суббота, 7 октября 2017 г.

Белый раб – черный господин. Настоящая история рабства (4 фото)

Со школьных времен нам вбивают в головы, что рабами в Северной Америке были исключительно темнокожие выходцы из Африки, а их хозяевами – белые люди. Это не так. Рабами могли быть белые люди, а их хозяином мог стать чернокожий.


История рабства начинается 1 августа 1619 года. Тогда в британские колонии Северной Америки доставили первую партию темнокожих рабов. Именно Англичане стали первыми использовать рабский труд захваченных в плен темнокожих туземцев. Английские суда перевозили множество человеческого товара в обе Америки, сотнями тысяч: мужчин, женщин и даже маленьких детей. Для британской империи это был очень выгодный бизнес, приносивший немалый доход.

Белые рабы


Основная часть рабов была темнокожими, но примерно 5-10% от общего количества были белыми людьми, попавшими в пожизненное рабство из тюрьмы, из-за долгов или просто пленные. Так, только в 1625 году в американское рабство было продано почти 30 000 белых людей. Стоил белый раб примерно в 10 раз дороже чернокожего и использовался для работ в доме. Удивительно, что среди общего числа рабов почти не было североамериканских индейцев. Причина была в том, что индейцы были очень свободолюбивым народом. Поработить индейца, и заставить его работать на хозяина, было почти невозможно, они скорее выбирали смерть, чем рабство. Наверное, именно по этой причине в правительство выбрало тактику тотального уничтожения индейцев.

До 1650 года рабство в Америке не имело легального обоснования. Другими словами не было легальных рабовладельцев. Действовало правило: купил, поставил клеймо, теперь он твой раб. Предприимчивые люди даже могли пленить свободного человека, поставить клеймо и заставить его работать или продать на невольничьем рынке.

Черные господа


Самое удивительное в истории Американского рабства то, что первым легальным рабовладельцем стал чернокожий табачный фермер по имени Энтони Джонсон, получивший через суд право распоряжаться судьбой другого человека.

На самом деле Энтони Джонсон не был первым рабовладельцем в истории Америки, однако, по мнению историков, он был первым, кто законным образом – через суд – получил в собственность пожизненного раба.

Энтони Джонсон сам когда-то был рабом. Получив свободу в 1650-м году, он приобрёл ферму со 100 гектарами земли в штате Вирджиния и заключил договор с пятью слугами. Один из них, мужчина по имени Джон Кейзор, утверждал, что когда срок службы истёк, Джонсон удерживал его незаконно. Дело решил гражданский суд. В 1654 году суд оставил за Джонсоном право на пожизненное использование услуг Кейзора. Этот инцидент историки называют «одним из первых известных случаев легального рабства».

Линкольн освободитель?


Рабство передавалось по наследству, и было отменено только в 1863 году. Многие думают, что Линкольн был великим борцом за свободу рабов, и только благодаря ему рабство было отменено, это не так. Его целью была не отмена рабства, а укрепление союза штатов. Освобождение рабов было одним из побочных этапов. Линкольн говорил, что если бы был другой способ укрепить Союз, то он никогда не освобождал бы рабов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий