Маленький посёлок, расположенный во Франции в направлении Тулузы был бы совсем никому не известен, если бы не величественное творение французских строителей ХІІ века, которые воздвигли поистине сказочный дворец на краю живописного склона горы. Замок Кастельно (Chateau de Castelnaud) расположен над левым берегом тихой речки Дордонь. Говорят, эта река обладает целебными свойствами, исцеляя и омолаживая организм. Да и не только она, оглянувшись вокруг, вдохнув такой чистый и прозрачный воздух зелёных холмов под пристальным взглядом древнего замка, любой почувствует себя в царстве нетронутой и прекрасной природы. Необычайно сказочная местность, сплошь усеянная зеленью и незабываемыми видами, насчитывает немалое количество исторических памятников и чарующих замков.
Особняком в этом крае стоит замок Кастельно, смотрит в пропасть над рекою и, кажется, вот-вот готов броситься в ласковые воды Дордони.
Замок был неотъемлемой частью вечной вражды Англии и Франции. Его первые владельцы, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак, остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние и словно бросают вызов забвению времени и являются хорошим напоминанием, человеку от бессмысленности его жажды власти и тщеславия. Впервые, Кастельно упоминается в историческом контексте времен крестового похода против Альбигойцев. Замок находился во главе владений помещиков средней величины, а на севере, река Дордонь обозначала границу с землями могущественных баронов де Бейнак.
Хозяином здешних мест являлся в то время Бернар де Казнак, известный своей жестокостью, а также пылкий защитник катарской веры. В 1214 году Симон де Монфор, возглавлявший крестовый поход против Альбигойцев, штурмом взял замок и обустроил там свой гарнизон.Казнак оказывал усиленное сопротивление и даже сумел возобновить власть над замком, захватив гарнизон Монфора, прежде чем быть окончательно изгнанным архиепископом Бордо, который в наказание сжег замок дотла.
После заключения парижского договора, подписанного в 1259 году Святым Людовиком и Генрихом III, положившим конец конфликту между Капетингами и Плантагентами, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу Кастельно. В 1273 году замок возвратился к законным феодальным властителям, — потомству Кастельно, являющимся верными подданными графу Перигора, вассалу короля Франции. Конец XIII-ого столетия ознаменовал период расцвета, благополучия и относительного спокойствия для этого замка.
Кастельно представлял себя как одну из самых главных сил Перигора. Бароны де Бейнак в то время, находились в бесконечной ссоре с владельцами Кастельно. Жадность и алчность обеих соперничающих семейств вела к непрекращающейся возне и склоке. В борьбу за господство над регионом, вовлекались все, кто попадал в поле зрения баронов. В итоге в конфликте оказалось замешано всё дворянство Перигора. Край разделился на два вооруженных до зубов лагеря. Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность.
Но трусость, или, как бы выразились сегодня — «благоразумие», восторжествовало. Столкновение на границе так никогда и не состоялось. В 1317 году, сам Папа, обеспокоенный обострением конфликта, вмешался, для того, чтобы избежать худших последствий; Жан XXII дал согласие на брак между обеими семьями, для того, чтобы попытаться положить конец хроническим распрям. Это был типичнейший образец личной войны, так часто встречающийся во времена «благородного» Средневековья.
В скором времени мелочная возня отодвинулась на второй план: в 1337 году началась Столетняя война.
В первые десятилетия Столетней войны судьба была более благосклонна к англичанам. В Креси, в 1356 году, весь изысканный цвет французской знати был истреблен английскими лучниками. В Пуатье, король Жан Добрый был взят в плен. Договор Бретини-Кале освободил короля, однако он был вынужден уступить англичанам Аквитанию, которой отныне будет управлять грозный Черный Принц.
В 1368 году, Maне де Кастельно, единственная наследница семьи, вышла замуж за Номпара де Комона; в данном случае идет речь о событии, сыгравшим решающую роль для Кастельно: семейство Комон будут владельцами замка вплоть до начала Революции. За верную службу английской короне, король Англии Генрих IV назначил Номпара де Комона свом сенешалем (представителем судебной и финансовой местной власти) в Агенезии.
В 1442 году, утомленный английским господством над Кастельно, король Франции отдал приказ об осаде замка. После трех недель осады английский капитан капитулировал, отдав ключи от замка в обмен на жизнь и кошелек с 400 экю. Англичане были окончательно изгнаны из Кастельно. Они покинули французские земли после сражения при Кастильон (1452 г.), ознаменовавшего окончание Столетней войны.
После черной эпохи войн, эпидемий и несчастий, во владения Кастельно вновь пришло затишье. Для замка наступил долгий период расцвета и благосостояния.
Восстановление замка, организованное Брандели де Комоном, было продолжено его сыном Франсуа и внуком Карлом. Старинная крепость XIII века начала понемногу соответствовать моде того времени. Помимо улучшений Кастельно, Франсуа де Комон занялся строительством симпатичного поместья в стиле эпохи Ренессанс. Так, неподалеку от крепости возник новый замок Миланд.
В эти годы Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем. Теперь замок должен улучшаться не для отпора врагу, а лишь для поддержания престижа дворянской власти.
Восстановление и перестройка замка, под руководством Брандели де Комона продолжил его сын — Франсуа, а затем и внук Карл. Поэтому крепость, построенная в XIII в., потихоньку стала быть похожей на другие, более современные замки того времени. Франсуа де Комон старался облагородить не только замок, он построил уютное поместье, и построил красавец Миланд – новый замок рода.
Тогда-то Кастельно полностью утратил своё военное значение – он стал просто загородным поместьем. К 1520 году была пристроена ещё одна башня, которая строго символизировала полную власть этих помещиков над этой территорией.
Следующей вехой в истории Кастельно стал гугенотский полководец по имени Жофруа де Виван, он родился именно в замке, так как был внуком Франсуа де Комона. Он был отважным и сильным, а так же омел важного друга Генриха IV – будущого правителя Франции. Внук де Комона сеял страх на просторах Перигора и это позволило Кастельно всегда держать оборону, а значит ни кого не бояться. Но знаменательных событий в истории этого «красавца» Франции больше не случилось.
Жоффрой воинственный» внушал страх по всей территории Перигора; эта репутация позволила замку Кастельно быть надежно укрепленным и никогда не быть потревоженным в течение всего периода религиозных войн.
В период между подвигами полководца Вивана и XX-м столетием, замок больше не будет знать каких-либо значительных событий. Владельцы Кастельно предпочли ему более уютный и обособленный замок Миланд, затем свой собственный замок де ля Форс, возле Бержерака.
Естественно, состояние заброшенного замка постоянно ухудшалось, и наконец Кастельно был окончательно заброшен. После Великой Французской Революции его разрушение ускоряется, так что замок стал больше напоминать обычную на каменоломню.
Лишь в 1966 году замок Кастельно был отнесен к памятникам истории Франции — «Monument Historique». С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации: с 1974 года по 1980 и с 1996 по 1998. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие были только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии.
Если проехать этими землями сейчас, то можно обнаружить в сердце Черного Перигора, а именно между городом Доммом и небольшим поселком Бейнак, гордо возвышается внушительный силуэт замка Кастельно.
Музей замка, открытый в 1985 г., располагает крупной коллекцией военного снаряжения разных эпох, начиная от шпаг и кинжалов до артиллерии. Общее количество предметов достигает 200 единиц, начиная с мечей и заканчивая требушетами с мангонелями.
Современный вид замка является синтезом построек различных эпох.
К началу XV в., когда получила распространение артиллерия, на старом фундаменте была воздвигнута круглая артиллерийская башня. На верху была устроена площадка для орудий, а стены были толщиной — 5 метров. Вход в артиллерийскую башню находится в маленькой потерне (бывшем потайном проходе) у основания башни. Раньше через него можно было организовать неожиданную вылазку и контратаковать осаждающие войска противника. Сейчас это вход на экспозицию.
На первом этаже можно видеть несколько фальконетов (артиллерийских орудий калибра 1 — 3 фунта, состоявшего на вооружении в армиях и флотах в XVI–XVIII веках).
На втором этаже башни находятся несколько древних аркебуз и пищалей. На следующем, третьем, этаже можно увидеть ещё большее количество более современных кулеврин и даже многоствольное орудие — «орган».
Один из залов замка полностью посвящен защите воина — от легких кольчуг до тяжелых рыцарских доспехов.
На первом этаже донжона расположен Зал Арбалетов. В центре коллекции — огромный и мощный арбалет, способный посылать стрелы на расстояние до 200 метров, а при выстреле в упор — пробивать насквозь 3х человек и лошадь. Вокруг него на витринах огромное количество арбалетов различных систем и эпох.
На верхнем этаже донжона находится зал мебели XIV—XV вв. В рамках работ по реставрации в донжоне были воссозданы машикули и теперь легко можно представить, как осажденным приходилось обороняться, обрушивая с машикулей на неприятеля тучи стрел.
Бывшие жилые помещения замка остались наполовину разрушены, т.к. не нашлось каких-либо сведений о том, как они выглядели раньше. Сейчас в них расположены: средневековая кухня, оружейный зал, диапанорама и макет осады 1442г.
Замок открыт:
Февраль, март, октября и до 11 ноября: с 10.00 до 18.00
Апрель, май, июнь и сентябрь: с 10.00 до 19.00
Июль, август: с 10.00 до 20.00
С 12 ноября по январь: с 10.00 до 17.00
Обращаясь к истории Франции нельзя не вспомнить такого деятеля как Красный кардинал или такое место как Мулен Руж (Moulin Rouge)
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий