понедельник, 7 марта 2022 г.

Система таможенных органов в XVII веке

Услуги таможенного декларанта

Статья расскажет о том, как была устроена система таможенных органов в Русском централизованном государстве XVII веке.

Вторая половина ХVI в. характеризуется упадком земского начала и усилением бюрократических тенденций в центральном и местном управлении Московского государства. Органами центрального управления в это время были приказы, развившиеся из тех первоначально единоличных и временных правительственных поручений, которые великий московский князь давал своим боярам и вольным слугам. Местное управление (военное и гражданское) сосредоточилось в руках воевод, действующих по «наказам» (инструкциям) московских приказов, которым они подчинялись.

Аналогичным образом формировалась и система таможенных органов с довольно многочисленным персоналом. Сбором средств от таможенной деятельности в ХVI – ХVII вв. ведал Приказ Большого прихода [17], а с 1680 г. — Приказ Большой казны.

В Москве находились Большая таможня, Посольская новая таможня (занималась оформлением иностранных товаров), Мытная изба (сюда предъявлялись подлежащие пошлинному обложению скот, сено и т. д.), Конюшенный приказ (надзирал за торговлей лошадьми), Померная изба (оформляла сделки на зерно, овощи и некоторые другие товары).

Главное заведывание над местным управлением таможенными сборами принадлежало наместникам и волостелям, которые должны были всячески помогать лицам, непосредственно управлявшим наземными таможенными сборами и во всем их от сторон остерегать, равно как и смотреть за точным исполнением обязанностей со стороны голов и целовальников с тем, чтобы они таможные пошлины собирали «неоплошно, с великим раденьем, и сами б ничем не корыстовались и никому по дружбе и по посулом не норовили».

В уездах таможенное дело продолжало находиться в ведении «таможенных изб», которые с отменой откупов в 1654 г. были приняты в казенное содержание. Они управлялись таможенными головами, избираемыми или назначаемыми из гостей, купцов, торговых и посадских людей, государственных крестьян и некоторых других сословных групп.

Лишь в двух главных таможнях (Архангельской и Макарьевской) голова назначался исключительно из гостей (представителей купеческой верхушки). В Архангельск он назначался только на время навигации (с мая по сентябрь). В другие города — сроком на год.

Постановление голов происходило обычно в день нового года, т. е. 1-го сентября, в Семен-день. Избирались же они месяца за два и более до Семенова дня. По Новоторговому уставу голова был вправе чинить полную расправу в торговых делах. Местный воевода не мог вмешиваться в его деятельность, чтобы царской казне в сборах не было порухи.

Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий