Амбициозными проектами супероружия грезили многие правители. У России была Царь-Пушка, потом была Царь-Бомба, Гитлер создал своих «Густава» и «Дору» для атаки линии Мажино; Саддам Хусейн пошел дальше всех.
Удивительный по своей амбициозности проект «Вавилон» был запущен под патронажем Саддама Хусейна. На столь решительный шаг диктатор отважился во время ирано-иракской войны 1980-х годов.
Давайте узнаем о нем подробнее ...
Фото 2.
Но для начала все же Германия и Гитлер.
Гитлера всегда отличало благоволение любым необычным идеям и решениям, которые бы смогли в будущем увеличить технологическое и военное преимущество Германии. Проект необычной пушки многокамерного исполнения привлек внимание вождя 3 Рейха. И хотя сама идея не нова и базировалась на французских проектах, захваченных в 1940 году при оккупации Франции. Французские конструкторы предлагали еще в 1918 году создать мощное орудие на принципах проекта американских инженеров 1855 года, реализовавших создание мощной пушки калибра 302мм.
Гитлер не только был приверженцем нетрадиционных решений и положительно относился к новым идеям и проектам, но и лично следил за их развитием. Работы над немецкой реализацией многокамерного орудия начались проводится в 1942 году. В то же время глава министерства вооружения доложил о необычном проекте А. Гитлеру. Он распорядился быстро создать реально действующую модель с меньшим калибром, для демонстрации возможностей новой пушки. Разработка и создание велись на компанией «Rochling» совместно с компанией «Fried Kruapp AG». К сентябрю 1943 года действующая модель была создана – многоканальное орудие калибра 20мм. Демонстрация проводилась в спешном порядке – немногим ранее, британские самолеты нанесли серьезный урон немецкому исследовательскому ракетному центру в Пенемюнде. После демонстрации и боясь за разработку оружия возмездия, ракет «V-2», А. Гитлер приказал разработчику, компании «Rochling», в срочном порядке изготовить 50 единиц новых орудий «HDP». Военно-строительной организации «ОТ-Zentrale» было приказано построить две огневые позиции. Их требовалось построить на побережье Ла-Манша, с таким расчётом, чтобы орудия могли вести огонь по столице Англии – Лондону.
Сама многоканальная пушка была очень интересной разработкой, сокращенное название «HDP» означало «насос высокого давления». Кроме того, пушку отнесли к классу оружия возмездия как «V-3» (образец №3). Пушка имела достаточно много прозвищ и названий, как то «Английская пушка», «Многоножка», «Трудолюбивая Лизхен» и «Приятель».
Фото 3.
Основным отличием от стандартных орудий использующих для разгона в стволе единственный заряд, в многоканальной пушке применялся метод многоступенчатого разгона выстрела. Он заключался в следующем: через расчетно-равные отрезки очень длинного ствола были выполнены дополнительные каморы для размещения зарядов. Они выполнялись под тупым углом к дульному срезу ствола. Выстрел, закладывался в казенной части пушки и первоначальное движение ему сообщалось пороховым зарядом также закладываемым в казенную часть. Далее выстрелу, двигающемуся по каналу ствола, подрывы зарядов в дополнительных каморах, сообщали дополнительную скорость. Подрыв дополнительных пороховых зарядов производился с помощью электрики. В итоге, выстрел покидал канал ствола со скорость не менее 1500 м/с, что делало возможным достижения выстрелом расстояний в 160-170 километров. Для артиллерийского выстрела калибра 150мм это была невиданная дальность.
Устройство и конструкция
Основой конструкции был ствол. Он представлял собой конструкцию из 32 элементов. Элементы – части ствола и дополнительные каморы. Все элементы собирались в бетонной шахте, готовый ствол устанавливался под расчётным углом возвышения в 55 градусов. Ствол заканчивался с одной стороны казенником, с другой стороны дульной частью. Общая длина пушки равнялась 124 метрам. Получившаяся конструкция должная была весить 62 тонны, но вследствие потребности усиления надежности элементов ствола, общий вес увеличился на 14 тонн. Ствол не имел нарезов, характерных для современных пушек.
Фото 4.
Специально для этих пушек был разработан необычный снаряд – его длина была чуть больше 3 метров, вес 140 килограмм. 25 килограмм отводилось на заряд ВВ. Хотя калибр орудия был 150мм, конструкторы выполнили снаряд в подкалиберном исполнении 110мм.
Из-за отсутствия нарезов в стволе, которые в обычной пушке придают выстрелу вращение необходимое для стабилизации полета, стабилизация полета обеспечивалась оперением хвоста выстрела многоканальной пушки. Оперение должно было раскрываться после выхода из канала ствола от срабатывания пружины. Были и другие версии подкалиберных снарядов от 110 до 80мм. Вес таких снарядов варьировался от 127 до 80 килограмм. Они имели 4-6 откидных стабилизатора.
Трудности «V-3»
Хотя рабочая модель показала удовлетворительный результат, испытания серийного прототипа в начале весны 1944 года проходили с большими трудностями. Разработанные снаряды не приобретали в полете требуемую стабилизацию. Хотя испытания, в принципе, показали, что орудие возможно использовать по назначению – по удаленным реальным целям. Из проблемы стабилизации выстрела вытекала следующая трудность – снаряды для пушки уже изготавливали в большом количестве, снаряды которые теперь имели конструкционный недостаток. На время проведения испытаний уже было изготовлено более 25 тысяч снарядов. Мощность производства снарядов составляла 10 тысяч снарядов за месяц. Такое количество было не случайным, так как скорострельность пушки «HDP» была 1 выстрел в 5 минут. 50 пушек за час могли производить 600 выстрелов. За 24 часа они могли произвести 14400 выстрелов. Согласно планов А. Гитлера пушки должны были круглосуточно обстреливать столицу Англии с безопасного расстояния.
Фото 5.
В данном просчете конечно виноваты конструкторы компании «Rochling», как стало позже известно, они провели недостаточный объем аэродинамических исследований новых снарядов, что привело к конструкционной ошибке в выборе оперения стабилизации снаряда. В дальнейшем выяснился еще один просчет – при установки фиксированного угла возвышения и направления не была учтена поправка вращения земли. Но разработчикам и руководителям проекта повезло в том, что им не пришлось об выявленных недостатках пушки докладывать А. Гитлеру, ведь в этом случае их скорее всего ждал расстрел, британские самолеты практически сравняла с землей построенные огневые позиции для 50 орудий. Чуть позже район расположения огневых позиций попал под контроль канадских пехотинцев.
Была еще одна проблема, которая была в ходе работ решена – недостаточная начальная скорость снаряда и как следствие малая дальность поражения. К разработке привлекли шесть компаний давно разрабатывающих и создающих для Германии вооружение и технику. Вскоре изготовили требуемый снаряд, исправили небольшие проблемы затвора.
Развитие проекта «HDP»
Однако А. Гитлер не закрыл проект многообещающей дальнобойной пушки – он приказал переработать проект под возможность использования их в полевых условиях. Пушку построили с уменьшенной длиной ствола в 50 метров. Ствол также был составной и состоял из 12 элементов ствола, каждый с 2 каморами для зарядов и 13 вставок. Казенная часть использовалась от гаубицы калибра 150мм «s.F.H. 18». Общий вес новой пушки составлял 28 тонн. Пушка получает название «LRK15 F58». Для стрельбы из новой пушки модифицировали снаряд, это стал стреловидный 150мм «Sprgr. 4481». Масса снаряда равнялась 97 килограммам, основной заряд весил 5 килограмм, дополнительные заряды (24 единицы) имели общий вес 72.8 килограмма. Все заряды сообщали снаряду общую начальную скорость в 935 м/с, что давало возможность ему поражать цели на дальности до 50 километров.
Было построено четыре пушки «LRK15 F58». Их установили возле города Трир под углом возвышения 34 градуса. Направление ведения стрельбы – город Люксембург. Дальность до города – 42.5 километра. Расчет – 30 военнослужащих. Входили в состав 705 тяжелого артдивизиона. В боях были использованы только два орудия. Первое боевое применение – 30.12.1944 года. Участвовали в боях с 3 армией Соединенных Штатов. Всего двумя орудиями было произведено 157 выстрелов. В конце войны военнослужащие Соединённых Штатов захватили одно из орудий и вывезли его для изучения на свою территорию.
Основные характеристики «V-3»:
- калибр орудия – 150мм;
- тип боеприпаса – подкалиберный;
- калибр боеприпаса – 110мм;
- длина ствола – 826 клб (150м);
- общий вес – 76 тонн;
- вес боеприпаса – 140 килограмм;
- начальная скорость боеприпаса – 1 500 м/с;
- дальность поражения – 150-165 километров;
- угол возвышения – фиксированный 55 градусов;
- число элементов – 32 единицы;
- длина снаряда – 3.1 (2.5) метра.
В постоянной экспозиции Королевской оружейной палаты в Форт-Нельсоне, графство Гемпшир (Великобритания), выставлены две огромные стальные трубы, накрепко соединенные болтами и направленные ввысь.
Их размеры поражают – они настолько велики, что сквозь них свободно может проползти взрослый человек.
Эти гигантские цилиндры – то немногое, что осталось от претендента на звание одного из самых дерзких творений инженерной мысли в истории, суперпушки "Большой Вавилон".
По задумке, орудие, врытое в холм, могло бы способно выстреливать из своего 156-метрового ствола спутники на околоземную орбиту.
Фото 6.
Создатель пушки канадский изобретатель Джеральд Булл был одним из ведущих мировых экспертов в области артиллерии.
Он надеялся, что его детище произведет революцию в космических запусках, устранив потребность в традиционных ракетах-носителях.
"Булл был выдающимся ученым и харизматической личностью. Это – физическое воплощение памяти о его грандиозных проектах", - говорит о фрагментах суперпушки Николас Холл, хранитель артиллерийской коллекции Королевской оружейной палаты.
Но "Большой Вавилон" так и не был построен, и с тех пор никто даже близко не подошел к реализации идей, положенных в основу того проекта. Что же произошло?
Ответ содержится в мрачной повести о высокомерии одних, нереализованных амбициях других и военных тайнах.
В то время, когда знания и таланты Булла могли быть востребованы всеми мировыми сверхдержавами, он предпочел поставить свою работу по созданию суперпушки на службу Саддаму Хусейну. Это решение стоило ему жизни.
И сейчас, спустя десятилетия, продолжаются поиски ответа на интригующий многих вопрос: была ли идея Булла жизнеспособна? Умерла ли она вместе с ним или ещё вернется?
Профессор Бюлль
Джеральд Булл, одаренный ученый, начал разрабатывать технологию создания суперпушки в 1960-х годах. На первых порах инженеры использовали созданные им конструкции для имитации полетов на сверхзвуковых скоростях.
Проект Булла позволял обходиться без дорогостоящих аэродинамических туннелей – снаряд выстреливался с короткого расстояния из ствола большой пушки.
Он мог провести большую часть своей профессиональной жизни, разрабатывая ракетные и артиллерийские вооружения для воюющих стран в рамках государственных программ, финансировавшихся тем или иным правительством.
Но его собственные амбиции заключались в том, чтобы выводить на орбиту искусственные спутники, а не просто запускать ракеты.
"Суть замысла заключалась в дешевизне проекта, - рассказывает профессор Эндрю Хиггинс из механико-инженерного факультета Университета Макгилла в Канаде. – Вместо того чтобы просто каждый раз выбрасывать первую ступень ракеты, в качестве этой ступени предлагалось использовать большую пушку".
"Такое устройство можно было использовать многократно, и оно легко поддавалось ремонту и обслуживанию", - подчеркивает профессор.
В 1961 году Булл начал работать над совместной программой правительств США и Канады, получившей название "Проект высотных исследований" (High Altitude Research Project, HARP).
На снимке 1964 года Джеральд Булл (крайний слева) - в Институте космических исследований при Университете Макгилла в Канаде
Используя пушки, ранее состоявшие на вооружении военно-морских сил, Булл и его коллеги выстреливали погодные зонды на суборбитальные высоты, откуда те спускались на поверхность Земли.
Скандальная и дорогостоящая война во Вьетнаме привела в 1967 году к консервации проекта, прежде чем инженерам и ученым удалось вывести хоть один искусственный объект на околоземную орбиту.
Но Булл уже был захвачен заманчивой идеей создания суперорудия, способного запускать спутники, – космической пушки.
Идея захватила Булла, поскольку позволяла отказаться от многоступенчатых ракет для вывода объекта на орбиту.
Первые стадии запуска обычной ракеты требуют огромных затрат энергии, чтобы заставить носитель начать движение, поскольку именно в это время он максимально загружен топливом, а нижние слои атмосферы – самые плотные.
Более того, ракетные двигатели очень дороги.
Пусковые орудия проекта HARP могли выстреливать снаряд с начальной скоростью в два километра в секунду, объясняет Хиггинс, а если использовать газ, скорость возрастает еще больше.
"Таким образом, можно было заменить первые полторы ступени ракеты", - говорит он.
Может сложиться впечатление, что ни один снаряд не в состоянии выдержать огромные перегрузки, которые возникают при запуске с помощью космической пушки, однако, по словам Хиггинса, "эта опасность часто преувеличивается".
"Современные артиллерийские снаряды оснащены навигаторами GPS и оптическими приборами лазерного наведения, и вся эта электроника выдерживает воздействие силы ускорения, так что это вполне достижимо, - продолжает Хиггинс. - Очевидно, далеко не все можно запускать таким способом, но пушечные пуски вполне подходят для запуска емкостей с топливом или строительных материалов".
"Прохождение сквозь нижние, более плотные слои атмосферы на высокой скорости создает проблему отвода интенсивного тепла, однако абляционное покрытие (отводящее тепло и массу с поверхности твердого тела) и тепловая защита носовой части снаряда могут устранить эти неудобства", - говорит Хиггинс. К числу главных недостатков, добавляет он, могут относиться звуковой удар, экологические и политические последствия.
Булл был убежден, что его проекты по созданию суперпушки - это путь в будущее. Единственное, в чем он нуждался – финансовые средства. Проблема заключалась в том, что к началу 1970-х мир утратил интерес к суперорудиям и обратил свои взоры на совсем иные конструкции. Чтобы раздобыть деньги, Булл взялся за торговлю оружием, но попутно продолжал заниматься своей космической суперпушкой.
Он основал частную компанию, "Корпорацию космических исследований Квебека", и вскоре начал продавать вооружения правительству Южно-Африканской Республики. В 1976 году Булл был арестован в ЮАР за нарушение оружейного эмбарго ООН и несколько месяцев провел в тюрьме в США, о чем уже после его смерти писала New York Times.
Выйдя на свободу, он снова стал продавать оружие в Южную Африку, и на этот раз был оштрафован на 55 тысяч долларов за незаконную международную торговлю. Будучи сыт по горло вмешательством правительств Канады и США в его работу, он перебрался в столицу Бельгии Брюссель и начал действовать через европейскую компанию.
Работа с Буллом не требовала каких-то особых человеческих качеств, вспоминает Холл, однако ближе к концу его карьеры стали проявляться темные стороны его характера: поведение ученого стало автократическим.
"Не думаю, что он был архетипическим сумасшедшим гением, - добавляет Холл. - Он медленно, но верно начинал отчуждаться от западного мира".
На реках вавилонских
В 1981 году на Булла вышли представители правительства Ирака и предложили ему заняться разработкой артиллерийских систем, для дальнейшего использования в войне с Ираном.
Будущий диктатор Саддам Хусейн в это время занимал пост министра обороны Ирака. Он проникся симпатией к Буллу и его проектам, поскольку счел, что они важны для хода военной кампании.
"Он представлял особый интерес для Саддама Хусейна, поскольку мог оказать иракцам помощь в решении их проблем с артиллерией, - рассказывает Холл. – В те времена решение работать на Ирак не выглядело чем-то странным, поскольку Запад не считал эту страну угрозой для себя".
"Саддам Хусейн стремился стать лидером арабского мира и продемонстрировать свои технологические успехи. Он также проявлял желание в каком-то виде начать космическую программу, а это импонировало Буллу. Поэтому тот стал великолепным приобретением для Саддама Хусейна".
В 1981 году иракское правительство выплатило Буллу 25 миллионов долларов, чтобы он мог начать работу над проектом "Вавилон", первым настоящим проектом по созданию космической пушки, с условием, что он продолжит работы по развитию традиционной артиллерии для армии Ирака.
Проект "Вавилон" начал свое существование с трех суперорудий – двух полноразмерных пушек "Большой Вавилон" калибром 1000 миллиметров и пушки-прототипа калибра 350 миллиметров, получившей название "Малышка Вавилон".
Длина ствола орудия "Большой Вавилон" должна была достигать 156 метров при диаметре один метр. Общий вес системы составил бы 1510 тонн, что делало ее не подающейся транспортировке.
Было принято решение смонтировать пушку на склоне холма, ориентировав ее ствол под углом в 45 градусов.
"Большой Вавилон", будь он построен, затмил бы своими размерами все предыдущие суперпушки, включая те, что были созданы для военных целей, например, гигантские орудия, построенные немцами во время двух мировых войн.
Проект превосходил бы и позднейшие космические пушки, хотя сейчас мы можем оценить лишь отдельные его детали, например, стартовую скорость снаряда.
Фото 7.
Длина суперпушки должна была составлять 160 м, диаметр ствола — 1 м. Как могла действовать она и какие выполнять задачи?
Каждому артиллеристу понятно, что такая пушка традиционной конструкции — абсурд. Отношение длины ствола к калибру орудия обычно от 40 до 70, у гаубиц — 20—40. Эти значения вытекают из принципа действия орудийного ствола. Первичное ускорение снаряд получает под воздействием ударной волны, образующейся при воспламенении метательного вещества (разгоняющего заряда), а далее на снаряд в стволе давят газы — продукты горения этого вещества. К выходному отверстию их давление постепенно снижается. Поэтому ствол не может быть как угодно длинным — в какой-то момент трение между снарядом и стенками канала станет больше, чем воздействие газов.
Существуют также пределы, касающиеся дальности стрельбы в зависимости от мощности разгоняющего заряда. Они связаны с тем, что скорость воспламенения современных метательных веществ значительно ниже скорости распространения ударной волны. Поэтому с увеличением массы заряда, еще до его полного сгорания, снаряд может вылететь из ствола.
Фото 8.
Считалось, что эти физические резервы, обусловливающие дальность стрельбы, уже давно исчерпаны. Самыми крупными орудиями навесного огня были германская пушка времен первой мировой войны «Большая Берта» (калибр 42 см), а также ее более поздние аналоги — «Тор» (60 см) и «Дора» (80 см). А самым дальнобойным наземным орудием считается немецкая пушка «Колоссаль», обстреливавшая в первую мировую Париж (см. «ТМ» № 3 за 1987 год). Она имела калибр 21 см и посылала снаряды почти на 120 км. Однако на таких дистанциях применение авиабомб и ракет оказалось намного эффективнее. Сейчас артиллерия ограничивается практической дальностью стрельбы от 15 до 60 км при начальной скорости снаряда примерно 1500 м/с.
Фото 9.
Решая задачу повышения дальности, Бюлль рассуждал просто: можно увеличить скорость снаряда в стволе за счет дополнительных, последовательно воспламеняемых разгоняющих зарядов (см. «ТМ» № 1 за 1988 год). Во время второй мировой войны немцы уже испытывали такой способ, когда намеревались обстреливать Лондон непосредственно с континента — для этого боезаряд должен был покрывать расстояние в 150-200 км.
Проект тогда потерпел крах из-за невозможности воспламенять размещенные в канале ствола промежуточные заряды точно в нужный момент. Технических средств, обеспечивающих требуемые миллисекунды, тогда не нашлось. Заряд срабатывал то слишком рано и тормозил снаряд, грозивший разорваться внутри ствола, то с опозданием, не выполняя свои ускоряющие функции.
Фото 10.
Бюлль решил проблему синхронизации с помощью прецизионных конденсаторов. Адресованных в Ирак, их, кстати, в апреле 1990 года конфисковали в лондонском аэропорту Хитроу и поначалу думали, что они будут применяться в качестве взрывателей для атомных бомб. Так вот, эти конденсаторы должны были обеспечить точность последовательных воспламенений дополнительных зарядов с погрешностью в пикосекунды! Воспламеняющие устройства срабатывали бы по команде пневматических датчиков, реагирующих на изменение давления в канале ствола. Пока, правда, обнаружены не все части суперпушки, и специалисты считают, что многие хитроумные механизмы, придуманные Бюллем, возможно, так и останутся тайной.
Фото 11.
В 160-метровом стволе «Большого Вавилона» предполагалось разместить 15 промежуточных зарядов. Они обеспечили бы снаряду, вылетающему из пушки, начальную скорость примерно 2400 м/с. Естественно, дополнительное ускорение тоже имеет свои пределы — Бюлль, похоже, приблизился к ним вплотную. В его конструкции снаряд разгоняется все быстрее и быстрее и в конце концов достигает скорости распространения давления горящей газопороховой смеси промежуточного заряда. Эта скорость, кстати, зависит от состава и плотности газов в стволе. Подбор смеси — уже последнее ухищрение для максимального разгона снаряда в подобных орудиях.
И все-таки Бюлль вышел из положения, повысив еще в несколько раз дальнобойность пушки! Ведь его детище могло стрелять не только снарядами, но и ракетами. Именно так конструктор и собирался запускать спутники на околоземную орбиту.
Фото 12.
Плодотворная идея
Булл был не единственным конструктором, который разглядел потенциал суперпушек. Эксперименты, проводившиеся в других местах, подтверждали, что эта идея вполне жизнеспособна.
В конце 1980-х ученый из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в США Джон Хантер, ранее занимавшийся электромагнитным оружием, приступил к работе по созданию пушки на легких газах.
Он имел в своем распоряжении несколько миллионов долларов на финансирование работ, которые в память о предыдущем предприятии Булла получили название "проект сверхвысоких исследований" (Super High Altitude Project, SHARP).
Пороховая пушка, как в проекте HARP, и газовая пушка, подобная SHARP, действуют по одному базовому принципу – за счет расширяющихся газов. Чем легче молекулы газа, тем быстрее они распространяются в воздухе.
Молекулярный вес порохового газа 22, то есть чуть меньше, чем воздуха (28). Но возгорание пороха сопровождается очень высокой температурой, поэтому расширение пороховых газов происходит быстро.
Однако водород, используемый в газовых пушках, имеет молекулярный вес два, поэтому распространяется в воздухе чрезвычайно быстро.
"В [пушке] HARP использовались пороховые газы для разгона [снаряда] до примерно двух километров в секунду, а затем применялась ракета, чтобы довести его скорость до восьми километров в секунду, необходимых для выведения на орбиту, - рассказывает Хиггинс. – Газовые пушки, такие как SHARP, показали способность доводить скорость [снаряда] до шести километров в секунду".
Это значит, что снаряд уже летел со скоростью, близкой к той, которая необходима для выхода на орбиту.
Проект SHARP продемонстрировал, что с помощью пушечных технологий можно достичь второй космической скорости (позволяющей преодолеть гравитационное притяжение небесного тела. – Ред.).
Булл знал о работах Хантера, однако нет никаких данных о том, что эта технология стала для него источником вдохновения.
Канадец не закрывал глаза на возможность того, что Ирак может использовать его суперпушку для запуска ракет, но оправдывал свои действия соображениями непрактичности создаваемого им оружия, говорит Холл.
Размеры пушки означали, что после завершения монтажа ее будет невозможно перемещать с места на место. Она ориентирована только в одном направлении, обладает крайне низкой скорострельностью; при желании, ее легко обнаружить и уничтожить.
Кто угодно мог знать, где она находится, и кто угодно немедленно узнал бы, что орудие произвело выстрел, по сейсмическим колебаниям, сопровождающим его. Энергия отдачи при выстреле достигала бы 27 тысяч тонн, что сравнимо с ядерным взрывом, и его немедленно засекли бы сейсмические станции.
"Она была абсолютно уязвима для атаки с воздуха, - продолжает Холл. – Ее невозможно было перемещать. Но если дать своим мозгам труд задуматься о том, что творил [Саддам] Хусейн впоследствии, трудно избавиться от искушения рассматривать ее как военную угрозу".
Пушка убивает конструктора
Вполне возможно, конечно, что иракское правительство стремилось заполучить такое оружие, несмотря на все его недостатки.
"Ее [пушку] предполагалось использовать для нанесения ударов на большие расстояния, а также для "ослепления" спутников, - сообщил после бегства в Иорданию, где он стал сотрудничать с ООН, генерал Хусейн Камель аль-Маджид, министр промышленности Ирака и руководитель военных программ, включая ядерный проект. – Наши ученые самым серьезным образом занимались этим проектом. Суть состояла в том, чтобы взорвать снаряд в космосе, вызвав распыление липкого вещества, которое покрыло бы спутник и "ослепило" его".
(Об этом генерал говорил в интервью CNN в сентябре 1995 года. Он был двоюродным братом и зятем Саддама Хусейна. Убит в 1996 году после того, как его заманили в Ирак, пообещав прощение. - Ред.)
В мае 1989 года прототип суперпушки, получивший название "Крошка Вавилон" (Baby Babylon), с длиной ствола 45 метров был смонтирован на склоне холма, и начались испытания. Эта более скромная по размерам пушка могла посылать снаряд на 750 километров.
Компоненты для "Большого Вавилона" производились в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швейцарии и Италии. Циклопические стальные трубы, выставленные в Форт-Нельсоне, произведены на британском сталеплавильном предприятии в Шеффилде (Sheffield Forgemasters), известном высококачественным стальным литьем, прокатом и ковкой.
Впрочем, меньше чем через год всему пришел конец.
22 марта 1990 года, когда Джеральд Булл входил в свою квартиру в Брюсселе, он был убит тремя выстрелами в спину и двумя в голову.
Свидетелей убийства не оказалось. Стреляли из пистолета с глушителем. Убийца до сих пор не установлен.
В течение нескольких месяцев, предшествовавших его гибели, в квартиру Булла несколько раз вламывались неизвестные. Задним числом это можно расценивать как предупреждения.
Как сообщала газета New York Times, когда наряд полиции прибыл на место преступления, ключ все еще торчал из дверного замка, а в запертом портфеле Булла лежали 20 тысяч долларов наличными.
Кто убил канадца, неизвестно. По одной версии, это могла быть израильская разведка "Моссад", а убийство связывалось не столько с проектом суперпушки, сколько с параллельной деятельностью Булла, связанной с развитием иракской программы по созданию баллистических ракет.
Некоторые связывали гибель ученого с деятельностью разведслужб США, Соединенного Королевства, Южной Африки и собственно Ирака.
После смерти Булла приказал долго жить и проект "Большой Вавилон".
Эти мощные трубы, конфискованные британскими таможенниками, выли заявлены как «детали трубопровода».
Спустя две недели после убийства в Брюсселе британская таможня с подачи службы внешней разведки МИ6 арестовала транспорт с компонентами суперпушки на выходе из порта Тиспорт в Северном Йоркшире.
Вскоре Ирак вторгся в Кувейт, и на этом закончился флирт Запада с иракским режимом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий