пятница, 22 апреля 2016 г.

Медведь сказал!



На днях Дмитрий Анатольевич презентовал Госдуме отчет о результатах деятельности Правительства в 2015-м году. Обратите внимание, что отчет так и называется - "о результатах деятельности". И это правильно! Потому что назвать то, чем занимается наше правительство, работой, судя по результатам нельзя.

В принципе, нас с вами этот отчет вообще не касается ни одним боком, потому что адресован Госдуме. Просто Правительство и Госдума обсуждают между собой какую-то деятельность. Этакий междусобойчик. И если кто-то думает, что их деятельность как-то ориентирована на пользу народа и обустройство России - это не так. Наша власть давно уже живет где-то наверху своей отдельной жизнью и сама с собой обсуждает какие-то свои результаты. А нам остается только сесть в пятницу вечером с пивком, да подивиться, чего там Медведь кому сказал.

Остается только читать, чего там наши бояре друг дружке говорять:


"Д.Медведев: Сегодняшний отчёт Правительства, который я вам представлю, в чём-то особенный. Впереди выборы в Государственную Думу, позади - почти пять лет нашей совместной работы."

Сколько-сколько лет совместной работы позади? Пять? А предыдущие годы куда делись?
Или в предыдущие годы какие-то другие люди "совместно работали"?

Нормально так у них после 2012-го все обнулилось. Такими темпами они скоро скажут, что пенсионную реформу и ЕГЭ какие-то другие люди вводили и в ВТО тоже кто-то другой вступал, а они ничего не знают, только-только власть получили, в курс дел еще не успели войти.


"Правительство и парламент действительно достигли хорошего уровня взаимодействия"

Мои поздравления!

Правительство, составленное из членов Единой России под руководством главного единоросса добилось хорошего взаимодействия с парламентом, который контролирует Единая Россия. Не прошло и пяти лет совместной работы - найден партийный консенсус! Ура, товарищи!


"Конечно, наши позиции далеко не всегда совпадали. Иногда мы вообще придерживались диаметрально противоположных подходов, что нередко приводило к дискуссиям, это нормально."

То есть внутрипартийная шизофрения пока имеет место, но доктор сказал, что так и должно быть.


"Хочу искренне поблагодарить вас за сотрудничество с Правительством в эти годы, за поддержку, которую вы оказывали нам и нашим инициативам, за понимание, за умение слышать друг друга"

Звучит как прощание.
Неужели чувствуют, суки, что недолго осталось?


"В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода, а это уже беспрецедентная история. К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика. И для нашей экономики это был жёсткий шок."

Это был шок для тех, кто за полгода до падения цен утверждал, что нефть не может стоить дешево, потому что это невыгодно никому. Кто же это был?


"Второе - это, конечно, внешнее санкционное давление. Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынка современных технологий."

Вот те раз!
Нам же говорили, что санкции не влияют!

А про технологии и вовсе удивительно слышать.
Мы же Сколково построили - технологическую кладезь Вселенной.


"Третье - это нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь всё больше подчиняются политическим законам - я думаю, вы это тоже чувствуете, - а не законам экономики."

Да ладно!
А куда же делась невидимая рука рынка, которая еще недавно была понад усё?


"И наконец, главное (специально подчёркиваю, что это всё равно главное) - это структурные проблемы нашей собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации."

Хм...
А кто мешал решать структурные проблемы раньше?

Дайте угадаю - времени было мало?
Ну да, всего пять лет совместной работы, как уже было сказано выше...


"Но сегодня мы не просто устояли, мы можем развиваться, мы можем двигаться вперёд."

- Вася, ты можешь идти вперед?
- Могу!
- И я могу!
- Почему же тогда мы не идем?


"Конечно, все мы понимаем, что сегодня возможности государства по расширенному финансированию экономики, социальной сферы, поддержке банковской системы существенно зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам."

Так вот же, почему!
Нефть слишком дешевая и кредитов не дают.
Ждем, когда подорожает - тогда и двинемся вперед.
А пока просто можем...


"Но мы не можем полностью рассчитывать на эти источники и, самое главное, не должны. Если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и свои национальные интересы."

- Вася, мы не должны ждать добавки.
- Почему?
- Потому что мы имеем право на свою позицию!
- Точно! И национальные интересы!


"Могу прямо сказать, наша экономика адаптируется к современным условиям. Ещё два года назад она была принципиально другой - и по структуре и по издержкам."

А что изменилось за два года?
Перестали летать в Египет и Турцию, запретили помидоры - что еще?


"Идёт диверсификация экономики, о необходимости которой мы так долго все вместе говорили."

Диверсификация? Где?


"Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе."

Что правда - то правда.
Были на 6-м месте - скатились на 16-е.


"Фактически мы начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия"

Если снижение доходов, падение курса рубля, рост просроченных кредитов и замена путевок в Египет на дачный литробол - это прообраз российской экономики следующего десятилетия - боюсь не все его переживем.


"Мы вместе выверяли и каждый шаг, принимали непростые, но единственно возможные в этих условиях решения. Находили баланс между оперативными антикризисными мерами и структурными преобразованиями."

Круто!


"Но в первую очередь мы старались делать всё, чтобы люди как можно меньше чувствовали кризис."

Как жаль, что не получилось...


"Да, стране нужны глубокие структурные реформы, Правительство это прекрасно понимает, но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления ещё на несколько лет."

Что-то я не понял - то ли наша экономика стала другой, то ли не стала. То ли диверсификация идет, то ли не идет. То ли структурные реформы реализуются, то ли Правительство оберегает нас от форсированных преобразований.

Тут реформы, тут не реформы, тут рыбу заворачивали...

Фуйня какая-то.


"Поэтому хочу сказать: реформы за счёт людей мы проводить не будем."

Кажется понял!
За счет людей проводить реформы не будут, а инопланетяне пока не прилетели.
Ждем-с...


"Да, сейчас экономике денег не хватает, но мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Все понимают, что такие средства - это просто бумага."

Дайте мне, пожалуйста, немного вашей "простобумаги". А потом, когда нефть станет дороже или инопланетяне прилетят и начнутся реформы - я вам эту бумагу отдам. А то в магазине без "простобумаги" продукты не дают.

Кстати, "простоциферки" на банковском счете меня тоже устроят.


"Она лишь подстегнёт инфляцию, обесценит доходы людей, обесценит зарплаты и пенсии."

А не это ли сделал Центробанк, вдвое опустив курс рубля?

Кстати, если печать простобумаги обесценивает доходы людей, то почему обесценившиеся в прошлом году доходы не сопровождались печатью простобумаги?

Похоже, тут какая-то высшая экономика, мне не понять.


"Есть соблазн в текущих условиях ввести очень жёсткое регулирование экономики, такое жёсткое планирование по прежнему образцу. Но в результате мы создадим другой перекос, можем просто подломить бизнес, а в целом и экономику."

Ломать бизнес нельзя - это правда.
Надо подождать, когда уже нечего будет ломать - вот тогда...


"Есть и ряд других идей, от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний, с одной стороны, до тотальной распродажи всего и вся, всей госсобственности."

Как много свежих идей!


"Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению."

Я так понял Медведев призывает депутатов вообще ничего больше не обещать.


"Есть просто ответственность политика, а есть ответственность политика во время избирательной кампании, и вторая ответственность неизмеримо выше первой."

- Дорогой, ты же обещал на мне жениться!
- Мало ли, что я на тебе обещал...


"И люди, и экономика могут выдержать только определённую скорость и определённую глубину реформ, поэтому принцип Правительства в этом смысле остаётся прежним: только сбалансированные решения."

Ничего не делай - не ошибешься!


"Мы это понимали, когда разрабатывали и исполняли антикризисный план за прошлый год. Он дал нам возможность не только смягчить негативные последствия кризиса, но и создать базу для дальнейшего развития и ряда структурных преобразований."

Теперь понял!

Структурные преобразования еще не начались, пока только база создана. А начнутся они, когда прилетят инопланетяне, потому что за счет людей проводить реформы нельзя. Все сходится.


"Этот план перешёл в новый план действий Правительства на 2016 год."

Раньше было переходное Красное знамя, а теперь у нас будет переходный Антикризисный план. Он будет переходить с одного года на другой. И так, пока инопланетяне не прилетят.


"Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы - это формирование более современной структуры экономики. Более современной - стало быть, ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира."

Гениально!

Оказывается, в нашем Правительстве все прекрасно понимают. Осталось дождаться, когда прилетят инопланетяне, чтобы можно было воплотить прекрасные планы Правительства в жизнь. Потому что за счет людей их воплотить нельзя.


"Мы выделили пять направлений, без которых перспективное развитие практически невозможно. Это оптимизация бюджетной политики, это поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, это улучшение деловой среды, это повышение качества самого государства и, наверное, самое главное - развитие социальной сферы."

Простите, а как согласуются между собой "оптимизация бюджетной политики" и "развитие социальной сферы", да еще и при отказе от жесткого регулирования, упомянутого выше?

Впрочем, это же высшая экономика - мне не понять...

Про улучшение деловой среды и повышение качества государства я тоже не совсем понял. Хотя, под качеством государства наверное понимается создание национальной гвардии. А под улучшением деловой среды тогда что?


"Я подробно в своём выступлении остановлюсь на каждом из этих направлений."

Ура! Сейчас нам все объяснят!


"Первое. Бюджетная политика. Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета: вместо трёхлетнего плана мы ограничились бюджетом на один год."

Ага, вот она - оптимизация бюджетной политики!

Будем жить сегодняшним днем! Сколько заработали - столько пропили. Сколько собрали бутылок - столько заработали. Сколько пропили - столько бутылок.

Вот так надо работать в условиях кризиса!
А пятилетки в свое время придумали какие-то дураки.
И вообще, во времена пятилеток нефть была по двести баксов наверное, им легче было.


"Главной задачей Правительства стал поиск баланса между необходимостью экономить в условиях кризиса и созданием бюджетных стимулов, для того чтобы возобновить рост."

В переводе на человеческий язык - речь идет про баланс между необходимостью тратить меньше и необходимостью тратить больше.


"Это дилемма, которая существует для каждого правительства в кризисной ситуации."

Это напоминает дилемму буриданова осла.

Кто не в курсе - буриданов осел не может сделать выбор между двумя одинаково привлекательными "стогами сена", потому что не знает, который лучше, в результате осел умирает.


"Экономить в целом мы, наверное, научились. С самого начала отказались от формального подхода к балансировке доходов и расходов, которые, несмотря на жёсткую экономию, даже выросли на 788 млрд рублей."

Нормально так научились экономить - увеличили расходы на 788 ярдов рублей. Если они так экономят, то боюсь даже предположить, как они будут стимулировать экономику. Впрочем, тут и предположений не нужно - повысили год назад ключевую ставку - это и был стимул экономики по уникальной технологии, разработанной в Сколково. Экономить методом увеличения расходов тоже наверное в Сколково научились.


"Теперь второе. Мы продолжим активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта. Действует и Фонд развития промышленности. В прошлом году экспертный совет фонда одобрил 74 проекта, в результате должно появиться более 10,5 тыс. современных рабочих мест."

74 проекта! 10 тыщ рабочих мест!
Вот это масштабы!

Иосиф Виссарионович нервно курит в сторонке и вытряхивает пепел на голову Лаврентию Павловичу.


"В этом году Правительство приняло решение провести докапитализацию этого фонда на 20 млрд рублей."

20 ярдов рублей - это примерно по 140 рублей в пересчете на одного жителя России.
В фонд развития промышленности. Ух, разовьем!


"Конечно, год не является показателем, но у нас уже есть отрасли, которые не просто демонстрируют хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели нашего роста, если хотите, нового индустриального рывка."

10 тыщ рабочих мест, 140 рублей в фонд развития промышленности - с каждого!
Вот он - индустриальный рывок!


"Такого никогда не было. Производство пищевых продуктов выросло на 2%, а сельское хозяйство, вы знаете, выросло практически на 3%."

Никогда - это совсем никогда?
Или никогда за почти 5 лет сотрудничества Димы и Вовы после рокировки?


"На развитие села было направлено 222 млрд рублей, это хорошие цифры."

То есть в 10 раз больше, чем в фонд развития промышленности.
Что и требовалось доказать - Россия снова становится аграрной страной, как сто лет назад.


"Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, санкции против наших компаний, в России было добыто более 0,5 млрд т нефти. Это рекордный результат за всю новейшую историю страны. Рост доходов отрасли произошёл не только из-за положительного влияния девальвации рубля на издержки компаний, но и за счёт большого налогового манёвра, который мы, кстати, вместе с вами и разрабатывали."

То есть вы признаете, Дмитрий Анатольевич, что уронили рубль ради сокращения издержек по добыче нефти и роста доходов отрасли?

И еще из бюджета бедным нефтяникам помогли...


"Мы активно занимались строительством газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода "Сила Сибири", в 2015 году построен участок 42 км."

42 километра газопровода - это круто!
Осталось еще 4000 км. Правнуки достроят.


"Ещё одна важная часть нашей работы - это "зелёная" энергетика. Был запущен целый ряд солнечных электростанций. Мы и дальше будем развивать экологически безопасные направления."

Эта часть работы была бы еще более важной, если бы "целый ряд солнечных электростанций" был запущен в Крыму. Там они очень пригодились бы.


"Мы строили и ремонтировали дороги, более 3 тыс. км трасс федерального, регионального и местного значения."

Круто!
По 2 сантиметра на каждого жителя России.
Даже фуй некуда положить.


"Мы модернизировали воздушные и морские гавани. Производственные мощности российских портов в прошлом году выросли более чем на 23 млн т."

По 150 кило на человека.
Для эвакуации годится.


"Готова первая опора автомобильного моста через Керченский пролив."

Это та, в которую метко вписался турецкий сухогруз и теперь на ее ремонте распилят в 50 больше бабла, чем распилили на строительстве?


"Правительство продолжит принимать меры, чтобы цены на билеты оставались доступными."

16 000 за билет до Москвы - это доступная цена?
Ну не знаю, не знаю...


"Внутренний турпоток вырос более чем на 20%. Мы и дальше будем работать над улучшением туристической инфраструктуры, в том числе в рамках соответствующей ФЦП."

Если в рамках соответствующей ФЦП ввести санкции против Таиланда и Болгарии, а также уронить рубль еще в два раза - внутренний турпоток продолжит расти. Особенно если записать в графу внутреннего туризма поездки на дачу.


"В прошлом году было выделено около 4 млрд рублей."

30 рублей на отдых каждого жителя России!
Эх, отдохнем!


"Всё более технологически независимым от зарубежных поставок становится наш оборонно-промышленный комплекс."

Раньше он был совсем независим, а теперь стал совсем-совсем!


"Хочу подчеркнуть: работа по импортозамещению в этой стратегически важной сфере обязательно будет продолжена."

Через год наша оборонка станет трижды совсем независима от зарубежных поставок!


"Самый наш масштабный строительный проект - первый национальный гражданский космодром Восточный, который обеспечит нам независимый доступ в космос."

Это, конечно, была самая нужная стройка. А как иначе?
Вдруг Казахстан введет санкции против России.


"Только за последний год в России введены десятки новых заводов. Ещё не так давно у нас даже такой статистики не было - какие новые производства. Новые кооперативы, новые фирмёшки всякие разные - этого полно, а вот именно новые производства - такой статистики не было, считать было нечего."

То есть новых заводов в прошлые годы не было?
А как же...

Впрочем, я совсем забыл - всего 5 лет работаете, только в курс дел вошли...


"Но наша помощь реальному сектору не принесёт желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства. Дайте людям свободно работать, и они заработают не только для себя, но и для всей страны."

Действительно, дайте людям свободно работать!
Кстати, а почему раньше не давали?

А, ну да - всего 5 лет работает Правительство, только-только обнаружили, что людям не дают свободно работать. Только-только начали стимулировать бизнес. Только-только ключевую ставку подняли. Вот поднимут еще немного, до 30 процентов - тогда люди и будут полностью свободно работать - кто на огороде, кто панели.


"Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать."

Так вот, как у нас президент и глава правительства руководят страной!
Не мешают хорошим людям работать!


"Поэтому третье направление деятельности Правительства - это работа над современным благоприятным деловым климатом."

Ага, чтобы никто из руководителей не мешал никому работать, а люди свободно трудились на огородах.


"Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем."

Вот спасибо!
Про налоговые каникулы для малого бизнеса, я так понял, речи уже не идет.


"Один из индикаторов делового климата - это состояние, самочувствие малого и среднего бизнеса."

Ну и как по-вашему самочувствие?


"Из бюджета направляются значительные средства. Чтобы координировать меры господдержки, создан единый институт развития - Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства. Она уже предоставила 4027 гарантий на сумму более 22 млрд рублей. Это позволило практически 50 млрд рублей кредитов привлечь. Неплохие цифры."

Если считать, что 10% населения работают в сфере малого и среднего бизнеса, то получается... по 3500 рублей кредитных средств на каждого?

Ну-ну...


"Также для малых и средних предприятий может быть установлен ряд налоговых льгот по решению регионов. Мы об этом с регионами договаривались, пусть они сами определяются, что можно делать, чего нельзя, им виднее на месте."

Это называется перевод стрелок на регионы.
Помнится, с транспортным налогом точно так же кинули.


"За год федеральный бюджет выделил регионам более 1,6 трлн рублей трансфертов."

Вот это я уже понимаю - это объем.
В 30 раз больше, чем выделено на поддержку малого и среднего бизнеса.
Потому что своим людям выделяли, для распила на местах.


"Но кроме денег нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам, привлекать инвесторов, в том числе и иностранных."

Правильно, чтобы выданные регионам кредиты ушли потом иностранным инвесторам в качестве дивидентов или были выведены за рубеж через офшоры. Полтора триллиона рублей надо распилить, без иностранных инвесторов никак.


"На Дальнем Востоке уже действует 12 территорий опережающего развития."

Территории опережающего заселения китайцами, вы хотели сказать?


"Сейчас там строятся и новые дома, и дороги, и больницы."

Дороги - это те самые 2 сантиментра на каждого жителя страны?


"Я буквально вчера подписал распоряжение Правительства об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, потому что за пять лет из города уехало почти 8% жителей, притом что там производится большое количество современной техники, самолёты, нефтепродукты."

Как странно!

Производится большое количество современной техники, а жители почему-то уезжают. Видимо не хотят производить современную технику. Кстати, а нефтепродукты - они тоже к современной технике отнесены? Может быть потому жители и уезжают, что из современной техники там в основном нефтепродукты?


"Теперь о четвёртом направлении. Конечно, мы сможем добывать и нефть, и газ, мы можем готовить любые меры по развитию промышленности. Но ничего не сработает, если не будет эффективно работать государство, причём по всем векторам - от государственного управления и борьбы с коррупцией до сбора налогов и контрольной деятельности. Всё это понятно абсолютно каждому и обходится бюджету в огромные средства."

Эффективно работать - это, как мы уже поняли, - не мешать другим.
Особенно в сфере борьбы с коррупцией.

Но больше всего мне понравилась фраза "это понятно абсолютно каждому и обходится бюджету в огромные средства". Тут даже комментарии излишни.


"Всё, что я рассказал, всё, что мы делаем, мы делаем, конечно, с единственной целью - нашим людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране. И наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нас есть ядерное оружие или самый лучший в мире балет."

Про балет получилось внезапно.

Я как-то больше ожидал после слов "самый лучший в мире" услышать про президента. Впрочем, про балет тоже неплохо получилось. А еще лучше - если бы президент с премьером вышли и станцевали этот самый балет. Это был бы самый лучший отчет об их работе. Вернее об их деятельности. Потому что работой это назвать никак нельзя.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий