6 июля 2008 года на проходящей в канадском Квебеке 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО глинобитные дома «тулоу» провинции Фуцзянь официально были внесены в список мирового наследия.
Примерно в 12 веке люди из провинции Фуцзянь, что в Китае решили, что их дома не представляют им достаточную защиту во время гражданских войн и от набегов вооруженных банд, которые свирепствовали в области в течение сотен лет. Семьи объединили свои усилия, чтобы создать Тулоу (Tulou). Это новый тип строения, который мог защитить имущество и жизнь от посягательства.
Как и любая хорошая идея, идея больших, закрытых укрепленных зданий уже использовалась на протяжении многих веков. Тем не менее, достижения в области технологии строительства позволили общинам создать безопасные пространства, за толстыми стенами высотой в пять этажей.
Каждое тулоу имеет все удобства, чтобы поддерживать жизнь населения. Здесь есть склады, колодцы и места для отдыха. На самом деле тулоу быстро эволюционировали, в небольшие китайские крепости из 4-8 строений.
Стены достигают толщины в 3 метра, зазоров просто нет. В целях обеспечения максимальной прочности, стены строили из комбинации материалов. В них вы найдете камень, дерево, бамбук и много чего ещё. Представьте себе, что такая стена с легкостью противостояла прямому выстрелу из пушки.
Большинство тулоу круглой или прямоугольной формы. На удивление, в гористой местности, эти строения хорошо продувались ветрами, что обеспечивало жителям комфортные условия за стенами этих укреплений.
Представьте себе, что ни одно тулоу не разрушилось даже под воздействием сильных землетрясений и стоят они уже несколько сотен лет. Но при это одно такое укрепление рассчитано максимум на сто человек.
При этом сама замкнутая круговая система воспитывала внутри общество равных и уважающих друг друга людей. Разница была лишь в пространстве, занимаемом семей, и это зависело только от её размера. И хотя многие жители тулоу уже переехали в более современные дома, в них всё ещё живут люди и если уж прямо говорить, они не пустуют.
Издалека они похожи на огромные рыже-красные муравейники или ульи. Когда-то в них размещались целые родовые общины. Это так называемые тулоу, или «земляные замки» — жилые комплексы крепостного типа, распространенные с XII века на территории современных китайских провинций Фуцзянь и Гуандун.
Местные деревни и небольшие городки были похожи на миниатюрные семейные королевства, защищенные высокими земляными стенами с черепичными крышами и широкими карнизами.
Первые тулоу возникли еще во времена династии Тан, когда междоусобные войны заставили людей народности хакка переселиться с севера в южные районы Китая. Это происходило при династиях Сун и Юань, которые полностью оформились в конце Мин, при династии Цин и в период Китайской Республики. Сохранившиеся до сегодняшних дней самый старинный и самый молодой глинобитные дома расположены в комплексе Чуси, дом Цзицинлоу диаметром 66 метров насчитывает историю в 600 лет, дому Шаньцинлоу диаметром 31 метр всего лишь 30 лет.
Они жили родовыми общинами и стали строить многочисленные дома вокруг общего двора, с единственным входом и всего несколькими окошками, выходящими наружу. Эти «крепостные общежития» были необходимой защитой от внешней опасности: местные жители встретили переселенцев враждебно, и они были вынуждены оградить свои жилища стенами.
Больше всего таких построек на юго-востоке Фуцзянь. В общей сложности на территории этой провинции насчитывается более 20 000 строений такого типа, правда, из них только чуть более 3000 — настоящие «земляные замки». Самые сложные были построены в XVII-XVIII веках.
Тулоу бывают и квадратной формы, но, как правило, они круглые, диаметром от 50 до 90 метров. Внутри такой крепости располагаются жилые помещения, колодец и кладовки для запасов продовольствия.
Фундамент тулоу уходит на несколько метров вглубь земли. Он сделан из крупной речной гальки, песка, глины и извести. Благодаря этому к тулоу практически невозможно сделать подкоп. Стены состоят из трамбованной земли, в качестве арматуры использован бамбук. У самого основания толщина стены обычно равна 2-3 метрам, она постепенно сужается кверху до 1 метра. Внутри к стене прикреплен каркас из бревен. После того как на бревна кладутся доски, здание приобретает вид гигантского улья, разделенного на соты. Первые этажи лишены окон и используются под хозяйственные нужды. В прошлые века здесь находились стойла для скота.
На следующем этаже располагались склады продовольствия. На третьем и четвертом — жилые комнаты. Во дворе — колодцы. За неприступной стеной могли спрятаться и домочадцы, и домашние животные. Как и во всех крепостных сооружениях, самой уязвимой частью тулоу были ворота. Для большей безопасности дверной проем делался из камня, а сами ворота — из крепкого дерева, обшитого металлическими пластинами.
Непритязательные снаружи, земляные замки часто были достаточно благоустроены и богато украшены изнутри. Многоэтажные постройки вмещали до 800 человек, представителей нескольких ветвей клана, однако внутри зданий нет признаков имущественного расслоения. В большинстве своем комнатки одинаково украшены и практически равны по размерам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке: у каждой семьи было по несколько комнат на каждом этаже. В центре двора располагался храм предков клана. Здесь проходили свадебные и похоронные церемонии, а также жертвоприношения. Если клан разрастался, то вокруг тулоу строился еще один круг и внуки заселяли его. Так росло «царство одной семьи».
В наши дни «земляные замки» утратили свое оборонительное значение. Некоторые из них по-прежнему используются в качестве жилых домов. Это не только уникальные сооружения с повышенной сейсмоустойчивостью, но и замечательные памятники архитектуры, органично дополняющие горный пейзаж. В архитектурном облике тулоу отражены ценности общинного образа жизни и гармоничного взаимодействия человека с природой. Эти необычные постройки не только удивляют современных людей, но и сохраняют память о былых эпохах истории.
Это комплекс из 46 земляных зданий, построенных между XII и XX столетиями и расположенных на территории протяженностью в более чем 120 км во внутренней, юго-западной, части провинции Фуцзянь, омываемой водами Тайванского пролива. Окруженные субтропическими лесами (сосны, китайская ель, кипарисы и камфорное дерево) и возвышающиеся среди рисовых полей, чайных и табачных плантаций, эти многоэтажные квадратные или кругообразные постройки, обращенные внутрь, вмещали до 800 человек. Родовые строения тулоу возводились в защитных целях вокруг единого центрального двора и снаружи имели только один вход и несколько окон. Эти здания, вмещавшие целые родовые общины, выполняли функции отдельных деревень и были известны как «малые семейные королевства» или «процветающие городки». Для построек характерны высокие укрепленные земляные стены, увенчанные черепичными крышами с широкими карнизами. Самые сложные структуры относятся к XVII-XVIII векам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке, то есть каждая семья имела по две-три комнаты на каждом этаже. Незатейливые снаружи, тулоу были нередко богато украшены внутри и благоустроены.
Тулоу провинции Фуцзянь внесены в Список всемирного наследия как уникальный пример функционально-традиционной архитектуры впечатляющих размеров, отражающей различные стадии экономической и социальной истории общества. Они также являются примером человеческих поселений, где главными ценностями являлись, с одной стороны, общинный образ жизни и самозащита, а с другой — гармоничное взаимодействие с окружающей средой.
46 глинобитных домов «тулоу», будучи объектом мирового наследия, состоят из шести архитектурных комплексов и четырех башен: уезд Юндин – комплексы сооружений Чуси, Хункэн и Гаобэй, а также замки Яньсянлоу и Чжэньфулоу, уезд Наньцзин – комплексы Тяньлокэн, Хэкэн, замки Хуайюаньлоу и Хэгуйлоу, уезд Хуаань – комплекс Дади. Глинобитные дома «тулоу» бывают круглой или квадратной формы, но в основном круглой, они, как жемчуг, расставлены вдоль рек и гор на юго-западе провинции Фуцзянь.
Становление глинобитных домов «тулоу» в провинции Фуцзянь связано с несколькими историческими перемещениями ханьцев с Центральной равнины. В период правления императора Юнцзя династии Западная Цзинь, то есть в 4 веке, на севере часто были военные действия, происходили стихийные бедствия, местным людям ничего не оставалось, как переселиться на юг, таким образом, было положено начало постоянному переселению ханьцев с Центральной равнины на юг, в провинцию Фуцзянь. Жители Центральной равнины, переселившиеся в южные районы провинции Фуцзянь, начали приживаться с местными жителями – потомками древней народности миньюэ (дунъюэ), образовали особенную систему «фулао», в основе которой лежал южнофуцзяньский диалект. После переселений через город Ганьчжоу провинции Цзянси жители Центральной равнины попали в горную местность на западе провинции Фуцзянь, образовав другую важную народную систему – систему народности кэцзя, в основе которой лежал язык кэцзя.
Горная местность на юго-западе провинции Фуцзянь, где расположены глинобитные дома, является местом пересечения двух систем, эта опасная малонаселенная местность, где водятся дикие животные, и повсюду разбойники. Жившее там население следовало традиционным конфуцианским понятиям, люди концентрировали свои силы для совместного отпора врагу. Совместное проживание и оборона породили глинобитные дома «тулоу». Эти уникальные жилищные сооружения в горной местности с незапамятных времен являются высшим достижением технологии сооружений из утрамбованной глины.
Что бы вам еще по Китаю то напомнить, ну вот например Сказочная пещера тростниковой флейты (Reed Flute Cave)
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий