Не все знают, но у всемирно известного мавзолея-мечети, расположенного в индийском городе Агра, есть «родной брат», только более бедный и меньших размеров. Мало того, Биби-Ка-Макбара (Bibi ka Maqbara Mausoleum) так и называют – Тадж-Махал для бедных.
Расположен этот мавзолей на окраине города Аурангабада, что на востоке Индии. Построена эта копия Тадж-Махала была в середине XVII-го столетия. Если Тадж-Махал облицован полностью мрамором, то Биби-Ка-Макбара содержит мрамор лишь на фасадной части. Остальная отделка выполнена из белого песчаника. По условным оценкам смет строительства этих двух мавзолеев, строительство Биби-Ка-Макбара обошлось падишаху Аурангзебу в пятьдесят раз дешевле, чем строительство Тадж-Махала падишаху Шах-Джахану.
Давайте узнаем подробнее его историю…

Биби-Ка-Макбара был построен между 1651 и 1661 годами принцем Азам-Шах в честь своей матери по образцу Тадж-Махала, однако значительно уступает последнему по размерам и пышности убранства. Мавзолей расположен в городе Аурангабада (штат Махараштра).
Азам-Шах, приступая к строительству, хотел соперничать со своим дедом, падишахом Империи Великих Моголов Шах-Джаханом, построившим Тадж-Махал в память о своей жене Мумтаз-Махал. Азам-Шаху не хватило возможностей: казна оказалась пуста, и нанимать искусных мастеров было не за что. Так что Биби-Ка-Макбара оказался довольно скромной «копией», правда, и здесь можно увидеть красивую роспись стен, резную отделку, словом, все то, что характерно для архитектурного стиля моголов.

Мавзолей выглядит живописно на фоне замечательного сада. Искусственные пруды, фонтаны, широкие аллеи и обилие зелени – все это подкупает многочисленных туристов. Сад отгорожен высокой каменной стеной, а с трех сторон можно увидеть открытые павильоны. Мавзолей построен на высоком квадратном постаменте, по углам располагаются минареты. Правда, размеры башен и купола уступают Тадж-Махалу.

1928 год
Еще один существенный недостаток Биби-Ка-Макбара – его стены облицованы белым мрамором не полностью, часть покрыта светлым песчаником. Конечно же, внешний вид здания не такой сияющий, как у Тадж-Махала. Для сравнения на строительство Биби-Ка-Макбара было выделено около 700 тысяч рупий, тогда как знаменитый предшественник был построен за 32 миллиона рупий.

Мавзолей стоит в центре просторного парка, размерами в 458 метров на 275 метров, с осевыми водоемами, фонтанами и водными каналами, вдоль которых проложены широкие дороги. Сад окружен высокими зубчатыми стенами с открытыми павильонами по трем сторонам. Мавзолей возведен на высокой квадратной платформе с четырьмя минаретами по углам, точно как Тадж Махал. Главный купол Макбара, однако, меньше в размерах, а его минареты короче.

Рассматриваемый отдельно, Биби-Ка-Макбара — красивое чудо архитектуры. Но он бледнеет по сравнению со своим более знаменитым предшественником. В то время как памятник в Агре сделан полностью из белоснежного мрамора, мавзолей в Аурангабаде заключен в мрамор только до уровня пьедестала. Стены Макбара также немного темноватые, и выглядят более уныло. Согласно отчетам, сооружение обошлось приблизительно в 700,000 рупий. Для сравнения, Тадж был построен за 32 миллиона рупий. Это еще одна причина, почему Биби-Ка-Макбара часто упоминается, как «Тадж Махал для бедных».

Второстепенный статус сооружения — последствие отсутствия интереса Аурангзеба к архитектуре. Первоначально он вообще выступил против строительства памятника, столь же щедрого как Тадж, и мешал его строительству, блокируя доставку мрамора из Раджастхана и других частей Империи Великих Моголов. Но его сын Азам Шах был полон решимости построить памятник его матери. Так или иначе, Алам Шах переубедил своего отца, который в конечном счете смягчился.

По легенде, в 1803 Низам Сикандр Джахан был так очарован Макбара, что запланировал переместить его к своей столице, Хайдарабаду. Он даже заказал разборку структуры, плита за плитой. Но в итоге выполнить этот замысел так и не удалось.

Аурангабад — крупный индустриальный центр в 400 км от Мумбая, в котором почти не осталось следов его бурной тысячелетней истории. Между тем, два самых деспотичных правителя средневековой Индии: султан Мухаммед Туглак в XIV веке и император Аурангзеб в XVII веке (в честь него и назван город), хотели перевести сюда столицу из Дели.
Недалеко от Аурангабада находится крепость Даулатабад — самая мощная и неприступная крепость в Индии. Также недалеко от города находятся пещерные храмы Эллоры и Ажанты.
Единственным монументом в самом городе является мавзолей жены Аурангзеба, который напоминает Тадж Махал, но на самом деле это лишь бледная копия знаменитого сооружения в Агре.











Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Давайте я вам еще напомню некоторые дворцы и замки Индии: вот например Плавающие дворцы Индии: Jag Niwas и Jag Mandir, а вот Форт Мехрангарх (Meherangarh). Вспомните еще что такое Башня Кутб-Минар (Kutb-Minar) и Красные форты Индии (Red fort of India). А меня больше всего впечатлили Форт Амбер (Amber Fort) и Форт Читторгарх (Chittorgarh Fort) ну и конечно же Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves)
Комментариев нет:
Отправить комментарий