Статья расскажет о четырех разновидностях пошлин, взимавшихся в удельное время на Руси.
В продолжение статьи Зарождение таможенного дела в Древней Руси рассмотрим пошлины, взимавшиеся в удельное время на Руси. Их можно условно разделить на 4 группы: торговые, проезжие, за обслуживание и штрафные.
Торговые пошлины:
- Явка — пошлина за предъявленный в таможне товар (по прибытии в город торговый человек должен был явиться в таможню. Здесь в специальной книге записывалось его имя, название и происхождение привезенного товара, размер взысканной пошлины — «явки» или «явленного». Пройти через таможню были обязаны все приезжие, однако явка взималась только с тех из них, кто имел при себе товар. Явка взималась как при провозе товаров на место торга, так и с их продажи.
- Замыт — сбор, акциз; взыскивался с цены товара.
- Осьмничее (осьмичее, восмничее, восменичее) — фискальная пошлина, равная 1/8 стоимости товара. Взималась как и «померное» с «предметов меримых», от померного отличалась тем, что взималось с рубля, в то время как померное — с меры. "Поэтому в актах встречается, что с одного и того же предмета берутся восмничее и помер.
- Гостиное — пошлина с привозных товаров. Взималась с оценки товаров, помещаемых в гостином дворе, на рубль, или по штукам товара.
- Порядное — фискальная пошлина, с продажи и покупки некоторых товаров, например, меди, икры, рыбы, соли. Взималась, как правило, с цены товара, реже — с меры. Размер порядного колебался от 1/2 деньги до 2 денег с рубля.
- Искунное — фискальная пошлина с продажи товаров.
- Пятно — сбор за клеймение лошадей при купле-продаже. Взималась с наложения таможенным чиновником пятна на купленную или промененную лошадь как с покупателя, так и с продавца.
- Узольцовое (узловое, поузольщина) — сбор за обвязку товара с приложением таможенных печатей или за наложение таможенных знаков,
- Головшина — пошлина, взимавшаяся при продаже людей в рабство; взыскивалась с покупателя.
- Весчее — пошлина, которая взималась с продажи весчих товаров; ее размер колебался от 1/6 деньги до 10 денег с рубля (обычно он составлял 2 деньги, из которых одна взыскивалась с покупателя, а другая — с продавца. После 1653 г. взыскивалась только с покупателя.
- Померное — пошлина с продажи товаров меримых. Такими меримыми товарами считались: пшеница, рожь, овес, солод, ячмень, конопля, гречка, горох... И с известной меры, а не с рубля. Размер померной пошлины колебался от полденьги до двух денег. Ее взыскивали только с продавца; с купца никогда помера не брали.
Проезжие пошлины:
- Мыто сухое, мыто водяное — основные пошлины за провоз товара; взимались, как правило, с судна, воза или саней, в которых перевозился товар, реже — с цены товара. До 1654 г. «мыты» содержались не только правительством, но и частными лицами, хотя и с разрешения правительства.
- Посаженное — разновидность мыта. Взималось с воза или судна, груженных товаром, в зависимости от их размеров в саженях.
- Подужное — сбор с количества телег в купеческом обозе.
- Полозовое — сбор с количества саней в обозе.
- Побережное — сбор с судна, причалившего к берегу. Уплачивался деньгами, или товарами, находившимися на судне в зависимости от количества судов и их размеров.
- Головщина — подать с души, головы; плата за человека на возу, ладье или ином транспортном средстве; поголовный сбор с лиц, сопровождавших товар,
- Костки — налог с людей, сопровождавших товар.
- Задние калачи — разновидность головщины; взимались при возвращении купца со своими людьми после распродажи товара.
- Мостовщина и перевоз — налог за проезд (проход) по мосту или пользование перевозом; взимался мостовшиками и перевозчиками.
- Проезжее — плата за пользование устроенными дорогами.
- Явка — пошлина с представления таможеннику или другому должностному лицу товара при его провозе на место торга; взималась также с людей (поголовно) при доставке товаров к месту торга.
- Перевоз — пошлина с людей, товаров, скота, перевозимых с одного берега реки на другой; взымалась деньгами. От перевозной пошлины избавлялись служилые люди, их запасы и государевы гонцы. Перевозы содержались как казною, так и частными лицами с разрешения правительства.
Пошлины за обслуживание:
- Амбарное (анбарное) — плата за наем амбара.
- Гостиное — плата за остановку в гостином дворе (сверх платы за помещение). Величина этой пошлины зависела от числа купцов, долженствовавших располагать свои товары в гостином дворе: чем больше было торговцев, тем амбары были дороже, и наоборот. Ее взимание производилось «гостиными дворниками», находившимися под заведыванием местного начальства, только с иногородних и иностранцев, обязанных останавливаться на гостиных дворах и из них торговать.
- Полавочное — пошлина за право торговли или за наем лавок.
- Свальное — плата за разгрузку поводы при взвешивании товара на заставе или за складку товара.
- Подъемная и рукознобная пошлины — за поднятие товара и его установку на весах. Взимались на рынках весовщиками (пудовщиками) как с продавцов, так и с покупателей.
- Померное — сбор за измерение сыпучих товаров бочками или их долями.
- Весовое, весчее — плата за взвешивание товара на торговых весах откупщика. Взималась откупщиком.
- Контарное — пошлина с массы товара (1 контар = 2,5 пуда).
- Припуск — пошлина с наведения весов в равновесие при взвешивании товаров.
Штрафы:
- Промыта — а) уклонение от уплаты мыта (промытитися — уклониться от уплаты мыта: «Который гость где промытится, мыто проедет, не заплативши, тот товар свои тратит»); б) пеня за неплатеж мыта: «А Кто промытится, ино с воза промыты по штидесят, а заповеди шестьдесят одина, колько бы возов ни было». Уложением 1649 г. размер промыты был установлен в 5 рублей с человека. Промытившийся также подлежал наказанию кнутом.
- Промыт — пеня за объезд мыта и неплатеж мытной пошлины: «А кто пошлин не явит, и ему кормленщику нашему взять на том промыт», взимался обычно с воза или судна.
- Заповедь — пеня за неуплату пошлины при продаже (покупке) лошади: «А Кто продаст лошадь, или кто купит, а не явит таможником и у пятенщиков не пятнит, ино с того заповеди и пропятенья два рубля: рубль наместнику, а рубль таможником»; штраф с купцов, складировавших свои товары в домах частных лиц помимо гостиного двора. Взимался как с хозяина товара, так и с человека, поместившего его на своем дворе; штраф за продажу померного товара, например, зерна, без меры; штраф за попытку избежать весчей пошлины, взимавшийся как с купца, так и с продавца; пеня за неявку товара на таможню (то же, что и протаможье). Величина заповеди, как правило, составлял два рубля: один рубль шел государю, а другой — лицам, заведовавшим таможенным сбором. Иногда вся заповедь принадлежала государю.
- Протаможье — пеня за тайный провоз товара без уплаты пошлины, за неявку его в таможне: «А кто протамжит своего товару на рубль... с него протаможья тридцать алтын без гривны». Размер этого штрафа составлял: с товара на два рубля или более — два рубля, а с товара на рубль и менее — заповедь в тридцать алтын без гривны.
- Протамга — пеня за неявку товара в таможне: «А кто не явя таможником сложит товар свои с воза и из судна, и он то протамжил,.. ино с него протамги два рубля».
Комментариев нет:
Отправить комментарий