воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Каково это было быть обычным гражданином в Афинах?

Обычный гражданин в Афинах не был достаточно зажиточным, чтобы сидеть без работы, но и не нищенствовал. У него было N–ое количество скота и земель за счет которых он жил. У кого-то бывали и другие источники дохода - ремесло. Рабочие часы были пока солнце не сядет – не хватало освещения для работы после заката.
Мужчина женился в 30. Его жене было 15. Гомосексуальность скорее была фазой, через которую некоторые мужчины проходили до замужества, но не половой ориентацией на всю жизнь. У гражданина было несколько детей, не все доживали до взрослого возраста. Политика и представления были для мужчин. Домашние дела – для женщин. Но некоторые праздники были открыты для женщин, а некоторые – и вовсе только для женщин.

Имущество гражданина делилось поровну между сыновьями. Если в семье были одним девочки их выдавали замуж за двоюродных братьев (и других родственников), чтобы состояние не уходило из семьи. У тех кто был зажиточнее – рабы пахали самостоятельно, у кого было меньше денег – трудился вместе с рабами.

Еда. Ячмень и зерно в виде хлеба и каши, овощи, оливковое масло, рыба и мясо (но не каждый день, по большей части после жертвоприношений), вино, разбавленное водой.

Одежда. Делалась дома. Накидки из шерсти, которые надевались на тунику-безрукавку (из шерсти или льна), кожаные сандалии или сапоги. Одна из причин по которой персы казались греками странными – те носили штаны.

Образование было частным, поэтому чем больше было денег – тем более грамотный гражданин. Совсем безграмотных почти не было, но и идеально образованных тоже было не большинство.

Ко второй половине пятого века общества было почти полностью монетизировано.

Кто-то больше верил в язычество, кто-то меньше, но атеистов было единицы.

Полноценный гражданин – это свободный человек (не раб), старше 18 лет, мужчина, сын афинских родителей. Гражданство изредка выдавалось единичным не-афинянам, но это было в качество исключения, как поощрение за выдающиеся заслуги. Нельзя было просто пожить в Афинах несколько лет и считать, что имеешь право подавать на гражданство. Поэтому в Афинах было большое количество метэков (мигрантов).

Во всей Аттике (около 2600 кв м) было около 60 тысяч граждан к моменту началу Пелопоннесской войны 431—404 гг. до н. э., а после нее 30 тысяч. Если считать с женами и детьми то до войны 240 тысяч человек, а после – 120 тысяч. Если считать с рабами и метэками, то 480 тысяч до, 240 тысяч после.

Когда мужчина не был занят на земле или ремеслом, он занимался спортом. Инструментальная музыка и хоровые пения были для тех, кто побогаче (как и интеллектуальные дебаты и застолья с вином).

Дела города решались в открытую, все граждане могли принимать участие. Встречи проходили 40+ раз в году, на них обычно присутствовало более 6000 граждан. Должности в администрации можно было сохранять в течение одного года. Военные избирались и могли переизбираться. Суды были вечно забиты – в них обращались не только члены элиты, а все-все. Если дело было сложное, собирался суд из 201 человек (иногда еще больше). Адвокатов не было – ответчики были сами за себя (но они могли заплатить, чтобы им написали речь, могли попросить друзей выступить в их поддержку).

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий