Севрский фарфор.
«Хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий», - именно так уже более двух столетий говорят об изделиях, которые изготавливают в Севре. Богатая цветовая гамма, изящность, подчеркнутая декоративность – все это выгодно выделяет французский фарфор. Ключевую роль в его популяризации сыграла страсть королевской фаворитки мадам де Помпадур к изящным безделушкам и цветам.
Французский фарфоровый сервиз.
Если говорить о месте, где зародился французский фарфор, то это Шантийи. Именно там в 1725 году братья Дюбуа открыли первую мануфактуру по производству керамических изделий. Затем они переехали в другое место под названием Венсан. Братья изготавливали качественный товар, но не могли наладить его сбыт. В 1745 году производство фарфора перешло под руководство министра финансов Франции Орри де Фулви. Очень скоро его продажи выросли в разы.
Севрский фарфоровый сервиз.
Орри де Фулви знал, что мадам де Помпадур обожала цветы и всевозможные пафосные безделицы, которыми украшали интерьер в эпоху рококо. Помимо посуды на фарфоровой мануфактуре стали делать уникальные по красоте и реалистичности цветы. Розы, пионы и лилии, ароматизированные духами, тут же привлекли внимание фаворитки короля. В след за ней такие цветы приобрели все придворные дамы.
Сервировочный поднос для завтрака, 1813 год.
Кофейный сервиз, 1836 год.
Влияние мадам де Помпадур на Людовика XV было очень велико, и в 1752 году монарх официально объявил фарфоровую мануфактуру Королевской. Производство переместили в пригород Парижа Севр.
Финансирование производства осуществлялось прямо из королевской казны, поэтому там установили лучшую технику, пригласили ведущих резчиков, художников. Мастера сумели создать такие виды фарфора, которые были очень похожи по рисунку на мрамор или бирюзу.
Готические вазы, 1832 год.
Высокий кубок на ножке. 1837 год.
В связи с революционными событиями и политическими изменениями, сотрясавшими Францию в конце XVIII-начале XIX веков, Севрская мануфактура потеряла немало богатых покровителей. Однако представители новой власти также любили себя окружать изделиями из фарфора. Так появились новые заказчики.
Корзина для цветов и фруктов, 1823 год.
Кофейный сервиз в стиле ар-нуво, 1900 год.
В конце XIX века модернизм проник во все сферы искусства. В то время Севрский фарфор стали называть вульгарным пережитком прошлого, не находящим отклика в современном искусстве. В ответ на это мастера выпустили несколько серий сервизов и ваз в стиле ар-нуво.
Кофейно-чайный сервиз шинуазери, 1855 год.
Тарелка. Твердый фарфор, 1807 год.
Тарелка из сервиза «Service Des Dеpartements», 1827 год.
Национальный музей керамики.
В ХХ веке Севр не утратил своего статуса главного предприятия по производству художественного фарфора. В Национальном музее керамики (Musée nationale de Céramique) собрано более 5 тысяч экспонатов разных эпох.
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий