пятница, 1 декабря 2017 г.

Внешняя торговля Росии ХVI — XVII вв

Услуги таможенного декларанта

Статья расскажет о значении Архангельска в развитии торговли в России ХVI — XVII вв., об усилении государственного вмешательства в сферу внешнеэкономической деятельности.

Говоря о внешней торговле России конца ХVI — XVII вв., следует особо подчеркнуть значение г. Архангельска, где проводились ярмарки, имевшие характер всероссийских. К определенному сроку здесь собиралось так много купцов, что активность торговой жизни самой Москвы на время ослабевала. 

Не только частные купцы, но и сам царь отправлял в Архангельск огромное количество мехов, мыла, пеньки, льна, которые там обменивались на шелковые ткани, меха, бархаты, парчи, атласы, сукна и другие товары. До 1663 г. ярмарка проводилась в течение только одного месяца — августа. С 1663 г. «по челобитью иностранцев», обращавших внимание московских властей на то, что ярмарка бывает поздно и только месяц, а корабельный ход от города бывает, за морозами, опасен, она была продлена и стала проводиться с 1 июня по 1 сентября.

После этого иностранные корабли продолжали прибывать к устьям Северной Двины во второй половине июля, так что русским купцам в ожидании их приходилось напрасно проживать в порту, а иностранцы закупали у них товары перед самым закрытием ярмарки. Сознавая ненормальность такого положения,московское правительство установило в 1679 г. бессрочность ярмарочной торговли в Архангельске.

Согласно одной уникальной торговой Книге, составленной в конце  XVI — начале ХVII вв., в Россию широко ввозились сукна («брюкиш» (от г. Брюгге), «полубрюкиш», «аглинские» (английские), «свицкие», (шведские), «лимбарские» (лимбургские), «брабантские» (от Брабанта); всякие каменья (яхонт, бирюза, наждак, ящур, вареник, вениса); жемчуг; «пряденое золото»; специи (анис, ревень, гвоздика, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, фимиам, мускат); соли и Краски (купорос, квасцы, мышьяк, нашатырь, сулема, камфора); металлы (медь, железо, свинец); бумага, нитки, гарус, кружева, бархат, камки, тафты; вина («ренское», «конарское»», «мушкатель», «романея» и др.), а также лимоны, чернослив, грецкие орехи и т.д.

Как можно заметить, основная часть импорта (всего в торговой книге было перечислено 170 видов товаров) состояла из предметов роскоши. К ним не относились лишь соли и краски (купорос, нашатырь, мышьяк) и металлы. Мыло и писчую бумагу в те времена относили к предметам роскоши.

Русский экспорт состоял из кожи, сала, поташа, мехов (эти товары составляли 61% экспорта), а также из хлеба, льняного семени, мяса, икры, свиной щетины, воска, пеньки, рыбы, рыбьего жира, дегтя, смолы.

Таким образом, в структуре экспорта преобладало сырье. Готовые изделия: гвозди сапожные, сошное железо, мыло, канаты и рукавицы составляли его незначительную часть. «Московская компания», к примеру, закупала в России пеньку, смолу, готовые снасти и крупные канаты, продавая все это затем английской казне для удовлетворения нужд флота.

В ХVII в. произошло заметное усиление государственного вмешательства в сферу внешнеэкономических отношений. Отпуск многих предметов, которые почитались необходимыми для самого государства, был воспрещен — сюда относились ямчуг (селитра), необходимый для порохового дела, хлеб (в тех случаях, когда цена его в самой России поднималась настолько, что являлось опасение голода), кречеты (дорогая, редкая птица). Кроме того, в фискальных интересах государство держало монополию на торговлю целым рядом товаров, список которых в целом оставался неизменным. К «заповедным товарам» относились хлеб, поташ, смольчуг, дорогие меха и некоторые др.

Фактически правительство редко производило само торговлю заповедными товарами; последняя обыкновенно сдавалась на откуп за определенную плату. Запрещены к привозу были только хлебное вино, составлявшее предмет казенной монополии, и табак, курение которого в то время строго преследовалось.

Помимо таможенных сборов и доходов от заповедных статей, государственная Казна имела еще один источник поступлений от внешней торговли. Поскольку внешнеторговый баланс страны отличался неизменной активностью, постольку иностранцам неизменно приходилось приплачивать русским известное количество червонцев и ефимков. Эта монета отбиралась в казну и перечеканивалась в русские рубли с некоторой выгодой для правительства.

В ХVII в. в жизни многих европейских государств получила широкое распространение идеология и хозяйственная практика меркантилизма. России также не удалось избежать влияния этой системы. В последней четверти ХVII в. уже обнаруживаются явные признаки того, что политика меркантилизма, охватившая передовые национальные государства Западной Европы, проникла и далее на Восток, в Московское царство.

Известно, в частности, что глава Московской компании Джон Мерик, одновременно выполнявший в России дипломатические поручения английского правительства, пытался однажды внушить царю Михаилу Федоровичу мысль о целесообразности наложения запрета на вывоз из России смолы. При этом он ссылался на опыт Англии, запретившей к тому времени вывоз шерсти и превратившейся в мирового экспортера сукна.

Беседа с Мериком имела тот результат, что царь спросил мнения русских купцов. Последние разозлились. Те из гостей, которые имели в виду главным образом интересы внешней торговли, говорили, что смолу следует отпускать за море по-прежнему: если вывоз запретить, то цена смолы будет ниже, падет с рубля за бочку до двух гривен — государевым людям прибыли будет меньше, и казне убыток. Другие купцы, бывшие в таможенных головах в Архангельске, доводили, что отпуск смолы следует прекратить: от этого будет прибыль казне и польза для всех; в казну пойдет тогда три пошлины — 1, с крестьян, которые торговым людям продают; 2, когда купцы продают по канатному делу и 3, — с канатов весовая пошлина.

Помимо этих соображений чисто фискального характера высказывалось и то опасение, что экспорт смолы и пеньки подорвет производство готовой продукции (канатов) в самой России.

Правительство заняло в этом вопросе компромиссную фискально-протекционистскую позицию. В принятом решении говорилось о том, чтобы без государева указа смолы за море никому пропускать не велеть, а у Архангельского города вольно всем иноземцам смолу покупать. Вывоз смолы был ограничен тем количеством, которое добывалось в окрестностях Архангельска. Поскольку же смоляной промысел здесь процветал, то вывоз этого товара за границу не мог повредить местному канатному производству.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий