу, оставив свой PayPal tvin270584@mail.ru. А дальше ты знаешь что делать, бро!
четверг, 13 апреля 2017 г.
Смитсоновский Национальный Музей авиации и космонавтики
Кто из мальчишек, выросших в Стране Советов в 60-70-х годах, не мечтал стать космонавтом или хотя бы летчиком? Это сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что в мире есть множество необычного и невероятного, возможно кто-то и не мечтал о такой судьбе, а тогда я таких не знал и даже представить себе мог!
Времена были такими, что бдительность и секретность считались одним из важнейших компонентов обороноспособности нашей великой Родины — СССР, в кольце врагов строившей свое светлое, мирное будущее. Поэтому о современной нам авиации мы знали очень мало, зато с большим интересом изучали самолеты времен Великой Отечественной. У меня имелся набор открыток с изображением и тактико-техническими характеристики наших несравненных МиГ-3, Ил-2, Ла-5 и конечно же Як-3 — самом скоростном истребителе той войны! Мы лепили из пластилина не абстрактные фигурки и цветочки, а вполне конкретные самолеты прошедшей поры. Даже Мессершмитты и Фоке-Вульфы, ну не могли же наши воевать друг с другом! Устраивали воздушные бои, знали четко, что такое «бочка», «мертвая петля» и даже «иммельман». А однажды, в укромном уголке нашего двора из небольшого количества цемента и песка соорудили аэродром с твердым покрытием. Разве слякоть и снег могли помешать нашим славным эскадрильям беспрепятственно взлетать и садиться?
Понятно, что первым и главным пунктом осмотра Национальной аллеи Вашингтона еще в первый приезд в 2007 году стал Музей авиации и космонавтики!
Я немного рассказал здесь о том памятном визите. И в этом году, я тоже никак не мог пройти мимо него, твердо решив оказаться ещё и в залах этого музея, расположенных в аэропорту им. А.Даллеса, что удалось сделать в день своего обратного вылета. Об этом и краткий рассказ с большим количеством фотографий…
Как известно, все музеи Смитсоновского института в Вашингтоне бесплатны. Все они ежедневно работают с 10.00 до 17.30, кроме субботы и воскресенья. Т. е. живущим, а главное работающим там людям попасть в эти музеи проблематично, впрочем они всегда переполнены. Прежде всего организованными группами детей и толпами туристов. Ох, уж эти американские детки, создающие вокруг себя шум, сравнимый с ревом аэропорта! Это надо видеть и слышать!
Музей авиации на Национальной аллее расположен очень близко к станции метро «Смитсониан» и для его посещения стоит прибыть к 10.00. Люди уже стоят, ждут открытия, но их пока не так уж много. Основные массы посетителей начнут подтягиваться с 11.00 начиная. Так что у вас будет возможность побыть некоторое время в относительной свободе.
Серьезных изменений за прошедшие 7 лет я не увидел. Все тот же большой зал на входе с ракетами и самолетами,
установленными достаточно плотно. Вот слева советская ракета СС-20 «Пионер»
и сравнительно небольшой американский «Першинг», против размещения которого в Европе даже мы, советские пионеры, проводили митинги и писали петиции в ООН. Удивительно для американцев, но они признают свое отставание от СССР в те времена именно в ракетной технике.
Вот правая часть этого зала.
— на дальнем плане SpaceShipOne
Чуть дальше от входа налево — залы фильмов 3Д,
где можно узнать о зарождении и развитии Вселенной, увидеть движение звезд и планет и многое другое. Здесь уже за деньги. Как и за деньги можно покататься на симуляторах полетов военных самолетов.
Историческая часть музея демонстрирует макет первого самолета братьев Райт, самолеты Первой мировой войны.
Очень неплохо представлена информация о бурном развитии гражданской авиации в межвоенный период. Появился макет германского дирижабля «Цеппелин»,
который совершал регулярные рейсы
между Берлином и Нью-Йорком в 30-х годах, до тех пока не сгорел в пламени пожара.
Период Второй мировой
— кроме американских самолетов, это прежде всего немецкий Ме-109,
английский «Спитфайр» и японский Зеро, нанесший гибельный удар в Перл-Харборе 7-го декабря 1941 года.
Большое внимание посвящено современной гражданской авиации.
Воочию размеры кабины Боинга 747
и евпропейского Эрбаса очень даже впечатляют!
Или известный самолет на мускульной тяге Альбатрос
, на котором удалось пересечь Ла-Манш.
Интересны тематические залы развития изучения с воздуха поверхности земли и аэрофотосъемки, вплоть до знаменитого самолета-шпиона У-2.
Много информации о ракетной тематике и не только американской, что естественно, но и советской тоже. Оружие сдерживания и глобального равновесия времен «холодной войны», похоже существенно повлияло на восприятие окружающей реальности американцев.
Наибольшее внимание я обратил на залы космонавтики. Упоминал ранее на сравнительную горизонтальную диаграмму развития советских и американских космических полетов начиная с запуска нашего первого спутника (Sputnik) 4 октября 1957 года.
Очень показательно!
Первенство СССР в космосе, конечно, не отрицается и информация о полете Гагарина,
его скафандр, газетные заголовки
тех лет показаны в полной мере. Но вот обратил внимание на слова сотрудника музея, проводившего экскурсию какой-то важной парочке. Он подвел своих подопечных к стенду, где справа была информация о Гагарине, а слева — о Джоне Гленне,
первом американском астронавте, поднявшемся в космос на корабле «Меркурий-Атлас-6» в феврале 1962 года и стоя перед ним говорил только о полете американца, не словом не упомянув о Гагарине…
Здесь также и скафандр Алексея Леонова, совершившего первый выход в космос.
В крайнем зале левого крыла в натуральную величину расположился лунный модуль «Аполлона»,
а в зале изучения Луны, кроме того за стеклом стоит луномобиль,
на котором по поверхности спутника Земли, передвигались американские астронавты. Здесь же большое количество информационных
и учебных материалов. Надо отдать должное, все музеи полны разнообразными учебными пособиями для школьников и студентов.
Как пример сотрудничества СССР и США в космосе, можно увидеть состыкованные «Союз» и «Аполлон».
Наибольшее впечатление же на меня произвел зал марсианских разведчиков «Спирит» и «Оппортьюнити».
Здесь можно увидеть несколько панорамных фотографий поверхности Красной планеты
и в том числе этот закат Солнца на Марсе…
Хороший, очень интересный и познавательный музей, но вот если бы поменьше людей вокруг — это и было основным итогом похода туда.
Существенно дополнить свои впечатления можно как раз в залах Музея, расположенных в аэропорту имени А.Даллеса. Он именуется Steven F. Udvar-Hazy Center, Авиационный ангар Боинга. Создание музея обошлось в 65 млн долларов и было профинансировано в 1999 году бывшим иммигрантом из Венгрии Удваром-Хази.
Там тоже всё бесплатно, но фишка в том, что въезд на парковку платный — 15 долларов.
До ближайших окрестных мест возможной парковки — километры, так что если вы на машине — вариантов нет. Видел подъезжающие автобусы с туристами, но что и как не имею понятия. Вот здесь, действительно, было немноголюдно, тихо и спокойно. Тут уже значительно меньше учебной информации, зато много экспонатов как авиационных, так и космических, имеется IMAX кинотеатр
и Наблюдательная вышка,
в которой можно увидеть как взлетают лайнеры аэропорта,
как работают авиационные диспетчеры
и даже услышать их переговоры.
Выход на башню свободный и находится справа от центрального входа. Выйдя на центральную галерею
можно окинуть взглядом все помещения музея, они находятся под одной громадной крышей. Размеры здания музея и количество экспонатов, несомненно производят глубокое впечатление!
Левое крыло —
частично военная авиация времен Первой
и Второй мировых войн,
— немецкий Фоке-Фульф 190
а большей частью — гражданские пассажирские самолеты и вертолеты разных поколений.
И даже дельтоплан
Правое крыло — военная реактивная авиация и вертолеты.
В центре — зал космоса, в котором главное место занимает космический челнок «Дискавери»,
установленный здесь на вечную стоянку.
С центральной галереи первым делом обращает на себя внимание Локхид СР-71 «Блэберд» — «Черная птица»,
высотный разведчик. Американцы всегда серьезное внимание обращали на воздушную разведку и не жалели на нее сил и средств. Расходы на его создание и каждый его полет выходят за всякие разумные рамки.
Некоторые летательные аппараты в основном прошлых времен и вертолеты размещены на уровне второго этажа, как бы в полете.
Дорожки для посетителей проходят вдоль стен, можно поднятся на второй уровень.
Я начал движение с левого крыла. Пройдя вдоль самолетов первой и второй мировых войн, не мог не остановится перед «Суперфортресс» Б-29.
Во-первых — это та самая «Энола Гей», с которой и была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Во-вторых это уникальный самолет для своего времени. Как известно СССР не воевал с Японией вплоть до 9 августа 1945 года. А для США с 7.12.1941 года главным противником во Второй мировой являлась Япония и на войну на Тихом океане им пришлось бросить свои основные силы. Бомбардировки японских островов осуществлялись в первую очередь самолетами этого типа. Несколько подбитых Б-29 предпочли дотянуть до советской территории, где и были интернированы вместе с экипажами, согласно советско-японскому договору. В СССР некоторые из них были разобраны до винтика и были воссозданы под наименованием Ту-4. Увы, возможности советской промышленности тех лет не смогли в полной мере заменить американские навигационное и радиотехническое оборудование, автоматические системы управления огнем, были проблемы и с двигателями. Тем не менее самолет Ту-4 в различных вариантах появился в СССР и использовался вплоть до конца 50-х годов.
Здесь же стоит Локхид «Супер Констелейшн»,
легендарный пассажирский самолет 40-50-х годов.
Привлекает внимание и Боинг 707,
первый широкофюзеляжный пассажирский самолет, начавший свои полеты в 1957 году.
Ну, и конечно сверхзвуковой «Конкорд». 3 часа 45 минут на перелет из Парижа в Нью-Йорк!
Это что-то да значит. А теперь это уже история авиации.
В правой стороне всё начинается с МиГ 15 с маркировкий ВВС КНДР.
В период памятной в США Корейской войны именно этот самолет стал неприятной неожиданностью для американских ВВС. Ему противостоял Ф 86 «Сейбр».
Соперничество и противостояние советских и американских истребителей будет продолжено в полной мере в следующие десятилетия — в 60-х и 70-х годах. Во Вьетнаме «Фантом» Ф-4
долгое время считался непревзойденным. До тех пор пока на перехват ему не поднялся МиГ 21.
Пока экспериментальный истребитель нового поколения Х35 «Раптор», изготовленный по технологии «стелс»
Ну и нельзя забыть про вертолеты. Первопроходцем в этом вопросе являлся выдающийся конструктор Сикорский,
эмигрировавший в США из России. Первые советские вертолеты Ми-1 как-то очень подозрительно напоминают его «Сихорс» — «Морскую лошадь».
И наконец зал космоса.
Здесь не только шаттл «Дискавери»,
совершивший свой последний космический полет в 2011.
— мне очень хотелось увидеть ту термоизоляционную плитку, из-за разрушения которой в 2003 году потерпел катастрофу шаттл «Колумбия».
Также целая группа иных космических аппаратов.
и крылатая ракета «Томагавк»
Музей, который стоит увидеть любому. В большом количестве настоящая техника разных эпох в самом натуральном виде. Сделал и фотоальбом, как приложение к рассказу. Очень рекомендую посетить!
Комментариев нет:
Отправить комментарий