вторник, 27 июня 2017 г.

Как делают обувь ручной работы

Думаю многим будет интересно как создаётся "bespoke" обувь. В этом посте покажу разные этапы создания пары и прокомментирую фото.


Сразу объясню что такое "bestpoke" и какая обувь ещё бывает.

Ready-to-wear (RTW), off-the-rack (OTR) - обувь, сшитая по готовым стандартизированным лекалам (колодкам) и продающаяся в магазинах.

Made-to-order (MTO) - обувь, созданная на стандартных колодках, но по индивидуальному заказу. Далеко не bespoke и даже не MTM, но в то же время — уже и не RTW.

Made-to-measure (MTM) - одежда и обувь, изготовленные по стандартизированным лекалам, слегка измененным по меркам заказчика, а также с учетом пожеланий заказчика относительно материала, фурнитуры и некоторых других деталей.

Bespoke - обувь ручной работы, изготовленная на заказ по индивидуальным выкройкам, на колодках изготовленных по размерам стопы клиента. Учитываются любые пожелания относительно материалов, фурнитуры и пр.

Начинается всё со снятия мерок, выбора фасона будущей пары обуви, рекомендаций модельера (бывает что в связи с анатомическими особенностями некоторые модели будут лучше смотреться или более удобны), подробно обсуждаем материал и особенности дизайна.

В этот раз выбор пал на кожу морского ската.


Если не удаётся выбрать из уже существующих моделей колодок, подключаем дизайнера, и получаем:


На колодке создаётся образ будущей пары, наносятся основные линии (на фото изготавливается другая пара, но суть ясна)


Переносим на плоскость, делаем более изящные изгибы, где необходимо припуски и прочие технологические тонкости и получаем первые выкройки.


Изготавливаем примерочную модель и приглашаем клиента на примерку. Примерочная модель изготавливается из низкосортной кожи и недорогих материалов. Эта модель визуализирует все пожелания клиента в дизайне, служит для выявления недостатков, корректировки выкроек, а возможно и самой колодки. После одобрительной примерки начинается работа над полноценной парой.

По заранее изготовленным лекалам делается раскрой материала с учетом его структуры, тягучести и имеющихся пороков.


Производится брусовка краев для гладкого сочленения деталей внахлёст, после сшиваются между собой в определенной последовательности.


После сшивания деталей приступаем к изготовлению несущей стельки из чепрачной кожи растительного дубления.


На ней прорезается бортик (губа), в губе делаются отверстия через которые будет пришит в ручную кожаный рант, такой тип крепления подошвы называется "Hand welted" или по русски - ручное рантовое крепление (аналогичная прошивка, но выполненная машиной "Goodyear welted").


Теперь можно переходить к затяжке пары на колодку.


Следующий этап вшивания кожаного ранта (заранее подготовленного из чепрачной кожи).


Пришло время подошвы с заранее выдавленным логотипом. После приклейки выполняется сшивание кожаного ранта с подошвой. Тем временем набираются каблуки из кожаных "фликов" и устанавливаются на пару. Обтачиваем рашпилем, вышкуриваем наждачной бумагой разной зернистости, окрашиваем. В данной паре также устанавливаем набойку и профилактику.


И настала работа по выглаживанию и полировке уреза подошвы, каблука и верха. После полировки можно достать колодку и изготовить вкладную стельку, вдеть шнурки и пара готова!




Вот еще для вас Как делают обувь от Prada и Эпатажная коллекция обуви от японского дизайнера

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий