среда, 27 сентября 2017 г.

Животные и война - все для победы (21 фото)

Война - это всегда страшно. Но одно дело, когда человек сам все это заварил, сам воюет и понимает, что происходит. И совсем другое дело, когда в этом кровавом месиве участвуют ни в чем неповинные животные - также отдают свою жизнь, силы и проливают кровь на полях сражений, погибая из-за человеческих амбиций.



Конечно, в первую, наиглавнейшую очередь в качестве военных животных следует выделить лошадей, которые с давних времен участвовали во всех человеческих конфликтах и войнах


Первая мировая. Противогазы для лошадей






Собаки-лучшие друзья и верные помощники человека. Они служили санитарами, подрывниками, саперами, спасателями, поисковиками и т.д.



На этом уникальном фото – те самые «истребители танков». Вожатые ведут их выполнять свой «воинский долг».


На счету 299 собак-истребителей танков – 300 единиц вражеской бронетехники. Выжить смогла только одна собака, и то по счастливой случайности. «Собака побежала к танку, шел страшный бой, осколком срезало вьюк с взрывчаткой, и ранило саму собаку, она полежала немного, а потом все-таки добежала обратно к своему вожатому, но задание выполнила – танк был взорван. Но это – единственный случай, когда истребитель танков остался в живых», — говорит ветеран Центральной школы военного собаководства Владимир Леонидович Швабский.


Боевые слоны


Боевые слоны — слоны, будучи грозной силой и имея огромный устрашающий эффект, использовались в Античности, средневековье и в Новое время для боевых целей в армиях различных государств. С появлением огнестрельного оружия и, в особенности, артиллерии роль слонов стала уменьшаться.

Индийский боевой слон. Империя Великих моголов, XVI-XVII век.



Боевой слон, 1914 год. Боевые слоны использовались армией Сиама во франко–сиамской войне (1893) и франко–китайской войне (1884—1885). На фото американский солдат с американским же пулеметом, скорее всего, просто позирует.

Доспехи боевых слонов



Голуби- на их крыльях сотни тысяч перенесенных сообщений, а в условиях войны это одна из самых активных почтовых "цепей".


Голуби-подрывники


На голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего голубь должен был вернуться на базу. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования.

Боевые лоси использовались в советской и финских армиях. Их следы не вызывали подозрения у разведчиков-следопытов и потому с их помощью можно было перевозить грузы в тыл врага и через границы


Также были разработаны специальные седла с креплением для пулемета, однако возможность маневра заставляла желать лучшего. Бойцы-кавалеристы, которые работали в питомнике, приспособились опирать сошки пулемета на развесистые рога – этот способ оказался гораздо более удобен (хотя и был невозможен в те периоды, когда лоси сбрасывали свои ветвистые украшения).

Дельфины искали подводные мины, спасали солдат, выступали в качестве охранников, вели стратегические наблюдения


А еще существовали дельфины-убийцы - они были обучены выпускать в водолазов шприцы, наполненные оксидом углерода (СО2). Когда CO2 попадал в организм человека под давлением, его внутренности выдавливались изо рта, как зубная паста из тюбика. Такие скандалы, связанные с использованием дельфинов-убийц, всплывали неоднократно, правда очень быстро замалчивались

Крысы-саперы. Специально обученные крысы находят мину и подают сигнал людям. Разминирование минных полей по сей день во многих странах проводится с помощью крыс


Комментариев нет:

Отправить комментарий