понедельник, 30 марта 2020 г.

Московская компания при Иване IV

Услуги таможенного декларанта

Статья расскажет о развитии русско-английских торговых отношениях в период царствования Ивана IV, в частности, о Московской компании.

Как и в статье «Таможенные пошлины в Московском государстве», мы поговорим о таможенной политике Московского государства в XVI в.

В ХVI в. при Иване IV произошло важное событие, сильно повлиявшее на развитие таможенного дела в Московском государстве. Речь идет о появлении англичан в Белом море. Три английских корабля были отправлены из Темзы на поиски северного пути в Китай. Двум из них было суждено погибнуть во льдах Ледовитого океана.

Третьему («Благому предприятию») посчастливилось достичь устья Северной Двины. Отсюда капитан судна Ричард Ченслер был отправлен в Москву, где его с почетом встретил сам русский царь. По возвращении в Англию Ченслер содействовал созданиютам общества для торговли с Россией.

Таким образом, возникла Московская компания, во главе с губернатором, 4 консулами и 24 ассистентами, получившая в 1555 г. у короля Филиппа и королевы Марии хартию на исключительное право торговли с Московским государством, как и другими странами, которые она откроет на севере, северо-востоке или северо-западе от Англии; всякая попытка посторонних лиц нарушить монополию компании, торгуя с этими странами, наказывалась конфисканией товаров.

Специальной инструкцией агентам компании предписывалось интересоваться социальной, бытовой, культурной, правовой жизнью русского народа, изучать налоговую систему, финансы, меры длины и массы и т. д., не нарушать местные законы, торговать без нарушения порядка, с населением обращаться вежливо, не насмехаться над ним, и не трогать женщин. Русского желательно заманить на корабль и напоить его, чтобы выведать у него разные тайны, но не делая ему при этом. никакого зла. Через два года после своего первого визита в Москву Ченслер объявился здесь вновь, но уже с официальным поручением от английского правительства завести торговлю с Московским государством. А еще через 2 года в Лондон было отправлено русское посольство.

В 1555 г. Иваном IV компании была выдана первая привилегия: право беспошлинной торговли, свободного приезда в Россию и обратного выезда. В случае кораблекрушения компании гарантировалось возвращение всего спасенного имущества.

В 1567 г. компания получила еще одну важную привилегию: ей дозволялось вести беспошлинную торговлю также в Казани и Астрахани, нарве и Дерпте. Одновременно англичанам было предоставлено право транзита товаров в страны Востока, в частности, торговать с Персией. В 1569 г. к этому добавилось право чеканить английскую монету на русских монетных дворах и привилегия «жить везде в России по своему закону» — право суда и наказания над англичанами переходило к главному агенту компании, русские власти были обязаны оказывать ему в этом содействие.

Получив все эти права, англичане стали широко торговать с Россией. Они основали свои подворья во многих русских городах, объездили весь север России, хорошо его узнали и описали. За ними в Северную Двину стали ездить для торга и голландцы, несмотря на то, что на них не распространялся режим беспошлинной торговли.

Таким образом, К концу царствования Ивана IV в устьях Северной Двины образовался большой и правильный ежегодный торг и создался морской порт. В 1584 г. здесь был построен город Архангельск.

Хотя по Краткости навигации (всего три месяца) и по отдаленности Архангельского города от главных европейских рынков торговля в нем представляла большие неудобства, однако московское правительство очень дорожило возможностью непосредственных морских отношений с Европой через Белое море. Иван IV искал и более тесных отношений с Англией, однако его предложение о военно-политическом союзе было отвергнуто английской королевой. Это привело в 1570 г. к отмене льгот англичанам, но в 1574 г. льготы были частично восстановлены.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий