среда, 11 мая 2016 г.

В России увеличилось количество случаев уголовного преследования предпринимателей


2015 год характеризуется самым сильным за последние годы давлением уголовного закона на бизнес. Об этом говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которым он выступит перед президентом РФ Владимиром Путиным.
Количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 года, в прошлом году выросло сразу на 20%, говорится в докладе Бориса Титова.
В этом году бизнес-омбудсмен предложит пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые, как он надеется, позволят снизить уровень уголовного преследования бизнесменов.
В 2015 году правоохранительные органы выявили 255 тысяч 250 экономических преступлений — это максимум с 2010 года, говорится в документе. Возбуждено 234 тысячи 620 уголовных дел.
Растет и число возбуждаемых уголовных дел по налоговым статьям (198–199.2 УК РФ). Дело в том, что в конце 2014 года изменился порядок возбуждения таких дел: если раньше поводом для возбуждения уголовного дела по этим статьям являлись исключительно материалы налоговых органов, то теперь к ним добавились заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и ряд других поводов.
«Несмотря на многочисленные поручения президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации по изменению уголовного законодательства, ситуация в сфере уголовного законодательства ухудшается, поручения фактически не исполняются», — говорится в докладе.
Как следует из проекта доклада, президенту будет предложено изменить систему дознания и предварительного следствия, передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган, что должно, по замыслу предпринимательского сообщества, снизить уровень давления на бизнес.
Кроме того, предлагается ограничить органы дознания по ряду полномочий. В частности, предлагается внести в УПК изменения, устанавливающие обязанность органов дознания и следствия обязательно согласовывать такие ходатайства с прокурором до обращения с соответствующим ходатайством в суд.
Также бизнес-омбудсмен наставивает на том, что по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести (например, по ст.180, 194, 199 УК РФ) за первое нарушение не стоит вводить уголовное наказание, а привлекать к уголовной ответственности нужно «только в случае повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого».
Титов предлагает расширить перечень подпадающих под действие статьи 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) «экономических составов» и изменить подход к возмещению ущерба. По ряду статей сейчас предусматривается освобождение от уголовной ответственности только после возмещения ущерба в пятикратном размере. Омбудсмен предлагает освобождать от уголовной ответственности лицо, совершившее экономическое преступление впервые, если оно просто возместило ущерб в полном объеме, без кратного увеличения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий