понедельник, 5 июня 2017 г.

Почему друг — ситный?


Потому что при его отборе использовалось сито — тонкий фильтр

Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило — пшеничным. В пшеничном хлебе применяется мука куда более тонкого помола, чем в ржаном (при грубом помоле из пшеничного зерна получится манная крупа, непригодная для выпечки хлеба). Чтобы удалить из нее примеси, а главное, насытить кислородом и таким образом улучшить ее кулинарные качества, используется не решето, как в случае с ржаной мукой, а приспособление с более мелкой ячейкой — сито. Поэтому такой хлеб назывался ситным. Он был дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей. Существует и менее популярная версия, основанная на том, что сито наряду с промывочным лотком — непременный атрибут старателя. Именно в сите после промыва и отсева пустой породы остаются драгоценные камни или крупинки самородного золота, и поэтому «ситный» применительно к другу означает «высшую пробу» дружбы. Разумеется , при использовании этого оборота не следует забывать о присущем ему ироническом оттенке 


Комментариев нет:

Отправить комментарий