четверг, 7 апреля 2016 г.

История дуэли


История дуэлей начиналась в незапамятные времена. Во всяком случае «отец историков» Геродот упоминает о них, описывая нравы тракийских племен. На другом конце Европы – у викингов – дуэли также издавна были публичными. Как правило, поединок в Древней Скандинавии проходил на вершине холма и продолжался «до первой крови». Позднее проигравшего стали обязывать откупаться довольно значительной суммой. Естественно, вскоре появились профессиональные бретеры, которые провоцировали дуэли. Тогда поединки стали запрещать

Честь дуэлянта

Однако запреты придали дуэлям еще большую романтичность. Особенно изощрялись аристократы. Первый дуэльный кодекс был опубликован во Франции графом де Шатовильяром в 1836 году. Опоздание к месту дуэли не должно было превышать 15 минут, дуэль начиналась через 10 минут после прибытия всех участников. Распорядитель, избранный из двух секундантов, предлагал дуэлянтам в последний раз помириться. В случае их отказа он излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. Секунданты вставали параллельно линии боя, врачи – позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. По окончании боя противники подавали друг другу руки.


Выстрел в воздух допускался только в случае, если стрелял вызванный на дуэль, а не тот, кто послал ему картель (вызов), иначе дуэль считалась недействительной, фарсом, поскольку при этом ни один из противников не подверг себя опасности. Было несколько вариантов дуэли на пистолетах.


Обычно противники, оставаясь на дистанции неподвижными, поочередно стреляли по команде. Упавший раненый соперник мог стрелять лежа. Переступать барьеры запрещалось. Наиболее опасным был вариант дуэли, когда противники, стоя неподвижно на расстоянии 25-35 шагов, стреляли друг в друга одновременно по команде на счет «раз-два-три». В этом случае могли погибнуть оба соперника.

Что же касается дуэли на холодном оружии, то здесь секундантам было труднее всего регулировать ход поединка в силу его подвижности и возбуждения противников. Кроме того, в поединках на холодном оружии (шпага, сабля, эспадрон) всегда сильнее сказывалось неравенство дерущихся в таком сложном искусстве, как фехтование. Поэтому широко распространены были дуэли именно на пистолетах, как более уравнивающие возможности и шансы дуэлянтов.

Из офицеров – в рядовые

Во Франции, где на дуэлях погибали сотни гордых дворян, дуэли запретили в XVI веке. В России Петр I издал жесткие законы против дуэлей, предусматривающие наказание вплоть до смертной казни. Однако на практике эти законы не применялись. Почти до конца XVIII века в России дуэли были редким явлением, а во Франции, хотя кардинал Ришелье и запретил дуэли под страхом смерти, они продолжались…

В эпоху Екатерины II в России дуэли среди дворянской молодежи начинают распространяться. В 1787 году Екатерина II издала «Манифест о поединках», по которому за бескровную дуэль обидчику грозила пожизненная ссылка в Сибирь, а раны и убийство на дуэли приравнивались к уголовным преступлениям.

Николай I вообще относился к дуэлям с отвращением. Дуэлянтов обычно переводили в действующую армию на Кавказ, а в случае смертельного исхода – разжаловали из офицеров в рядовые.


Но никакие законы не помогали! Более того, дуэли в России отличались исключительной жестокостью условий: дистанция между барьерами обычно составляла 7-10 метров, были даже дуэли без секундантов и врачей, один на один. Так что зачастую поединки заканчивались трагически.


Именно в период правления Николая I произошли самые громкие, знаменитые дуэли с участием Рылеева, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. И это несмотря на суровые законы об ответственности за дуэль.

Дрогнувшая рука

На первой своей дуэли Пушкин стрелялся с лицейским другом Кюхельбекером, вызов которого оказался своеобразной рецензией на пушкинские эпиграммы. Когда Кюхля, стрелявший по жребию первым, начал целиться, Пушкин закричал секунданту: «Дельвиг! Становитесь на мое место, здесь безопаснее». Кюхельбекер разозлился, рука его дрогнула, и он прострелил фуражку на голове у Дельвига! Комичность ситуации примирила противников.

Вот что вспоминает кишиневский друг Пушкина Липранди о еще одной дуэли поэта с неким полковником Старовым, которая, по мнению пушкиноведов, произошла 6 января 1822 года по старому стилю: «Погода была ужасная, метель до того сильна была, что в нескольких шагах нельзя было видеть предмета». Естественно, оба противника промахнулись. Противники пожелали продолжить поединок, еще раз сдвинув барьер, но «секунданты решительно воспротивились, и поединок был отложен до прекращения метели». Однако противники замерзли и разъехались, не дождавшись благоприятных метеорологических условий. Благодаря опять же стараниям друзей Пушкина дуэль так и не была возобновлена. Заметим, что Старов был известным в России снайпером…

Весной того же года в Кишиневе, а потом и по всей России долго обсуждали очередную дуэль поэта с офицером генерального штаба Зубовым. Пушкин пришел на место поединка с черешнями, которые спокойно ел, пока противник целился. Зубов промахнулся, а Пушкин от выстрела отказался и спросил: «Довольны вы?» Зубов попытался его обнять, но Пушкин заметил: «Это лишнее». Этот эпизод Пушкин описал потом в «Повестях Белкина».



«Моя жизнь принадлежит пролетариату»

Кстати, многие известные люди были дуэлянтами. Так, однажды молодой Лев Толстой вызывал на дуэль Ивана Тургенева. К счастью, дуэль не состоялась. А революционер-анархист Бакунин вызвал на поединок самого Карла Маркса, когда тот пренебрежительно высказался в адрес русской армии. Интересно, что Бакунин был анархист и противник всякой регулярной армии, но он вступился за честь русского мундира, который в молодости носил, будучи артиллерийским прапорщиком. Однако Маркс, в юности не раз дравшийся на шпагах со студентами Боннского университета и гордившийся шрамами на своем лице, вызова Бакунина не принял. Автор «Капитала» ответил, что «его жизнь теперь принадлежит не ему, а пролетариату!»

И последний пример: перед революцией поэт Гумилев вызвал на дуэль поэта Волошина, оскорбившись на его розыгрыш. Волошин выстрелил в воздух, а Гумилев промахнулся.

Вообще же в начале XX века (до 1917 года) в России произошли сотни офицерских дуэлей, и почти все на пистолетах, но гибелью или тяжелым ранением дуэлянтов закончились всего несколько поединков.

Напомню вам, где можно подробнее почитать про Дамские дуэли и Дуэли в Российской империи 

Комментариев нет:

Отправить комментарий