Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Облепиха крушиновидная – довольно популярное в фитотерапии и диетическом питании растение. Когда-то в шутку это растение назвали сибирским ананасом, и теперь это название в ходу наряду с официальным. Впрочем, есть у этого растения и другие названия – джида, восховуха и пр. За что же облепиха крушиновидная удостоилась такого широкого признания в народе? Давайте узнаем об этом. Читайте в этой статье о полезных свойствах, применении и показаниях к применению облепихи крушиновидной.
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
Цветки
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
Цветки
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
Химический состав довольно сильно зависит от сорта облепихи, времени сбора, условий произрастания и ряда других факторов.
Наиболее ценным в плодах считается жирное масло, содержание которого в мякоти доходит до 8%, а в косточках – до 12%. Свежеотжатое масло оранжевого цвета из-за высокого содержания каротиноидов, в том числе провитамина А. Масло облепихи является рекордсменом по содержанию витамина Е (от 100 до 160 мг/%).
Мякоть плодов содержит много витаминов, среди которых В1, В2, С (до 370 мг/%), Е, К, Р, холин (от 50 до 110 мг/%), фолиевая кислота, кумарины, бетаин, до 1% фосфолипидов, до 2% стеринов, до 7% сахаров, дубильные и тритерпеновые вещества, до 3% различных органических кислот ( лимонная, яблочная, виннокаменная).
Содержание минеральных элементов также достаточно высоко (натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, железо, никель, свинец, марганец, стронций, молибден и др.).
Особенностью химического состава плодов облепихи является отсутствие аскорбиназы, которая в результате аутолиза во время хранения могла бы разрушить витамин С. Поэтому даже спустя несколько месяцев после хранения плодов, содержание витамина С в них почти не уменьшается.
Примечательно также то, что кора облепихи в больших количествах содержит серотонин, который для человека является гормоном счастья. Проблема, однако, в том, что из коры растения его очень сложно извлечь. В плодах серотонин также содержится, но в значительно меньших количествах. Кора используется преимущественно как источник дубильных веществ, содержание которых в ней составляет около 10%.
Наиболее ценным в плодах считается жирное масло, содержание которого в мякоти доходит до 8%, а в косточках – до 12%. Свежеотжатое масло оранжевого цвета из-за высокого содержания каротиноидов, в том числе провитамина А. Масло облепихи является рекордсменом по содержанию витамина Е (от 100 до 160 мг/%).
Мякоть плодов содержит много витаминов, среди которых В1, В2, С (до 370 мг/%), Е, К, Р, холин (от 50 до 110 мг/%), фолиевая кислота, кумарины, бетаин, до 1% фосфолипидов, до 2% стеринов, до 7% сахаров, дубильные и тритерпеновые вещества, до 3% различных органических кислот ( лимонная, яблочная, виннокаменная).
Содержание минеральных элементов также достаточно высоко (натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, железо, никель, свинец, марганец, стронций, молибден и др.).
Особенностью химического состава плодов облепихи является отсутствие аскорбиназы, которая в результате аутолиза во время хранения могла бы разрушить витамин С. Поэтому даже спустя несколько месяцев после хранения плодов, содержание витамина С в них почти не уменьшается.
Примечательно также то, что кора облепихи в больших количествах содержит серотонин, который для человека является гормоном счастья. Проблема, однако, в том, что из коры растения его очень сложно извлечь. В плодах серотонин также содержится, но в значительно меньших количествах. Кора используется преимущественно как источник дубильных веществ, содержание которых в ней составляет около 10%.
Плоды собирают сразу после их полного созревания, то есть осенью. Однако, если их не объедают птицы и они не опадают, то их можно собирать даже зимой.
Плоды облепихи очень сочные и легко лопаются при сборе. Оптимально их собирать в морозный день, когда они твердые. Проблема, опять же, в том, что к концу осени ягоды могут быть съедены птицами. Если все же осуществляется сбор замерзших ягод, то самый удобный и быстрый способ их заготовки – подстелить под кусты ткань или брезент и оббивать стволы.
Известен еще один способ заготовки – с использованием пружинного пинцета (т.н. ошмыгивание).
Сырье считается правильно собранным, если не поврежденными остались 2/3 ягод. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.
После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Перерабатывают их в свежем виде, транспортируют только в твердой таре. В промышленных масштабах плоды хранят в замороженном виде в бочках.
Плоды облепихи очень сочные и легко лопаются при сборе. Оптимально их собирать в морозный день, когда они твердые. Проблема, опять же, в том, что к концу осени ягоды могут быть съедены птицами. Если все же осуществляется сбор замерзших ягод, то самый удобный и быстрый способ их заготовки – подстелить под кусты ткань или брезент и оббивать стволы.
Известен еще один способ заготовки – с использованием пружинного пинцета (т.н. ошмыгивание).
Сырье считается правильно собранным, если не поврежденными остались 2/3 ягод. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.
После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Перерабатывают их в свежем виде, транспортируют только в твердой таре. В промышленных масштабах плоды хранят в замороженном виде в бочках.
Рецепты применения облепихи в лекарственных целях
Употреблять в пищу сами плоды и сок из них рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, слабости желудка и вялости кишечника, а также при атонических запорах.
Это же средство прекрасно помогает в лечении токсического гепатита. Показаниями к употреблению облепихового масла также являются: глоссит, глоссалгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетические расстройства, восстановление после операции на пищеводе, а также восстановление после химиотерапии.
Поскольку противопоказаний к применению плодов облепихи почти нет, их можно употреблять в пищу как общеукрепляющее поливитаминное средство.
При лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах, трофических язвах, пролежнях и т.п. применяют масло облепихи в качестве наружного средства. При всех этих показаниях пораженную поверхность следует очистить от отмерших тканей, затем промыть раствором пенициллина или любого другого сильнодействующего антибиотика, и только после этого обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через один день, лечение проводить до тех пор, пока не появятся грануляции, которые заполняют пораженную поверхность.
Масло облепихи применяют при таких заболеваниях полости рта, как пульпит, периодонтит, стоматит, альвеолярная пиорея. С этой целью одну столовую ложку масла держат во рту, делая языком массирующие и распределяющие движения.
Людям, которые работают на вредных производствах, чреватых заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется делать ингаляции из облепихового масла. Для этого в заварочный чайник наливают 2 столовые ложки облепихового масла, сам чайник нагревают до 50-60оС. Затем через носик ртом вдыхают пары. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Проводить ежедневно.
При хроническом или остром гайморите стерильное облепиховое масло в объеме 4-5 мл вводят в верхнечелюстную пазуху.
При хроническом или остром ларингите или фарингите слизистую оболочку горла с помощью ватного тампона смазывают облепиховым маслом, либо же проводят масляные ингаляции по рецепту 4 (см. выше). На курс лечения проводится 8-10 процедур (по две в день – утром и вечером). Хорошо себя зарекомендовало использование масла по такому же рецепту после тонзилэктомии.
Облепиховое масло применяется при лечении таких глазных болезней, как дефекты и травмы роговицы, кератиты, трахома, ожоги глаз и их лучевые поражения. При авитаминозе А (куриной слепоте) используется глазная мазь, содержащая облепиховое масло, либо чистое масло. Во всех этих случаях масло можно закапывать прямо в глаза.
Дерматологии рекомендуют применять облепиховое масло при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, экзема, пиодермия, флегмонозное акнэ, туберкулез кожи, волчанка, хейлиты) и для усиления роста волос.
Широкое применение масло облепихи нашло при лечении гинекологических заболеваний: язвы и эрозии шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, эндоцервициты, кольпиты. С этой целью слизистую оболочку матки и влагалища каждый день смазывают смоченным в стерильном масле ватным тампоном.
При запорах принимают отвар семян облепихи. Для этого 10-15 г семян кипятят в 250 мл воды на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
При поносе принимают отвар листьев и ветвей облепихи. Для его приготовления следует взять 10 г измельченных листьев и ветвей, кипятить 20 минут в 250 мл воды, процедить. Пронимать по половине столовой ложки 4 раза в день.
Употреблять в пищу сами плоды и сок из них рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, слабости желудка и вялости кишечника, а также при атонических запорах.
Это же средство прекрасно помогает в лечении токсического гепатита. Показаниями к употреблению облепихового масла также являются: глоссит, глоссалгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетические расстройства, восстановление после операции на пищеводе, а также восстановление после химиотерапии.
Поскольку противопоказаний к применению плодов облепихи почти нет, их можно употреблять в пищу как общеукрепляющее поливитаминное средство.
При лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах, трофических язвах, пролежнях и т.п. применяют масло облепихи в качестве наружного средства. При всех этих показаниях пораженную поверхность следует очистить от отмерших тканей, затем промыть раствором пенициллина или любого другого сильнодействующего антибиотика, и только после этого обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через один день, лечение проводить до тех пор, пока не появятся грануляции, которые заполняют пораженную поверхность.
Масло облепихи применяют при таких заболеваниях полости рта, как пульпит, периодонтит, стоматит, альвеолярная пиорея. С этой целью одну столовую ложку масла держат во рту, делая языком массирующие и распределяющие движения.
Людям, которые работают на вредных производствах, чреватых заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется делать ингаляции из облепихового масла. Для этого в заварочный чайник наливают 2 столовые ложки облепихового масла, сам чайник нагревают до 50-60оС. Затем через носик ртом вдыхают пары. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Проводить ежедневно.
При хроническом или остром гайморите стерильное облепиховое масло в объеме 4-5 мл вводят в верхнечелюстную пазуху.
При хроническом или остром ларингите или фарингите слизистую оболочку горла с помощью ватного тампона смазывают облепиховым маслом, либо же проводят масляные ингаляции по рецепту 4 (см. выше). На курс лечения проводится 8-10 процедур (по две в день – утром и вечером). Хорошо себя зарекомендовало использование масла по такому же рецепту после тонзилэктомии.
Облепиховое масло применяется при лечении таких глазных болезней, как дефекты и травмы роговицы, кератиты, трахома, ожоги глаз и их лучевые поражения. При авитаминозе А (куриной слепоте) используется глазная мазь, содержащая облепиховое масло, либо чистое масло. Во всех этих случаях масло можно закапывать прямо в глаза.
Дерматологии рекомендуют применять облепиховое масло при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, экзема, пиодермия, флегмонозное акнэ, туберкулез кожи, волчанка, хейлиты) и для усиления роста волос.
Широкое применение масло облепихи нашло при лечении гинекологических заболеваний: язвы и эрозии шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, эндоцервициты, кольпиты. С этой целью слизистую оболочку матки и влагалища каждый день смазывают смоченным в стерильном масле ватным тампоном.
При запорах принимают отвар семян облепихи. Для этого 10-15 г семян кипятят в 250 мл воды на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
При поносе принимают отвар листьев и ветвей облепихи. Для его приготовления следует взять 10 г измельченных листьев и ветвей, кипятить 20 минут в 250 мл воды, процедить. Пронимать по половине столовой ложки 4 раза в день.
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
В народной медицине нашли применение почти все части растения (кроме корней). Так, в индо-тибетской нетрадиционной медицине древесина облепихи используется как жаропонижающее, обезболивающее и гемостатическое средство, а зола с успехом применяется для снятия спазмов при кишечных коликах.
Кора как со ствола, так и с ветвей используется для приготовления спиртового экстракта, на основе которого производится препарат «Гиппофаин». В процессе испытания препараты было установлено, что его применение внутрь существенно замедляет рост опухоли Эрлиха, саркомы и некоторых других форм злокачественных опухолей. Кроме того, «Гиппофаин» одновременно обладает стимулирующим и гипотензивным действием, а при подкожном введении повышает тонус кишечника и уменьшает диурез.
Отвар ветвей с древних пор использовался для укрепления волос.
В Монголии ветви и листья облепихи крушиновидной применяются для лечения диареи (поноса), энтероколитов и колитов.
Отвар листа – лечебное средство при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях.
В Средней Азии отвар листа принимают при ревматизме.
Кора как со ствола, так и с ветвей используется для приготовления спиртового экстракта, на основе которого производится препарат «Гиппофаин». В процессе испытания препараты было установлено, что его применение внутрь существенно замедляет рост опухоли Эрлиха, саркомы и некоторых других форм злокачественных опухолей. Кроме того, «Гиппофаин» одновременно обладает стимулирующим и гипотензивным действием, а при подкожном введении повышает тонус кишечника и уменьшает диурез.
Отвар ветвей с древних пор использовался для укрепления волос.
В Монголии ветви и листья облепихи крушиновидной применяются для лечения диареи (поноса), энтероколитов и колитов.
Отвар листа – лечебное средство при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях.
В Средней Азии отвар листа принимают при ревматизме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий