вторник, 11 апреля 2017 г.

«Король шутов» Анатолий Дуров: почему основателя знаменитой цирковой династии боялись чиновники



Основатель знаменитой цирковой династии 

Знаменитый русский дрессировщик и клоун Анатолий Дуров, ставший основателем цирковой династии, перевернул представления о клоунаде и цирковом искусстве. Он был первым артистом цирка, обратившимся к политической сатире. Дрессированные животные служили ему для создания аллегорий – он ставил басни и мини-пьесы на злобу дня, и в этих номерах зрители без труда узнавали известных чиновников. Перспектива быть привселюдно осмеянным никого не прельщала, и высшие чины опасались ходить на представления, во время которых случалось немало курьезов.




Легендарный артист цирка Анатолий Дуров 

Анатолий Дуров появился на свет в 1864 г. в семье полицейского пристава. В 5 лет он потерял мать, а вскоре, не справившись с утратой, ушел из жизни и отец. Анатолия и его старшего брата забрал на воспитание их крестный, московский адвокат Захаров. Он намеревался дать им хорошее образование и устроил в Первый кадетский корпус, но учеба братьев мало занимала. С детства они были влюблены в цирк и сами мечтали выступать на арене. 



А. Л. Дуров во время репетиции 

Крестный был недоволен такими увлечениями, ведь в те времена цирк считался «низкопробным» искусством. Тогда братья Дуровы сбежали из дома и устроились в бродячий цирк, где выступали в качестве акробатов, эквилибристов и жонглеров. Дуров сменил несколько трупп, где выступал с акробатическими номерами. Однажды он попробовал себя в качестве клоуна. Выступление было таким успешным, что после этого хозяин подписал с ним годовой контракт. 



А. Л. Дуров на арене цирка 

Дуров пытался найти в клоунаде свой стиль. Задействовав в номерах животных, он разыгрывал целые представления. Особым успехом пользовались сатирические номера. В 20 лет юноша приехал в Москву и поступил в труппу немецкого цирка Шумана. Выступления клоуна вызывали удивление и гомерический хохот. Удивлял он тем, что использовал минимум грима и не старался насмешить собственными падениями и прочими традиционными приемами. Его мастерство проявлялось не в дрессировке, а в остроумных монологах и репликах, а когда зрители узнавали в четвероногих артистах известных чиновников, они покатывались со смеху.



Анатолий Дуров 

Вскоре номера Дурова стали гвоздем программы. Если до него настоящие имена клоунов не указывали на афишах, то его имя писали большими буквами – это стало действенной приманкой для публики. Его называли «королем шутов», и он не возражал – главное, что не «шут королей». Дуров начал гастролировать не только в России, но и за рубежом, и везде его встречали овациями. Он стал первой русской цирковой звездой мирового масштаба.



Легендарный артист цирка Анатолий Дуров



Слева – И. С. Куликов. Портрет А. Л. Дурова, 1911. Справа – А. Л. Дуров, фото 

Дуров высмеивал бюрократизм, взяточничество, полицейский произвол, смело критиковал власть имущих, и в его номерах зрители без труда узнавали известных чиновников. Многие из них побаивались ходить на его выступления, а в народе ходили анекдоты по мотивам его сатирических сюжетов. Из-за таких номеров Дуров был персоной нон-грата во многих городах, а в газетах на него устраивали травлю: «Этот балаганный паяц дурного тона пытается выступать в качестве актера, куплетиста, и даже… обличителя».



А. Л. Дуров на своем любимом квадроцикле 

Однажды во время гастролей в Одессе произошел такой инцидент. Местный градоначальник по фамилии Зеленый зашел в цирковой буфет. Все встали, и только Дуров остался сидеть. Чиновник разгневанно воскликнул: «Объясните этому олуху, что я Зеленый!». На что артист невозмутимо ответил: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». А во время представления, на котором присутствовал и градоначальник, Дуров вывел на арену выкрашенного в зеленый цвет борова и заставил всех животных ему кланяться, приговаривая: «Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый!». После этого артисту велели в 24 часа покинуть город. Он уехал… на тележке, в которую был запряжен зеленый боров. 



Основатель знаменитой цирковой династии



А. Л. Дуров на арене цирка 

В 1916 г. во время гастролей в Мариуполе Дуров заболел брюшным тифом и скоропостижно скончался. А его дело продолжил Анатолий Дуров-младший. Горький писал о выдающемся цирковом артисте: «Он был тем волшебником, который в отравленный источник печали влил каплю, одну только каплю живой воды – смеха – и сделал его целебным, дающим силу и жизнь». А Куприн говорил: «Это величайший русский цирковой артист, впервые показавший, что клоун не шут, а художник и сатирик».



Памятники А. Л. Дурову 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий