Предлагаю познакомиться с методами работы современных трубочистов. Эта древняя профессия остается востребованной до сих пор, однако и она заметно изменилась с течением времени.
«Самый серьезный объект, который у нас был, — это квартира президента в Кремле, — рассказывает Галина Розвадовская, генеральный директор ООО «Столичный Трубочист». — Недавно чистили трубы в резиденции посла Соединенных Штатов. Работали в доме приемов МИД на Спиридоновке, в котором Лавров проводит встречи с иностранными гостями. В свое время Савва Морозов строил этот особняк для своей жены. Нам дали задание камин наладить, в нем не было тяги. Мы долго разбирались и в итоге все восстановили. Там в свое время была резиденция Берии, и конструкция дымохода была сильно нарушена: мы нашли нишу, которую использовали как тайник».
«Интересная была история: обратился к нам человек из жилого дома, — рассказывает трубочист Павел Муратиди. — С восьмого этажа в вентканал у него упал пакет. Похоже, он сделал там тайник, но содержимое упало вниз. В конце концов, клиент признался, что там куча денег: полный пакет долларов. Ребята придумывали разные устройства, чтобы этот ценный груз вытаскивать. Пакет быстро порвался, но мы сделали деревянный конус, намазали его клеем и по пачке вытащили все улетевшие деньги».
Трубоочистная тройка — веревка, ерш и груз — используется с давних времен, более совершенного оборудования пока не изобрели. Стандартные грузы, как правило, бывают двух видов: шар и «пуля» — цилиндр с заостренным концом. Их стандартный вес — от трех до 15 килограммов. Чаще всего «пули» используют, если надо пробить большой затор, например, в случаях, когда в вентиляционную шахту скидывали мусор. Для труб нестандартных диаметров и конфигураций грузы изготавливают отдельно.
Печные и каминные трубы составляют лишь 10-15 процентов заказов московских трубочистов, чаще всего они освобождают засорившиеся вентиляционные каналы. Для прочистки кухонных вентиляционных шахт, куда жильцы, случается, встраивают холодильники, чистильщики кидают лом. Предварительно в подъезде вывешивают объявление о предстоящих работах с просьбой освободить шахты, и лом пускают в ход как крайнюю меру.
В большой банной печи, которую топят газом, труба остывает несколько дней, для этого нужно закрывать заведение, что невыгодно администрации. Поэтому в Измайловских общественных банях (на снимке) трубу чистят, когда она горячая. Трубочист опускает ерш с грузом и веревкой в ведро с водой, прочищает канал и снова охлаждает их в воде.
Крупные европейские компании используют для прочистки изогнутых труб специальных управляемых роботов, но в России это не практикуется. У нас для таких целей используют метровые гибкие штанги, которые можно соединять друг с другом, проталкивать и, наращивая длину конструкции, проходить таким длинным щупом все изгибы вентиляции. Раньше для этих целей в трубы запускали воздушный шарик на тонкой веревке и включали вентилятор. Когда шарик вылетал с другой стороны, к тонкой веревке привязывали уже обычную, с ершом, и протягивали ее через всю систему.
Готовые комплекты оборудования для подобных исследований стоят дорого, поэтому столичные трубочисты делают их самостоятельно: к монитору с аккумулятором присоединяют камеру-глазок с большим углом обзора и светодиодной подсветкой, которую опускают в трубу на веревке. Когда под рукой нет ничего другого, для этих целей используют автомобильный видеорегистратор.
Трубочист должен многое знать и уметь, проще всего в этой профессии с хорошим техническим образованием: надо уметь чертить, работать с компьютерными программами. В Германии на трубочиста надо учиться четыре года. В Петрозаводске проводятся единственные в России курсы трубочистов — недельный интенсив.
Из Англии произошла традиция приглашать трубочиста на свадьбу. Там, по легенде, в XIX веке во время королевской свадьбы лошади вдруг понесли. И тут из-за угла появился чумазый трубочист и остановил упряжку. После этого был издан указ: считать эту профессию достойной уважения и разрешить трубочистам носить цилиндры. С тех пор считается, что трубочист на свадьбе — это к большому счастью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий