воскресенье, 23 июля 2017 г.

Пушка-«полковушка»


В ходе Первой мировой войны плотность артиллерии на основных участках наступления нередко доходила до 160 орудий на километр фронта. Управлять огнем такого количества пушек, мортир и гаубиц было весьма проблематично. Поэтому в целях повышения эффективности огня артиллерийские командиры вспомнили старую пушкарскую мудрость: «Цель определяет калибр»

Роты и батальоны получили в пользование «окопные пушки», малокалиберные и чаще всего переносные. Они были предназначены для поражения точечных целей, таких, например, как пулеметные гнезда. К тому же они были весьма мобильны и располагались непосредственно на передовой, что, в свою очередь, позволяло быстро переносить огонь по просьбам пехоты. Но дальность стрельбы, не превышающая три километра, и разрывной заряд, который своей мощностью сильно уступал полевым орудиям калибра 76 мм, способствовали возникновению своеобразной «ниши» между батальонными и дивизионными артсистемами.

Поэтому, спустя некоторое время, в подавляющем большинстве стран были рассчитаны более или менее схожие стандарты для полковых орудий. Калибр гаубицы или пушки должен был быть от 60 до 80 мм, дальность стрельбы от 5 до 6 км, но самое главное, и в этом сходились расчеты конструкторов всех стран-разработчиков, орудия должны были быть сравнительно небольшими и маневренными для того, чтобы быстро переносить огонь в нужном направлении. Однако в итоге большинство разработчиков после создания нескольких опытных экземпляров решили свернуть производство, так как сочли требования весьма противоречивыми.

76-мм горная пушка образца 1909 года 

В России же, еще после войны с Японией, военные специалисты посчитали необходимым усилить стрелковые полки «гаубизированными», облегченными и маневренными пушками, но обладающими столь же мощным снарядом, что и трехдюймовка образца 1902 года. Эта задача решалась в несколько этапов.

Для начала в 1909 году была создана новая 76-мм горная пушка, на основе которой разработали специальное «противоштурмовое» орудие такого же калибра, а в дальнейшем и так называемую «короткую» пушку образца 1913 года. Из-за своего укороченного ствола она обладала свойствами гаубицы, и именно ее конструкция легла в основу первой советской полковой артсистемы.

 76-мм полковая пушка обр 1927 г

В 1927 году специалисты «Орудийно-арсенального треста» Лукин и Лендер поставили «короткую» пушку на новый лафет с рессорами и колесами на монолитных резиновых шинах. Позднее конструктор Монаков оснастил «полковушку» прицелом с дистанционным барабаном со шкалами. Дальность стрельбы такого орудия снарядом в 6,5 кг составляла 8500 м.

В 1929 году полковое орудие опять подверглось усовершенствованию. Деревянные колеса были заменены на металлические со спицами, а шины были заменены на автомобильные, наполненные губчатым каучуком. Это позволило снизить динамическую нагрузку на орудие при передвижении, а попадание пуль и осколков больше не спускало шины. Скрепленный ствол заменили на ствол-моноблок. В качестве снаряда был принят давно применявшийся в войсках и отлично отработанный промышленностью патрон от трехдюймовки 1902 года. Единственным недостатком такой перемены стало уменьшение разрывного заряда, но этот минус нивелировался тем, что подобное решение весьма ощутимо облегчило поставки боеприпасов.

 76-мм полковая пушка обр 1927 г, модернизированный вариант 

Спустя почти девять лет на вооружение Красной армии «полковушка» обрела дополнение в виде 120-мм полкового миномета. Он был столь удачен по своей конструкции, что во время Второй мировой войны немцы, воспользовавшись захваченной технической документацией, запустили его производство на одном из крупповских заводов под наименованием «12-cm Granatwerfer 42».

 Красноармейцы ведут огонь из 120-мм полкового миномета образца 1938 года. Максимальная дальность стрельбы – 5900 м, скорострельность – 15 выстрелов в минуту 

Конечно же, во время войны претерпела изменения и сама полковая пушка. Конструкторы Мотовилихинского завода наложили ствол «полковушки» на лафет от новой 45-мм противотанковой пушки М-42, что облегчило орудие примерно на 180 кг, а угол горизонтальной наводки теперь доходил до 60 градусов. Улучшенный затвор повысил скорострельность до 12 выстрелов в минуту.

76-мм полковая пушка образца 1943 года 

В 1943 году, сразу же после создания, новая полковая пушка калибра 76 мм была отправлена на фронт. Там она проявила себя с самой лучшей стороны, и сейчас невозможно переоценить тот вклад, что она внесла в дело победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий