Летом мало кому хочется стоять у плиты, «колдуя» над содержимом кастрюли с кипящей и бурлящей массой или шипящей сковородой. Компромиссным решением проблемы могут стать легкие блюда, не требующие термической обработки. Все что вам понадобится для летних рецептов – это много свежих овощей и фруктов, и очень острый нож. Для приготовления этих 6 блюд не нужно включать плиту, зато крайне полезным будет вспомнить основные техники нарезки продуктов.
– Карпаччо по рецепту Кей Чан –
Ингредиенты на 4 порции:
2 ст.л. нарезанного очищенного свежего имбиря
1/4 чашки мелко нарезанного шнитт-лука
1/4 чашки оливкового масла
1 ст.л. свежего сока лайма, а также ломтики для подачи
Кошерная соль, перец
230 гр. морских гребешков, очень тонко нарезать вдоль
Хлопья морской соли и тонко нарезанный редис для подачи
1/4 чашки мелко нарезанного шнитт-лука
1/4 чашки оливкового масла
1 ст.л. свежего сока лайма, а также ломтики для подачи
Кошерная соль, перец
230 гр. морских гребешков, очень тонко нарезать вдоль
Хлопья морской соли и тонко нарезанный редис для подачи
Приготовление:
В маленькой миске смешать имбирь, лук, оливковое масло и лимонный сок. Приправить кошерной солью и перцем и хорошо перемешать.
Разложить нарезанные гребешки на блюде, сверху выложить песто с имбирем. Приправить морской солью и уложить почти прозрачные ломтики редиса. Подавать с дольками лайма.
– Тост с сардинами по рецепту Джастина Чаппл –
Ингредиенты на 4 порции:
1/2 чашки (объемом 240 мл) майонеза
1 ст.л. мелко нарезанных каперсов
2 ч.л. рубленого острого красного чили
1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
1/4 чашки мелко нарезанного шнитт-лука
Кошерная соль, перец
1 пинта виноградных помидоров, мелко нарезать
1 ст.л. оливкового масла
8 ржаных хлебцев или кусочков хлеба
Две банки сардин в оливковом масле (по 130 гр. каждая), слить масло, удалить кости из рыбы и произвольно нарезать
1 ст.л. мелко нарезанных каперсов
2 ч.л. рубленого острого красного чили
1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
1/4 чашки мелко нарезанного шнитт-лука
Кошерная соль, перец
1 пинта виноградных помидоров, мелко нарезать
1 ст.л. оливкового масла
8 ржаных хлебцев или кусочков хлеба
Две банки сардин в оливковом масле (по 130 гр. каждая), слить масло, удалить кости из рыбы и произвольно нарезать
Приготовление:
В небольшой миске смешать майонез с каперсами, чили и 2 столовыми ложками петрушки и лука. Приправить солью и перцем. В другой миске перемешать помидоры с оливковым маслом и оставшимися 2 столовыми ложками петрушки и лука. Приправить солью и перцем.
Намазать майонезом хлебцы или хлеб, выложить сардины, а сверху нарезанные помидоры с зеленью. Подавать сразу же.
– Сэндвич Бан Ми по рецепту Кей Чан –
Ингредиенты на 4 порции:
1 чашка (240 мл) дистиллированной белого уксуса
1 ст.л. кошерной соли
1 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока, раздавить
Огурец (около 85 гр.), нарезать кружочками
Дайкон (около 110 гр.) очистить и нарезать способом жульен
Разноцветная морковь (около 110 гр.), очистить и нарезать способом жульен
400 гр. твердого тофу, слить воду и нарезать ломтиками толщиной 0,3 см.
1/2 чашки майонеза
1 ст.л. кошерной соли
1 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока, раздавить
Огурец (около 85 гр.), нарезать кружочками
Дайкон (около 110 гр.) очистить и нарезать способом жульен
Разноцветная морковь (около 110 гр.), очистить и нарезать способом жульен
400 гр. твердого тофу, слить воду и нарезать ломтиками толщиной 0,3 см.
1/2 чашки майонеза
1 багет, разрезать пополам по длине
230 гр. ломтиков ветчины
Тонко нарезанный чили серрано или халапеньо, веточки кинзы для подачи
230 гр. ломтиков ветчины
Тонко нарезанный чили серрано или халапеньо, веточки кинзы для подачи
Приготовление:
В средней миске смешать уксус, сахар, соль, чеснок и 1/2 чашки воды. Мешать, пока соль не растворится. Добавить огурец, дайкон и морковь и хорошо перемешать. Дать постоять 30 минут, помешивая время от времени. Слить маринад, удалить чеснок.
Тем временем застелить лист для выпечки бумажными полотенцами. Разложить на листе кусочки тофу одним слоем и сверху прикрыть большим количеством бумажных полотенец. Аккуратно надавить, чтобы удалить лишнюю воду. По желанию слегка обжарить тофу на гриле.
Намазать майонез на хлеб. Положить ломтики ветчины. Затем тофу и маринованные овощи. Сверху положить чили и веточки кинзы. Закрыть сэндвич, разрезать на 4 части и подавать.
– Салат с сыром фета и нектаринами –
Ингредиенты на 4 порции:
230 гр. сыра фета, нарезать пластинами толщиной 1 см.
3 ст.л. красного винного уксуса
1/4 чашки оливкового масла
1 ч.л. измельченных семян кориандра
Кошерная соль, перец
2 нектарина или персика, удалить косточку и нарезать дольками
2 средних помидора, удалить сердцевину и нарезать небольшими брусочками
1/4 чашки мелко нарезанного укропа
2 горсти листьев рукколы, нарезать
Лепешка пита или хлеб для подачи
3 ст.л. красного винного уксуса
1/4 чашки оливкового масла
1 ч.л. измельченных семян кориандра
Кошерная соль, перец
2 нектарина или персика, удалить косточку и нарезать дольками
2 средних помидора, удалить сердцевину и нарезать небольшими брусочками
1/4 чашки мелко нарезанного укропа
2 горсти листьев рукколы, нарезать
Лепешка пита или хлеб для подачи
Приготовление:
Выложить фета в небольшое блюдо ровным слоем. В маленькой миске взбить уксус с оливковым маслом, семенами кориандра и щепоткой соли и перца. Залить маринадом фета и дать сыру постоять при комнатной температуре в течение 30 минут; спустя 15 минут сыр перевернуть.
В большой миске смешать нектарины с помидорами и разломанной на кусочки лепешкой (при использовании). Добавить нарезанный укроп и приправить солью и перцем, перемешать. Выложить салат на нарезанную рукколу, сверху посыпать раскрошенным сыром фета. Подавать сразу же.
– Спагетти из цукини –
Ингредиенты на 4 порции:
4 цукини, срезать кончики
2 чашки вяленых помидоров
2 свежих помидора
1/2 чашки свежих листьев базилика, стебли удалить
1/2 чашки пищевых дрожжей
1/4 часть среднего лука, нарезать кубиками
1/4 чашки грецких орехов, грубо нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. соли или по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
2 чашки вяленых помидоров
2 свежих помидора
1/2 чашки свежих листьев базилика, стебли удалить
1/2 чашки пищевых дрожжей
1/4 часть среднего лука, нарезать кубиками
1/4 чашки грецких орехов, грубо нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. соли или по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Замочить вяленые помидоры в кипятке на 5 минут. Тем временем выложить все ингредиенты, кроме грецких орехов и цукини, в кухонный комбайн. Когда помидоры размякнут, добавить их к остальным ингредиентам вместе с 1 стаканом воды от замачивания. Смешивать в течение 2-х минут или до получения однородной массы. Переложить в тарелку, добавить грецкие орехи и перемешать.
Разрезать цукини пополам по вертикали и, используя спиральный слайсер, нарезать их тонкими длинными полосками. Разделить цуккини между 4 тарелками, перед подачей полить соусом.
– Овощные роллы –
Ингредиенты на 4 порции:
1/4 чашки азиатского рыбного соуса
1/4 чашки свежего сока лайма
2 ст.л. воды
1 ч.л. сахара
1 тайский чили, очень тонко нарезать
Восемь 20-см. рисовых оберток
1 чашка тертой вареной курицы
2 початка кукурузы, извлечь зернышки
1 авокадо, очистить и нарезать
1,5 чашки листьев базилика
1 морковь, нарезать способом жульен
1/4 чашки свежего сока лайма
2 ст.л. воды
1 ч.л. сахара
1 тайский чили, очень тонко нарезать
Восемь 20-см. рисовых оберток
1 чашка тертой вареной курицы
2 початка кукурузы, извлечь зернышки
1 авокадо, очистить и нарезать
1,5 чашки листьев базилика
1 морковь, нарезать способом жульен
Приготовление:
В маленькой миске смешать рыбный соус с соком лайма, водой, сахаром и тайским чили. Заполнить большую миску горячей водой. Замочить 1 рисовую обертку в воде примерно на 30 секунд. Положить ее на рабочую поверхность. В произвольном порядке выложить курицу, кукурузу, авокадо, базилик и морковь. Плотно свернуть обертку вокруг начинки, заправить концы. Повторить с оставшимися обертками и начинкой. Подавать роллы с соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий