Можно ли было сохранить автаркию?
Строго говоря, Советский Союз не был полной автаркией, потому что часть товаров производилась в странах соцлагеря или поставлялась из дружественных стран. И даже в капстранах кое-что закупалось. Но все-таки СССР был очень близок к автаркии.
Можно ли было сохранить данный режим самообеспечения с производством абсолютного большинства товаров внутри страны?
Кто-то мне писал, что для создания автаркии нужно минимум 500 миллионов населения. Откуда взялась такая цифра, не знаю, думаю она взята с потолка.
Дело в том, что при высокой автоматизации производства 500 миллионов рабочих не нужны не только в одной стране, но и в целом мире. Во всех развитых странах большая часть населения давно уже занята в сфере торговли и услуг, при этом торговля тоже постоянно автоматизируется.
И транспорт постепенно автоматизируется.
Мировая экономика идет к тому, что скоро возникнет проблема, куда девать лишнее население, которое не занято ни в производстве, ни в торговле - разве что заставить друг друга делать минет. Однако делать всем минет по 8 часов в день тоже не получится, поэтому скорее всего лишнее население отправят по старой схеме - на войну.
Так или иначе, для производства всех современных товаров на современных автоматизированных производствах, с учетом торговли и доставки, 200-300 миллионов было бы вполне достаточно, даже более, чем. И на сферу услуг хватило бы рабочих рук.
Правда "рыночники" наверняка скажут, что для обеспечения низкой себестоимости нужны большие объемы выпуска, а для этого нужен рынок "чем больше, тем лучше" - миллиард, два миллиарда, три миллиарда...
Но зачем в автаркии добиваться предельно низкой себестоимости производства?
Задача производства в автаркии - обеспечить все население собственной продукцией и если эта задача выполнена, то себестоимость отходит на второй план.
Это в открытой экономике идет соревнование за снижение себестоимости и объем выпуска, чтобы занять как можно больший рынок, в результате чего возникает кризис перепроизводства. Внутри автаркии немного другие принципы.
Это не значит, что себестоимость совсем не играет роли, просто внутри автаркии она не является главным критерием выживания производителя, потому что есть более-менее гарантированный рынок сбыта, конкуренция на котором сильно ограничена.
Производитель внутри автаркии конкурирует в основном с другими производителями внутри той же автаркии, которые находятся в той же ситуации, с тем же рынком сбыта. Внешние производители поставляют товар за валюту, а обменный курс и таможенные пошлины можно регулировать.
Поэтому все сводится к способности обеспечить производство всех видов товаров в необходимых для населения объемах. А при высоком уровне автоматизации население порядка 200-300 миллионов человек может производить для себя все, что производится в современном мире.
Да и рынок с населением 200-300 миллионов не такой уж маленький, не так много современных производителей имеют рынок больше.
К тому же, если бы Советский Союз сохранился как сверхдержава, то реальный рынок сбыта был бы не 200-300 миллионов, а 300-400, с учетом Восточной Европы. С учетом Ближнего Востока - еще больше. С учетом Латинской Америки - под миллиард.
Поэтому возможность сохранения автаркии сводится к способности развивать плановую экономику, а это, как было показано в предыдущем пункте, определяется уровнем руководства в стране.
Кстати, Иран и КНДР - в несколько раз меньше Советского Союза, не говоря уже о бывшем соцблоке в целом, но они многие виды продукции выпускают внутри своих стран. И получается. Поэтому СССР с его населением, с Восточной Европой, Латинской Америкой и частью Ближнего Востока тем более смог бы выпускать все виды продукции, которые только захотел бы.
Тем более, что задачи создать стопроцентную автаркию не ставилось и отдельные виды товаров вполне можно было импортировать из-за рубежа.
А то, что сделали демократы-рыночники, уничтожив большинство производственных предприятий - это самое обычное преступление, а не создание эффективной экономики. Их эффективность сводится к эффективному доению России, эффективному разграблению и эффективной утилизации.
Задача экономики - обеспечить население товарами, услугами и рабочими местами, чтобы выпускаемые товары и услуги можно было купить. И в автаркии с населением 200-300 миллионов человек при высоком уровне автоматизации эта задача вполне может быть решена.
Даже в 60-е годов эта задача успешно решалась, а при современном уровне автоматизации могла быть решена тем более.
При населении 200-300 миллионов и выходе на рынки с населением еще 500 миллионов человек (Восточная Европа, Латинская Америка, Ближний Восток) можно было не просто выпускать все виды товаров, а каждый товар на нескольких разных предприятиях, что обеспечило бы внутреннюю конкуренцию и непрерывный рост качества при правильном подходе к делу.
И еще на космонавтику ресурсов бы хватило.
Все, что нужно было для сохранения автаркии - это элементарно грамотное патриотичное руководство и эффективная борьба с паразитами и приспособленцами, чтобы неповадно было воровать.
Проблемы в советской экономике 80-х возникли не потому, что внутри 250-миллионной страны в принципе нельзя было выпускать качественные телевизоры, магнитофоны и все прочее, а потому, что в 70-е годы дегенераты похерили вычислительную технику, без которой очень сложно добиваться высокой автоматизации производства и проектирования, а в 80-е и вовсе устроили экономический погром, ошибочно называемый Перестройкой. И еще потому что воровали. Много воровали.
Окончание следует...
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий